Вселенная после взрыва
Вселенная после взрыва
Путешествуя в мир темных дыр, мы столкнулись с, казалось бы, неосуществимым — нарастающее поле тяготения практически переворачивало характеристики места и времени, открывая возможность умопомрачительных физических процессов. Сейчас мы отправляемся совершенно к другим границам, отправляемся вдаль, в просторы Вселенной, где внезапно вновь сталкиваемся с абсолютной властью тяготения. Более того, мы сталкиваемся тут с классным фактом — наблюдаемая Вселенная является следствием Огромного взрыва, происшедшего около 15 млрд годов назад, причина которого — загадочная сингулярность, схожая той, что лежит в глубине темных дыр.
Рвение осознать мир, в каком мы живем, естественно, было всегда, с того времени как люди начали мыслить. История эволюции представлений о Вселенной увлекательна и назидательна. Но знакомство с историей не является нашей целью. Об этом написано много красивых книжек.
Обратимся сходу к нашему времени, к нашим познаниям. Если мы и станем время от времени обращаться к истории, то только к новой, а в более отдаленное прошедшее науки о всей Вселенной, именуемой космологией, будем заглядывать редко.
Когда мы пытаемся осознать, что представляет собой Вселенная, 1-ое, с чем мы сталкиваемся, это рассредотачивание небесных тел в пространстве. Нас будут заинтересовывать сначала самые большие масштабы, доступные астрологам, и мы начнем с огромнейших структурных единиц Вселенной — с галактик.
Напомним читателю, что наше Солнце заходит в состав большой звездной системы, которую астрологи именуют Галактикой с большой буковкы, либо время от времени еще — нашей Галактикой. Общее число звезд, составляющих Галактику, около 100 млрд.
Подавляющая часть звезд Галактики заполняет объем, напоминающий линзу, поперечником в 100 тыщ световых лет и шириной 12 тыщ световых лет. Вспомним, что световой год — это расстояние, проходимое светом за год, равное 1013 километрам.*** (см.комментарий понизу странички). В межзвездном пространстве находятся разреженный газ и пыль, собранные в огромные облака. Общая их масса составляет только 5 процентов от общей массы звезд. Кроме этого “основного тела” Галактики, в ней имеется еще одна составляющая сферической формы радиусом около 5—10 тыщ световых лет. В эту сферическую систему входят звезды, обычно, наименее калоритные и поболее старенькые, чем в сплюснутой системе.
Юные жаркие звезды сплюснутой системы, которую время от времени именуют диском, собраны в спиральные рукава. Эти рукава начинаются у центральных областей Галактики и раскручивающейся спиралью простираются к ее окраинам.
По имени спиральных рукавов всю нашу Галактику именуют спиральной. В спиральных рукавах имеются массивные скопления газа — газовые облака, где происходит образование юных звезд.
Звезды и газ диска совершают орбитальные движения вокруг центра тяжести Галактики по практически радиальным орбитам. Наше Солнце движется в Галактике со скоростью около 250 км за секунду и совершает один оборот за 200 миллионов лет. Звезды сферической составляющей тоже движутся вокруг центра, но по очень вытянутым орбитам, произвольно наклоненным к плоскости диска.
Таковы структура и масштабы огромного звездного городка, как время от времени именуют нашу звездную систему.
За пределами нашей Галактики находятся другие звездные городка — галактики с малеханькой буковкы. Большая часть наблюдаемых галактик имеет размеры, только немногим уступающие нашей: в 10-ки тыщ световых лет, и состоят они из млрд звезд.
Все эти звездные системы находятся от нас на расстояниях, превосходящих миллионы световых лет. Только наиблежайшие и наикрупнейшие из их видны на небе невооруженным глазом в виде туманных пятен, другие доступны только огромным телескопам. Из-за больших расстояний свечение звезд в их соединяется в туманное сияние. Только в ближайших галактиках при помощи огромнейших телескопов видны калоритные звезды по отдельности.
Галактики различаются по своим формам, составу звезд, в их входящих, и по нраву их движений. По этим признакам астрологи делят галактики на четыре главных типа.
Большая часть галактик — это спиральные, подобные нашей. Но имеются, галактики, в каких в линзовидном диске нет спиралей. Их так и именуют — линзообразные.
В конце концов, много галактик, которые вообщем не имеют диска и состоят полностью из сферической составляющей. Их именуют эллиптическими за то, что на фото и в телескоп они смотрятся эллиптическими овалами. В этих звездных системах, обычно, не достаточно газа и фактически нет областей рождения юных звезд.
Новиков И.Д.
Менее многочислен тип некорректных галактик. Они похожи на спиральные, только калоритные облака скоплений юных звезд в их не вытянуты в спирали, а разбросаны в виде пятен. Нередко эти галактики содержат огромное количество газа.
Уже это беглое знакомство указывает, как разнообразен мир галактик. Это обилие выступает еще разительнее, когда мы сравниваем массы галактик и их размеры.
Напомним, что наша Галактика состоит из 100 млрд звезд. Наикрупнейшие галактики, относящиеся к классу эллиптических, содержат до 10 тыщ млрд звезд. В то же время есть “карликовые” галактики, состоящие всего из миллиона звезд.
Какую галактику можно считать обычной? Такую сравнимо огромную, как наша, либо приметно меньше?
Ответить на этот вопрос настолько же тяжело, как и на вопрос: какой город считать обычным — таковой большой, как Москва, либо приметно наименьший? Ведь на один большой город приходится 10-ки малеханьких. Вточности такая же картина в мире галактик. На каждую огромную систему приходится огромное количество карликов.
*** — на данную фразу пришёл последующий отзыв:
c=3*100 000 000 м/с
t(год)= 60(с/мин)*60(мин/час)*24(час/денек)*365,25(денек/год) = 31557600 (с/год)
S(год)=c*t(год)= 9467280000000000 м
Это число очень(!) отличается от приведенного (1013 км).