Талая вода
Талая вода
К.х.н. О.В. Мосин
ТАЛАЯ ВОДА
Вода имеет очень огромное значение в жизни растений, животных и человека. Происхождение жизни на Земле должно воде. В организме вода представляет собой среду, в какой протекают хим процессы, обеспечивающие жизнедеятельность организма; не считая того, вода учавствует в целом ряде биохимических реакций как растворитель.
Вода очень необыкновенная по своим физико-химическим свойствам субстанция. Плотность воды при переходе ее из твердого состояния в жидкое не миниатюризируется, как у других веществ, а растет. При нагревании воды от 0 до 4 °С плотность ее также возрастает. При 4 °С вода имеет наивысшую плотность, при предстоящем нагревании ее плотность миниатюризируется. Это свойство воды очень ценно для жизни. Если б при снижении температуры и при переходе из водянистого состояния в жесткое плотность воды изменялась, как это происходит у подавляющего большинства веществ, то при приближении зимы поверхностные слои природных вод охлаждались. бы до 0 °С и опускались на дно, освобождая место более теплым слоям, и так длилось бы до того времени, пока вся масса водоема не заполучила бы температуру 0°С. Тогда бы вода замёрзла, образующиеся льдины погружались бы на дно и водоем промерзал бы на всю его глубину. Многие формы жизни в воде могли быть невозможны. Но потому что большей плотность вода добивается при 4 °С, то перемещение ее слоев, вызываемое остыванием, завершается при достижении этой температуры. При предстоящем снижении температуры охлажденный слой, владеющий наименьшей плотностью, остается на поверхности, леденеет и тем защищает лежащие ниже слои от предстоящего остывания и замерзания.
Огромное значение имеет тот факт, что вода обладает аномально высочайшей теплоемкостью [4,18 Дж/(г К)]. Потому в ночное время, также при переходе от лета к зиме вода остывает медлительно, а деньком либо при переходе от зимы к лету так же медлительно греется, являясь, таким макаром, регулятором температуры на земном шаре.
Молекула воды имеет угловое строение; входящие в ее состав ядра образуют равнобедренный треугольник, в основании которого находятся два протона, а в верхушке — ядро атома кислорода, Межъядерные расстояния О—Н близки к 0,1 нм, расстояние меж ядрами атомов водорода равно 0,15 нм. Из восьми электронов, составляющих наружный электрический слой атома кислорода в молекуле воды две электрические пары образуют ковалентные связи О—Н, а другие четыре электрона представляют собой две неподеленных электрических пары.
Атом кислорода в молекуле воды находится в состоянии sp2-гибридизации. Потому валентный угол НОН (104,3°) близок к тетраэдрическому (109,5°). Электроны, образующие связи О—Н, сдвинуты к более электроотрицательному атому кислорода. В итоге атомы водорода получают действенные положительные заряды, так как на их создаются два положительных полюса. Центры отрицательных зарядов неподеленных электрических пар атома кислорода, находящиеся на гибридных — орбиталях, сдвинуты относительно ядра атома и в свою очередь делают два отрицательных полюса.
Молекулярная масса парообразной воды равна 18 ед. Но молекулярная масса водянистой воды, определяемая методом исследования ее смесей в других растворителях оказывается более, высочайшей. Это происходит из-за того, что в водянистой воде происходит ассоциация отдельных молекул воды в более сложные агрегаты (кластеры). Таковой вывод подтверждается и аномально высочайшими значениями температур плавления и кипения воды. Ассоциация молекул воды вызвана образованием меж ними водородных связей.
По собственной структуре вода представляет собой иерархию правильных больших структур, в базе которых лежит кристаллоподобные образования, состоящие из 57 молекул и взаимодействующие вместе за счет свободных водородных связей. Это приводит к возникновению структур второго порядка в виде шестигранников, состоящих из 912 молекул воды. Характеристики кластеров зависят от того, в каком соотношении выступают на поверхность кислород и водород. Конфигурация частей воды реагирует на хоть какое наружное воздействие и примеси, что разъясняет очень лабильный нрав их взаимодействия. В обыкновенной воде совокупа отдельных молекул воды и случайных ассоциатов составляет 60% (деструктурированная вода), а 40% — это кластеры (структурированная вода).
Зимой, когда вода леденеет, она приобретает необыкновенную, структурированную льдоподобную структуру, которая навечно сохраняется в талой воде. А позже в толики секунды разрушается, и вновь воссоздается таковой же, потому что структура воды обладает определенной информационной памятью. Схожие характеристики и структурированность вода приобретает, проходя через массивные магнитные либо электронные поля.
В жесткой воде (лед) атом кислорода каждой молекулы участвует в образовании 2-ух водородных связей с примыкающими молекулами воды. Образование водородных связей приводит к такому расположению молекул воды, при котором они соприкасаются вместе своими разноименными полюсами. Молекулы образуют слои, при этом любая из их связана с 3-мя молекулами, принадлежащими к тому же слою, и с одной — из примыкающего слоя. Структура льда принадлежит к менее плотным структурам, в ней есть пустоты, размеры которых несколько превосходят размеры молекулы.
В природе понятно 10 кристаллических модификаций льда и бесформенный лёд. В природе лёд представлен, приемущественно, одной кристаллической разновидностью, кристаллизующейся в гексагональной сингонии, с плотностью 931 кг/м3. Под действием собственного веса лёд приобретает пластические характеристики и текучесть. Кристаллическая структура льда похожа на структуру алмаза: любая молекула Н2O окружена 4-мя наиблежайшими к ней молекулами, находящимися на схожих расстояниях от нее, равных 2,76 ангстрем и размещенных в верхушках правильного тетраэдра. В связи с низким координационным числом структура льда является ажурной, что оказывает влияние на его невысокую плотность. Лёд встречается в природе в виде фактически льда (материкового, плавающего, подземного), также в виде снега, инея и т. д. Необходимо подчеркнуть, что т.к. лёд легче водянистой воды, то появляется он на поверхности водоёмов, что препятствует предстоящему замерзанию воды.
Природный лёд обычно существенно чище, чем вода, потому что при кристаллизации воды сначала в решётку встают молекулы воды. Лёд может содержать механические примеси — твёрдые частички, капельки концентрированных смесей, пузырьки газа. Наличием кристалликов соли и капелек рассола разъясняется солоноватость морского льда.
При таянии льда его структура разрушается. Да и в водянистой воде сохраняются водородные связи меж молекулами: образуются ассоциаты — осколки структур льда, — состоящих из большего либо наименьшего числа молекул воды. Но в отличит от льда каждый ассоциат существует очень куцее время: повсевременно происходит разрушение одних и образование других агрегатов. В пустотах таких “ледяных” агрегатов могут располагаться одиночные молекулы воды; при всем этом упаковка молекул воды становится более плотной. Вот поэтому при таянии льда объем, занимаемый водой, миниатюризируется, а ее плотность растет.
Потому талая вода отличается от обыкновенной обилием многомолекулярных постоянных структур (кластеров), в каких в течение некого времени сохраняются рыхловатые льдоподобные структуры. После таяния всего льда температура воды увеличивается и водородные связи снутри кластеров перестают противостоять растущим термическим колебаниям атомов.
Талая вода при таянии льда сохраняет температуру 0 °С, пока не растает весь лёд. При всем этом специфичность межмолекулярных взаимодействий, соответствующая для структуры льда, сохраняется и в талой воде, потому что при плавлении кристалла льда разрушается только 15% всех водородных связей в молекуле. Потому присущая льду связь каждой молекулы воды с 4-мя примыкающими молекулами в значимой степени не нарушается, хотя и наблюдается бoльшая размытость кислородной каркасной решетки.
Одной из особенностей воды, отличающих ее от других веществ, является снижение температуры плавления льда с ростом давления. По мере нагревания воды обломков структуры льда в ней становится меньше, что приводит к предстоящему увеличению плотности воды. В интервале температур от 0 до 4°С этот эффект преобладает над термическим расширением, так что плотность воды продолжает возрастать. Но при нагревании выше 4°С преобладает воздействие усиления термического движения молекул и плотность воды миниатюризируется. Потому при 4°С вода обладает наибольшей плотностью.
При нагревании воды часть теплоты затрачивается на разрыв водородных связей (энергия разрыва водородной связи в воде составляет приблизительно 25 кДж/моль). Этим разъясняется высочайшая теплоемкость воды. Водородные связи меж молекулами воды стопроцентно разрываются только при переходе воды в пар.
Есть догадки о том, что талая вода обладает некой особенной внутренней динамикой и особенным «биологическим воздействием», которые могут сохраняться в течение долгого времени (см. к примеру В. Белянин, Е. Романова, Жизнь, молекула воды и золотая пропорция, “Наука и жизнь”, номер 10, 2004).
Считается, что талая вода после таянья льда имеет определённую структурированную кластерную структуру. Попадая в организм, талая вода положительно повлияет на аква обмен человека, содействуя очищению организма.
Издавна талая вода и ледниковая вода обширно использовались в народной практике. Процесс ее получения не составлял огромного труда: приносили в избу со двора полное корыто снега либо льда и ожидали, когда он растает. В настоящее время не так просто отыскать снег, который перевоплотится после таяния в чистую, полезную для здоровья воду (как проявили исследования экологов, в городском снегу количество вредных соединений, и сначала, бензапирена в 10-ки раз превосходит все нормы ПДК).
Позднее ученые отыскали разъяснение парадоксу талой воды — в ней, по сопоставлению с обыкновенной, еще меньше примесей, включая изотопных молекул, где атом водорода заменен его томным изотопом — дейтерием. Талая вода считается неплохим народным средством для увеличения физической активности организма, в особенности после зимней спячки. Сельские обитатели увидели, что животные пьют эту воду; как на полях начинают сходить снега, домашний скот пьёт из лужиц талой воды. На полях, где накапливаются талые воды, сбор богаче.
В полярных районах происходит естественное замерзание морской воды, и образующийся лед может служить источником пресной воды, если буксировать ледяные поля либо ледниковые айсберги в более теплые климатические зоны. При расплавлении льда и отделении талой воды от морской можно получать пресную воду, по существу, по стоимости буксировки.
О полезности талой воды и вообщем воды для организма понятно всем. Вода является обязательным элементом всех протекающих в организме актуальных процессов, и чистота ее конкретно сказывается на качестве этих процессов. Есть данные, что люди, повсевременно употребляющие чистую талую воду, к примеру обитатели гор, живут еще подольше городских.
Одной из принципиальных обстоятельств пришествия старости является понижение количества связанной в организме воды. Постоянная упорядоченная структура льда совершенно подходит к упорядоченной структуре клеточных мембран.
Талая вода отличается от обыкновенной и тем, что в ней после замораживания и следующего оттаивания появляется много центров кристаллизации. Сторонники исцеления талой водой считают, что если пить талую воду, центры кристаллизации всасываются и, попав в подходящую зону в организме, дают в ней начало цепной реакции «замораживания» воды организма другими словами восстанавливается нужная для протекания жизни постоянная структурированная «ледяная структура», а с нею все настоящие актуальные функции.
По данным директора Украинского института экологии человека, д. ф-м. наук, доктора М.Л. Курика, свежайшая талая вода оздоравливает человеческий организм, увеличивает его иммунитет. Бессчетные исследования по исследованию био активности свежайшей талой воды провели сотрудники Донецкого мед института и Донецкого НИИ гигиены труда и профзаболеваний.
Было установлено, что нагревание свежайшей талой воды выше +37°С ведет к утрате био активности, которая более свойственна для таковой воды. Сохранение талой воды при температуре +20—22°С также сопровождается постепенным понижением ее био активности: через 16—18 часов она понижается на 50 процентов.
Температура денатурации раствора сыворотки на свежайшей талой воде была на 3,7±0,08°С выше, чем для контроля. Процесс набухания желатина за 20 минут в свежайшей талой воде на 23—27% интенсивней, чем в обыкновенной. Свежайшая талая вода оказывает влияние на энергетический, информационный, гуморальный, ферментативный уровни живого организма. Она употребляется как в виде питья, так и для ингаляций. Не считая того, ингаляция свежайшей талой водой значительно понижает заболеваемость наточенными респираторными болезнями, назофарингитами, бронхитами, пневмониями. Такая процедура улучшает наружное дыхание, восстанавливает состояние и функции слизистой оболочки носа и горла при возмещенных атрофических и гипертрофических ее повреждениях, улучшает общее самочувствие человека. Какого-нибудь негативного деяния она не оказывает.
Свежайшая талая вода содействует ускорению восстановительных процессов, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, понижает чувствительность слизистой оболочки, восстанавливает тонус бронхиальной мускулатуры. У малышей при лечении воспалений легких ингаляциями свежайшей талой водой в восстановительный период на 2—7 дней ранее прекращается кашель, исчезают сухие и мокроватые хрипы, происходит нормализация характеристик крови, температуры, функций наружного дыхания, другими словами значительно ускоряется процесс излечения. При всем этом существенно понижается число отягощении и частота перехода острых форм болезней в приобретенные.
Не считая того, талая вода присваивает человеку много сил, бодрости, энергии. Не один раз отмечалось, что люди, пьющие талую воду, становятся не только лишь более бодрствующими, да и более работоспособными, увеличивается мозговая активность, производительность труда, способность просто решать трудные задачки. В особенности подтверждает высшую энергетику талой воды длительность людского сна, которое у отдельных людей сокращается время от времени всего — внимание — до 4 часов.
Употребление свежайшей талой воды целенаправлено для поддержания хороших критерий актуальных процессов в критериях перегревания, больших физических нагрузок.
Включение свежайшей талой воды в общую терапию кожных заболеваний с выраженным аллергическим компонентом (приобретенная экзема, псориаз, токсикодермия, экссудативный псориаз, нейродермит, эритродермия) уже на 3—5 денек приводит к значительному уменьшению, а то и к полному исчезновению зуда, понижению гипертермии и раздражений, патологический процесс существенно резвее перебегает в стационарную и регрессивную стадии.