Везение и рассказы об ангелах-хранителях
Везение и рассказы об ангелах-хранителях
В.Чернобров, «Потаенны времени»
Ниже собраны только некие из достоверных рассказов «из жизни ангелов-хранителей» из уст их подопечных:
В XIX веке прославился матрос, который спасался при самых ужасных кораблекрушениях три раза, всякий раз оставаясь единственным выжившим. Хотя его и называли нарицательным уже именованием Хуго (либо Хью) Уильямс, но истинное его имя было Джеймс ДЖОНС. Как подтвердили адмиралтейство и газета «Ллойдз лист», он был единственным выжившим свидетелем смерти барка «Стоктон» и корабля «Кэтрин Си». Был он и единственным спасшимся с корабля «Дункан Дунбара», но потому что был только матросом, он не мог исчерпывающе разъяснить причину катастрофы.
Но остался при собственном мировоззрении, считая, что капитан Грин, ведя клипер на юг, повдоль входа в гавань, принял огнь маяка мыса Саут-Хед за огнь маяка мыса Норт-Хед и, сделав поворот на лево, оказался заместо входа в гавань перед горами Гэн. Джонсон решил больше не испытывать свою судьбу на море и стал смотрителем маяка Нобби-Хед… В 1866 году он вновь отличился, приняв роль в спасении команды парохода «Кауарра», который потерпел крушение близ этого маяка…
В 1996 году 20-летняя жительница Казани Оля СУВОРОВА носила в течение длительных недель в голове практически 40 смертоносных осколков. В конце ноября ее привезли еле живой в отделении нейрохирургии. Диагноз: открытое огнестрельное ранение в правой височной области и повреждение лобных толикой мозга. Опьяненный хулиган на вечеринке выстрелил в Олю в упор. То, что она выжила,волшебство, свершиться которому посодействовали докторы. При помощи специальной терапии они предупредили образование внутричерепной гематомы. А скоро Оля смогла встать с больничной кровати… Газета «Комсомольская правда», написав об Оле, не гиперболизировала, что она родилась в рубахе. Это точно. Прошлой весной она утопала в ледяном озере Кабан из-за того, что перевернулась лодка. Ее жених Юра, красивый пловец, ушел ко дну. А Олю, никогда не умевшую плавать, подобрали рыбаки. [«КП» 26.12.1996]… Сколько ей снова необходимо остаться живой для того, чтоб усомниться в случайности происходящего?..
Летом 1997 года шофер Олег КОЗЛОВ, работающий на телевидении городка Волжского, говорил мне о собственном недавнешнем дорожном происшествии. Сначала он больше хохотал — вот вы, дескать, о каких-либо чудесах толкуете, которых не бывает. Но позже, отсмеявшись, вдруг посерьезнел. «А вообще-то, был у меня не так издавна случай, который я никак разъяснить не могу. Только не смейтесь. В один прекрасный момент меня, наверняка, мой ангел-хранитель выручил… Дело было так. Я на собственном «Москвиче» пристроился на подъеме за каким-то тихоходом. Пару раз желал обгонять, но мешали встречные машины. Совсем замучился плестись в хвосте. В конце концов, вижу — впереди дорога незапятнанная, пора выруливать на лево. Кручу обычно руль, а здесь мне как будто какой внутренний глас отдал приказ, и я — сам не понимаю почему — резко назад. И — откуда только он взялся — из-за бугра возникает и на бешенной скорости проносится мимо груженный «Камаз»! Я аж взмок. Если б не «внутренний глас» — я бы никуда от него просто отвернуть не успел! Что было — то было. В ангелов-хранителей веровать можно»…
Особенный энтузиазм вызывают люди, выживших вопреки всему и всем, те, кто выжил, будучи вроде бы живьем похороненным. Во время 2-й Мировой войны в русской армии были сорви-головы, которых по 2-3, а неких и по 4 раза зачисляли в списки погибших и отсылали похоронки домой.
В «Книжке Памяти», выпущенной в Курской области посреди иных есть и такие строчки: «Моисеенко Иван Ефимович, рядовой, с.Святск, российский. Призван Новозыбковским ГВК, в/ч 16714. Умер в бою 29.02.1944. Похоронен: Киевская область». Тот Моисеенко, считавшийся погибшим в бою под селом Черемисское, попал в списки погибших и еще минимум один раз, но… выжил, пережил плен, дождался освобождения в фашистком лагере погибели 17 «б» под Веной, пережил многих однополчан, а в конце 1990-х годов переехал жить со собственной старухой в с.Святск, в зону, нелегальную для проживания после Чернобыльской катастрофы [«Труд» 1998, 18 декабря, с.5]. Живет сейчас и там — погибели вопреки…
В 1998 году петербургская газета «НЛО» опубликовала такое странноватое письмо собственного читателя, бывшего военого: «…В 1973 году меня направили служить в одну из частей Юго-Западного военного окрестность. Начальником вещевой службы в ней был уже немолодой, полноватый, среднего роста майор Сидоренко, очень активный. Дело свое знал и исполнял хорошо. Однажды в общении с сослуживцами я выразил удивление, что вот, дескать, майору уже 50 лет, а он все еще служит. Все заулыбались, а один произнес, что майору не 50, а все 60, но он — особый, удачливый, поэтому и служит… В конце 1940-х годов, будучи еще лейтенантом, Сидоренко попал в авиакатастрофу на Кавказе. Самолет свалился на покрытый глубочайшим снегом склон горы и взорвался. Хвост самолета при взрыве оторвало полностью и откинуло практически на 100 метров в сторону. А Сидоренко летел в самолете на самом последнем ряду кресел, другими словами в хвосте. Совместно с ним в хвосте были еще 5 человек. Люди выкарабкаться наружу сами не могли, а помощь пришла нескоро. На третьи день спасатели извлекли из помятого хвоста 5 трупов и израненного и обмороженного Сидоренко. крепкий юный организм совладал с ранениями, и лейтенант после исцеления удачно продолжил службу.
В 1950-х годах Сидоренко уже в чине капитана служил на Памире. И случилось так, что автомашина с людьми, на которой ехал и он, свалилась в пропасть. Людей удалось поднять из пропасти, но в живых остался один Сидоренко! Измятый, побитый, с переломами конечностей, но живой… Снова лазарет, санаторий и снова — в строй.
В 1960-х годах Сидоренко перевелся в Краснодарский край. И в один из солнечных летних дней ему пришлось по делам службы ехать на жд моторной дрезине. И нужно же, по некий причине дрезина сошла с рельсов, слетела с высочайшей жд насыпи и врезалась в стоящий там могучий дуб! И снова — все, кто был в вагончике дрезины, погибли, а Сидоренко отвертелся синяками!
Когда офицеру исполнилось 50 лет и пришло время заканчивать службу, кадровики никак не могли его уволить в припас. Как начиналось оформление соответственных документов, начальство добивалось Сидоренко для решения в один момент возникавших вопросов по вещевому снабжению! Сидоренко врубался в активную деятельность, а дело о его увольнении откладывалось до более комфортного времени… Только года через два он все-же покинул военную службу.» [«НЛО» 1998, N 4, с.26]…
Вот практически дословный пересказ 1-го из бессчетных размещенных случаев, произошедших во время вооруженного конфликта в Чечне: «…Избрали маленькую полянку на одной из вершин тянувшегося на многие километры хребта. Рассвело, и означает, идти далее становилось небезопасно. Бойцы группы бессильно свалились прямо в грязь. Я приютился на корневище старого пня и стал при помощи карты уточнять наши координаты. Выходило, что база «духов» была практически на склоне примыкающей горы и чтоб вспугнуть вероятного противника, я решил вызвать огнь артиллерии по видневшейся в направлении нашего предстоящего движения верхушке. До нее была пара км, так что несколько огурцов (снарядов) не воспрепядствовало бы. Артиллеристы приняли заказ, а мы стали прислушиваться, ждя пушечного залпа. Вдруг что-то неопределенное, схожее прохладному душу, облило меня. Острая дрожь побежала по коже. Во мне как будто зазвучал исполненный страхом вопль. «Ожидай проблем!» — звенело у меня снутри. Я вздернулся и застыл с обширно раскрытыми очами. Не знаю, что двигало мной тогда, некий инстинкт, интуиция, но я торопливо встал, окрикнул замкома группы: «Петрович, всем стремительно встать и перейти левее метров на 30, под сероватое дерево», — как будто советуясь с кем-то у себя снутри, дал я распоряжение. Лазутчики недовольно выполнили приказ, про себя ругая меня последними словами за «бабий каприз». Ага, вот и выстрел.
1-ый снаряд, рассекая густую облачность, просвистел у нас над головами. Разрыв. Отлично! Прямо в «чеченскую» верхушку. Еще выстрел — свист снаряда. Но, Боже! Его свист совершенно не похож на предшествующий. Так снаряд шипит только когда летит на нас. Это я сходу сообразил. Гаркнул, что есть сил: «Ложись!» — и сам нырнул в глину маленький выемки рядом с пнем. Разрыв. Комья грязищи, обрезанные осколками ветки больно осыпали нас. Хватаю станцию и ору: «Огурцы»! Стоп, вашу мама! У вас стволы дают разнос плюс-минус два километра. По своим бьете!» Артиллерия прекращает огнь. Их наводчик извиняется: «Прости, Гюрза, стволы изношены, как старенькые сапоги…»
Петрович, все целы? — интересуюсь я у старшины. — Все. Не переживай, командир,слышу в ответ. И чуток погодя: — Спасибо, командир! — За что, Петрович? — За это,и Петрович кивает на прежнее зона отдыха. Там, где размещались наши бойцы всего 5 минут вспять, дымились жарким паром остывающая воронка… Что было предпосылкой, повлекшей мое желание поменять место дневки? Чьи слова звучали во мне опаской?»…
Анонимный создатель этого рассказа с позывным «Гюрза» обрисовал и еще несколько подобных случаев, произошедших с ним за довольно маленький срок [«Денек вояки» 1998, N 4, с.4]. Следует ли отсюда, что «Гюрза» — удачливый офицер? Может быть. Но то, что довольно наблюдательный — это точно…
Что все-таки ощущают спасаемые, когда спасение внезапно (и необъяснимо) приходит к ним?
1) Во-1-х, многие из спасенных потом говорят про непонятные (для их) происходящие фокусы с течением времени. Сначала чувствуют противоестественно растянутое внутреннее и еле ползущее наружное Время, потом — остановка внутреннего Времени либо «полная карусель» в собственных эмоциях и чувствах… Так, в 1998 году в письме жительницы п.Приозерный, Ленинградской области, Н.Никитиной, внезапно спасшейся при дорожно-транспортном происшествии, есть прямое указание на то, что «время тормознуло» [«ЧиП» 1999, N 1, с.11]… Подобные рассказы об остановленном в момент непонятного спасения Времени есть и в почти всех рассказах, собранных посреди выживших в катастрофах южноамериканским исследователем, писателем Моуди… Подчеркиваю, идет речь не о знакомом нам уже парадоксе, когда человек спасается, совершая какие-то активные деяния в момент замедления Времени, а о случаях, когда человек, невзирая на то, что Время замедлилось, не решает вообщем никаких действий к спасению. Но спасается! Либо — кто-то невидимый его выручает…
2) Во-2-х, спасаемые в момент собственного спасения время от времени просто теряют контроль над своим мозгом. Обрисовать процесс «отключения» и «включения» мозга тяжело, если вообщем может быть. Как обрисовать, если совместно с мозгом отключаются и все чувства?! Из собственных опросов, из прочитанных мною писем следует, что люди просто ничего, НИЧЕГО не ощущают!.. Та-же жительница Ленинградской области Н.Никитина в письме сама себя спрашивает, что все-таки это за неизвестная сила посодействовала ей в смертельную секунду. Ответа у нее нет, зато она уверена, что помощь очевидно пришла снаружи: «…Кто меня обучил отыскать путь к спасению? Кто посодействовал? Ведь в момент угрозы мое сознание отключилось от надвинувшегося на меня кошмара.» [«ЧиП» 1999, N 1, с.11]…
Вобщем, и другие «родившееся в рубахе» обычно не могут разъяснить, что либо кто им посодействовал. Самые наблюдательные только отмечают, что или услышали чей-то глас с командирским тоном, или ощутили не поддающееся объяснению беспричинное рвение что-то сделать, или на мгновение теряли контроль над своим рассудком. Как будто бы кто-то другой, более опытнейший и, очевидно, мудрейший, в подходящий момент перехватил у вас управление вашим своим телом. Это как в учебной машине с дублированным ножным и ручным управлением, где опытнейший инструктор всегда подстрахует курсанта и впору нажмет на тормоз. Только инструктор-водитель обычно растолкует новенькому сущность ошибки и добавит при всем этом пару коротких определений — для большей доходчивости; а наш свой «инструктор» возвращает нам потерянный нами «руль» робко и без геройского пафоса: на, рули, выводы делай сам!
И делают! И нередко таковой вывод: «Нам все нипочем, мы сухими из воды выйдем!» Я говорил и с теми, кто открыто хвастался собственной везучестью, и с теми, кто только сухо перечислял пережитые встречи со гибелью лицом к лицу. И у меня сложилось полная уверенность, что робко и без излишнего «якания» принимающие чужую помощь по-моему продолжали ее принимать и до самой глубочайшей старости. «Воображалы» же, назовем их так, обычно, в какой-то момент все-же попадали в катастрофу, из которой их уже никто не вытаскивал за шкирку. Невидимым «спасателям» очевидно надоедало выручать оных…
Такое вот дело. Так есть либо нет ангелы-хранители? Непременно, улики, как молвят криминалисты, налицо. Отменная работа! Но, догадываюсь, что для большей части людей (исключая, естественно, въедчивых ученых) в общем-то все равно — ангелы ли это, хранители (либо как их там именовать?) либо кто, либо что еще?.. Не принципиально — кто они, но дай Бог, чаще бы о их писать…