Характеристики морской воды
Характеристики морской воды
При обычном атмосферном давлении плотность морской воды находится в зависимости от температуры Т, солености S либо хлорности CV. Отношения плотности и хлорности, при обычных температуре и давлении выражаются формулой Кнудсена.
Соленость и содержание хлора в морской воде.
Точно найти содержание соли в морской воде проблемно, потому что при выпаривании морской воды досуха часть бикарбоната разлагается, а часть хлорида гидролизуется, потому было дано последующее определение понятие «солености»:
Соленость — это общее содержание твердого остатка в 1 кг морской воды, определенного после того, как весь карбонат переведен в окись, бром и йод и замещены хлором, а органическое вещество стопроцентно окислено.
Кнудсен приводит последующую эмпирическую зависимость меж хлорностью (Cl, %) и соленостью (S, %):
S=0, 03+1, 8050Cl,
Где Cl — «общее количество хлора в граммах, находящееся в 1 кг морской воды после полного замещения брома и йода хлором либо хлорность — это величина в граммах на 1 кг пробы морской воды, равная цифровой величине массы в граммах «серебра атомного веса», нужного для осаждения галогенов в пробе морской воды весом в 0, 3285233 кг.
Соленость и хлорность выражаются через вес на единицу количества (1кг) морской воды. Но при хим исследовательских работах нередко следует знать количество растворенного вещества в определенном объеме морской воды. Потому было введено понятие «хлористости», как числа граммов хлорида на 1 л морской воды при 200 С. Величина хлористости может быть определена методом умножения величины хлорности на удельный вес морской воды при 200 С.