Хим состав воды в столичном водопроводе
Хим состав воды в столичном водопроводе
Сообщение:
Где можно узреть хим состав воды в столичном водопроводе?
Качество питьевой воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения, должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01.
Вода, поступающая в систему столичного водопровода, проходит кропотливую чистку, и ее качество находится под серьезным контролем. Качество воды повсевременно проверяется более чем по 130 хим и биологическим характеристикам и стопроцентно соответствует требованиям санитарных правил и нормативов.
Главные характеристики питьевой воды приведены ниже:
1. Водородный показатель (ед рН ) — это десятичный логарифм концентрации ионов водорода, взятый с оборотным знаком. Для всего живого в воде мало вероятная величина рН = 5, в питьевой воде допускается рН 6,0-9,0, в воде водоемов хозяйственно — питьевого и культурно-бытового водопользования — 6,5-8,5. Величина рН природной воды определяется, обычно, соотношением концентраций гидрокарбонатных анионов и свободного СО2.
2. Общая жесткостьэто совокупа концентраций ионов магния и кальция. Зависимо от величины общей жесткости воды различают воду очень мягенькую (0 — 1,5 мг-экв/л), мягенькую (1,5 — 3 мг-экв/л), средней жесткости (3 — 6 мг-экв/л), жесткую(6-9 мг-экв/л), очень жесткую (более 9 мг-экв/л). Хорошей физиологический уровень жесткости составляет 3,0-3,5 мг-экв/л. Неизменное употребление вовнутрь воды с завышенной жесткостью приводит к скоплению солей в организме и, в итоге, к болезням суставов (артриты, полиартриты), к образованию камешков в почках, желчном и мочевом пузырях. Твердость выше 4,5 мг-экв/л приводит к насыщенному скоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых устройств. Согласно аннотации по эксплуатации домашней техники твердость воды не должна превосходить 1,5-2,0 мг-экв/л.
3. Хлориды. Содержание хлоридов в природных водах колеблется в широких границах (от толикой миллиграмма до нескольких граммов на литр) и обосновано вымыванием солесодержащих пород либо сбросом в водоемы промышленных и бытовых сточных вод. Наличие в воде хлоридов более 350 мг/л присваивает ей солоноватый привкус и приводит к нарушению пищеварительной системы у людей.
4. Сульфаты. Содержание сульфатов в природных водах колеблется в широких границах (от толикой миллиграмма до нескольких граммов на литр) и обосновано вымыванием солесодержащих пород либо сбросом в водоемы промышленных и бытовых сточных вод. Наличие в воде сульфатов более 500 мг/л присваивает ей солоноватый привкус и приводит к нарушению работы пищеварительной системы.
5. Нитраты. Нитраты содержатся приемущественно в поверхностных водах. Нитраты в концентрации более 20 мг/л оказывают токсическое действие на человеческий организм. Неизменное употребление воды с завышенным содержанием нитратов приводит к болезням крови, сердечно-сосудистой системы, вызывает заболевания обмена веществ и крови.
6. Сульфиды (сероводород). Встречаются в главном в подземных источниках воды, образуясь в итоге процессов восстановления и разложения неких минеральных солей (гипса, серного колчедана др.). В поверхностных водах сероводород практически не встречается, т.к. просто окисляется. Возникновение его в поверхностных источниках может быть следствием протекания гнилых процессов либо сброса неочищенных сточных вод. Наличие в воде сероводорода присваивает ей противный запах, интенсифицирует процесс коррозии трубопроводов и вызывает их зарастание вследствие развития серобактерии.
7. Железо. Содержание железа в воде выше норматива содействует скоплению осадка в системе водоснабжения, насыщенному окрашиванию сантехнического оборудования. Железо присваивает воде неприятную красно-коричневую расцветку, усугубляет ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Эти обрастания вторично усугубляют органолептические характеристики воды за счет слизеобразования, присущего железобактериям. Высочайшее содержание железа в воде приводит к неблагоприятному воздействию на кожу, может сказаться на морфологическом составе крови, содействует появлению аллергических реакций.
8. Марганец. По данным ВОЗ, содержание марганца в питьевой воде до 0,5 мг/л не приводит к нарушению здоровья человека. Но присутствие марганца в таких концентрациях может быть неприемлемым для водопотребителей, так как вода имеет железный привкус и окрашивает ткани при стирке. Присутствие марганца в питьевой воде может вызывать скопление отложений в системе рассредотачивания. Даже при концентрации 0,02 мг/л марганец нередко образует пленку на трубах, которая отслаивается в виде темного осадка.
9. Окисляемость перманганатная. т. е. общая концентрация кислорода, соответственная количеству иона перманганата (MnO4), потребляемому при обработке данным окислителем пробы воды. Охарактеризовывает меру наличия в воде органических и окисляемых неорганических веществ. Этот параметр в главном предназначен для оценки свойства водопроводной воды. Значение перманганатной окисляемости выше 2 мгО2/л свидетельствует о содержании в воде просто окисляющихся органических соединений, многие из которых негативно оказывают влияние на печень, почки, репродуктивную функцию организма. При обеззараживании таковой воды хлорированием образуются хлоруглеводороды, существенно более вредные для здоровья населения (к примеру, хлорфенол).
10. Аммоний. (NH4+) (азот аммонийный) Конечный продукт разложения белковых веществ -аммиак. Наличие в воде аммиака растительного либо минерального происхождения не небезопасно в санитарном отношении. Если же аммиак появляется в итоге разложения белка сточных вод, такая вода неприменима для питья. Превышение в питьевой воде ПДК по содержанию аммония может свидетельствовать о попадании фекальных стоков либо органических удобрений в источник. По данным ВОЗ, содержание аммония не должно превосходить 0,5 мг/л. Неизменный прием вовнутрь воды с завышенным содержанием аммония вызывает приобретенный ацидоз и конфигурации в тканях. Не считая того, аммиак (в виде газа) раздражает конъюнктиву глаз и слизистые оболочки.
11. Щелочность. (потребление кислоты аликвотной частью эталона воды при титровании 0,05н НСl). Под общей щелочностью воды предполагается сумма содержащихся в воде гидроксильных ионов ОН и анионов слабеньких кислот, к примеру угольной (НСО3).
12. Кремний. Кремневая кислота относится к слабеньким минеральным кислотам, соли которых находятся в природной воде. В неких реках, также в скважинах диоксид кремния находится в виде очень мелко диспергированных коллоидных частиц.
13. Сухой остаток. Минерализация воды характеризуется 2-мя аналитически определяемыми показателями — сухим остатком и жесткостью. Сухой остаток определяется термогравиметрическим способом (выпаривание пробы воды на водяной бане и высушивания чашечки при 105°С. В процессе обработки из пробы удаляются летучие составляющие и вещества, разлагающиеся с образованием летучих компонент. Для гигиенистов сухой остаток служит ориентиром содержания в воде неорганических солей.
14. Кислород растворенный. Кислород находится в природной воде в итоге его растворения при контакте воды с воздухом. Концентрация растворенного О2 резко понижается с увеличением температуры воды. Так, при температуре 20 °С растворимость составляет 9080 мкг/кг, при 60 °С — 4700 мкг/кг, при 80 °С — 1500 мкг/кг.
15. Углекислый газ. Углекислый газ находится в природной воде как в итоге его растворения из воздуха, так и за счет протекания в воде и почве разных биохимических процессов. Сбалансированная концентрация СО2 в воде также существенно понижается с ростом температуры. Так, при 20 °С растворимость составляет 500 мкг/кг, при 60 — 190 мкг/кг, при 80100 мкг/кг. Растворенный в воде углекислый газ образует угольную кислоту СО2 + Н2О>Н2СО3, которая диссоциирует с образованием бикарбонатных и карбонатных ионов: Н2СО3 -> Н+ + НСО3- НСО3—> Н+ + СО3-2 Соотношение меж концентрациями разных форм угольной кислоты в воде находится в зависимости от pН и температуры.
16. Хлор остаточный. С уровнем лишнего, либо так именуемого остаточного, хлора в воде связывают в текущее время представление о надежности обеззараживания. Так как хлорирование воды проводят хлором, находящимся в воде в свободной либо связанной форме, остаточные его количества находятся в воде в виде свободного (хлорноватистая кислота, гипохлоритный ион) либо связанного (хлораминового) хлора. В силу антибактериальной активности этих форм хлора различны и нормативы их содержания в питьевой воде (для свободного хлора — 0,3-0,5 мг/л, для связанного — 0,8-1,2 мг/л). Все соединения активного хлора владеют очень сильным антибактериальным действием, но если их концентрация больше нормативов, то они вызывают раздражение кожи, слизистых оболочек, дыхательных путей. Понятно также, что при хлорировании воды появляется НСlO которая ведет взаимодействие с железом, образуя растворимые соли, что увеличивает коррозионную активность таковой воды.
17. Медь и её соединения обширно всераспространены в природе, потому их нередко обнаруживают в природных водах. Концентрации меди в природных водах обычно составляют десятые толики мг/л, в питьевой воде могут возрастать за счет вымывания из материалов труб и арматуры, в особенности мягенькой, активной водой. Характеристики меди в воде зависят от значения рH воды, концентрации в ней карбонатов, хлоридов и сульфатов. Медь присваивает воде противный вяжущий привкус в низких концентрациях (более 1,0 мг/л).
18. Алюминий. Высочайшие концентрации алюминия в природной воде встречаются нечасто и зависят от многих причин (рН, наличия и концентрации комплексообразователей, окислительно — восстановительный потенциал системы, загрязнение промышленными сточными водами). В главном источником поступления алюминия в водопроводную воду являются коагулянты на базе солей алюминия. Имеются сведения о нейротоксичности алюминия, его возможности скапливаться при определенных критериях в нервной ткани, печени и актуально принципиальных областях мозга.
Не считая того, в питьевой воде могут находиться другие органические и неорганические соединения – бензапирен, бензол, кадмий, магний и др. Эталоны на питьевую воду в Рф и за рубежом показаны в таблице ниже.
Таблица.
Эталоны на питьевую воду в Рф и за рубежом*
Параметр
ПДК, микрограмм на литр (мкг/л)
ЕС
США
ВОЗ
Наша родина
рН
6,5-9,5
6,5-8,5
6,5-8,5
6,0-9,0
Акриламид
0,1
0,0
0,5
—
Полиакриламид
—
—
—
2000
Алюминий
200
200
200
500
Барий
—
2000
700
100
Бензапирен
0,01
0,2
0,7
0,005
Бензол
—
4
—
0,2
Бериллий
1000
—
500
500
Бор
10
—
25
—
Бром
0,5
2
10
—
Винилхлорид
3
5
30
—
Дихлорэтан
200
300
300
300
Железо
5
5
3
1
Кадмий
—
—
—
50000
Калий
—
—
—
180000
Кремний
—
—
—
10000
Магний
—
—
—
40000
Марганец
50
50
500
100
Медь
200нед.
1300
2000
1000
Молибден
—
—
70
250
Мышьяк
10
50
10
50
Натрий
200000
—
200000
120000
Никель
20 нед.
—
20
100
Нитраты
50000
10000
50000
45000
Нитриты
500
1000
3000
3300
ПАВ
—
500
—
—
ПАУ
0,1
—
—
—
Пестициды
0,1
—
—
—
Ртуть
1
2
1
0,5
Свинец
10 нед.
15
10
30
Селен
10
50
10
10
Серебро
—
100
—
50
Стронций
—
—
—
7000
Сульфаты
250000
250000
250000
500000
Сурьма
5
6
5
—
Таллий
—
2
—
—
Трихлорэтил
10
5
40
—
Фтор
1500
4000
1500
700-1500
Хлориды
250000
250000
250000
350000
Хлороформ
—
—
200
200
Хром
50
100
50
50
Цианид
50
200
70
—
Цинк
5000
5000
3000
5000
Примечание.
* Данные взяты из книжки М. Ахманова. Вода, которую мы пьём. М.: Эксмо, 2006
ПАУ — полициклические ароматичные углеводороды, близкие к бензапирену.
-
В данных ЕС сокращением «нед.» («неделя») помечена средняя недельная доза вещества, которая с гарантией не наносит вреда организму человека.
-
Значком «звездочка» помечены те значения ПДК в русских эталонах, которые взяты из научных статей либо новых Санитарных правил и норм. Другие величины указаны в ГОСТе [1].
-
Значком «две звездочки» помечены те значения ПДК в американских эталонах, которые именуются вторичными: они не входят в государственный эталон, но могут быть легализованы властями штата.
-
Прочерк в какой-нибудь позиции таблицы значит, что данных для данного соединения не существует.
Не считая этого, поступающая в водопровод вода часто проверяется на присутствие микробов, которые, случается, попадают в водоемы и в питьевую воду в итоге прорыва очистных либо канализационных систем. Это могут быть бактерии и вирусы, но почаще трудности создаются издавна известной пищеварительной палочкой (E. Coli), вызывающей тошноту, рвоту и диарею. Уничтожить все бактерии в водопроводной воде позволяет дезинфекция хлором и кипячение.
Качество водопроводной воды на водопроводных станциях должно повсевременно проверяеться на всех шагах обработки. Микробиологические характеристики определяются 2 раза в день, органолептические (запах, цвет, мутность) — 6-12 раз в день, остаточный хлор — раз в час. На каждой водопроводной станции раз в день проводится 1000 хим, 100 бактериологических и 20 гидробиологических анализов, которые контролируются Мосводоканалом, городской СЭС и Госсанэпиднадзором. В итоге по заключениям профессионалов столичная вода соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам и даже по неким характеристикам превосходит воду в неких европейских столицах.
Но, невзирая на это, качество городской водопроводной воды в ближайшее время стало предметом острых обсуждений. Длина столичного водопровода 9000 км (как от Москвы до Владивостока). При всем этом трубы старенькые, 50% из их утратили плотность. Докторов, ну и потребителей воды, серьезно беспокоят данные о вероятном наличии в воде болезнетворных микробов и других примесей, которые способны нанести ущерб организму и даже спровоцировать суровые заболевания.
Сейчас требования к качеству воды достаточно строги и ориентированы на то, чтоб гарантировать нам с вами, что мы употребляем чистую и неопасную воду. На 4 столичных водозаборных станциях идет безостановочная работа по чистке воды: вода хлорируется, озонируется, коагулируется, отстаивается, фильтруется, опять хлорируется, а во время паводков еще обрабатывается активированным углем и перманганатом калия. Невзирая на явную пользу обеззараживания питьевой воды хлором, многих волнует воздействие остаточного хлора и хлорорганических соединений на человеческий организм. При соединении органических веществ с хлором образуются тригалометаны. Эти производные метана владеют выраженным канцерогенным эффектом, что содействуют образованию раковых клеток. А при кипячении хлорированной воды могут создаваться и диоксины — вещества, плохо действующие на иммунную систему человека Исследования, проведенные в различных странах, подтвердили токсичность этих примесей, способных приводить к томным болезням почек, печени, возникновению прирожденных аномалий и раковых болезней. Если вы пьете воду из-под крана, то должны знать, что в ней есть хлорорганические соединения, количество которых после процедуры обеззараживании воды хлором добивается нескольких сотен. При этом это количество не находится в зависимости от исходного уровня загрязнения воды, эти веществ образуются в воде благодаря хлорированию. Моментальных последствий от употребления таковой питьевой воды, естественно, не будет, но в предстоящем это особо серьезно может сказаться на вашем здоровье. Уменьшить содержание тригалометанов в воде можно, снизив количество применяемого хлора либо заменив его другими антисептическими субстанциями, к примеру, применяя гранулированный активированный уголь для удаления образующихся при чистке воды органических соединений. И, естественно, нужен более детализированный, чем сейчас, контроль свойства питьевой воды.
Тяжёлые металлы в виде солей и окислов (алюминий, железо, свинец, никель, цинк также могут находиться в питьевой воде. К примеру, алюминий, применяемый в фильтрах, может оставаться в воде. Другие металлы вода получает на пути следования к потребителю, в то время пока течет по заржавелым, старенькым трубам. При поступлении в организм металлы скапливаются и приводят к самым разным болезням.
Не считая этого в воде могут быть нитраты, пестициды, оксибензолы, поверхностно-активные вещества, нефтепродукты.
Таким макаром, гарантию нужного уровня чистоты водопроводной воды вам никто не даст.
Одним из решений трудности свойства водопроводной воды может быть потребление бутилированной воды и фильтрование. Но, за неплохую воду необходимо платить. Проведенные сравнительные тесты разных марок воды, начиная с дорогих и заканчивая обширно всераспространенными, почти всегда обосновали их высочайшее качество. Но стоит держать в голове о том, что, хотя состав покупной воды может варьироваться, все же неважно какая разлитая по бутылкам вода, независимо от места и страны производства, должна удовлетворять требованиям имеющихся эталонов. Надежным ориентиром посреди моря бутилированной воды может быть только внушительная торговая марка и отлично зарекомендовавший себя производитель.
Ниже приведены несколько правил, которые посодействуют сделать водопроводную воду лучше и безопаснее. До того как использовать водопроводную воду, слейте ее в течение 15-20 минут, т. к. в трубах она стремительно застаивается. Потом необходимо дать ей несколько часов отстояться, чтоб испарился остаточный хлор. Потом используйте профильтруйте воду через хоть какой фильтр. Даже простые — накопительного типа, лучше, чем ничего. Фильтрование позволит удалить из воды только часть микробов, не избавиться от неких хим веществ. Угольные фильтры (составная часть настолько фаворитных фильтров-кувшинов) позволяют существенно уменьшить количество хим примесей, но не микробов. Бактериальную чистку воды произвол только фильтры дороже 300$. И не запамятовывайте часто мыть и поменять фильтры, по другому их очищающий эффект перевоплотится в оборотный.
С почтением,
К.х.н. О. В. Мосин