Хранение талой воды
Хранение талой воды
Огромное спасибо создателям и создателям этого веб-сайта за ценную информацию. В процессе чтения у меня появился вопрос по поводу изготовления и хранения противоевой воды. Так как процесс ее изготовления не назовешь резвым и обычным (к определенному времени необходимо быть дома), а я дома изредка бываю, готовить для меня ее некоторому. Может быть ли приготовить протиевую воду впрок, скажем на неделю, заморозить ее, а позже при необходимости размораживать в подходящем количестве? Не поменяются ли ее свойства от такового вида хранения?
Здрасти, Татьяна!
Огромное спасибо за энтузиазм к нашему веб-сайту и ваши добрые пожелания. Сделать как вы предлагаете, думаю, можно, но только нужно учесть таковой факт, что при долгом хранении в морозильной камере замороженная вода (лёд) способна всасывать посторонние запахи. Потому если вам комфортен таковой способ хранения талой воды, вам нужно кропотливо обмыслить в каком закрытом герметичном контейнере её хранить в таком виде.
С почтением,
К.х.н. О. В. Мосин
Точка отсчета свежести талой воды
Содержание: Хороший денек. На веб-сайте пишут что для талая вода активна в течение 8 часов, в то же время советуют вытаскивать лед из морозилки на ночь чтобы к утру была готова свежайшая талая вода. Но тогда выходит что за ночь часть воды (образовавшаяся первой при плавлении льда) подходит к границе собственной свежести? Либо точкой отсчета свежести воды можно считать момент, когда стопроцентно пропал весь лед, т.к. только после чего температура начинает подниматься выше нуля?? И ещё — можно ли допустим вынуть лед из морозилки, позволить оттаять, и положить вспять в холодильник (не в морозилку)..как длительно вода будет хранит свою активность при температуре близкой к нулю? Заблаговременно спасибо за ответ.
Здрасти, Олег!
Талая вода сохраняет свои характеристики при температуре 0 °С, пока не растает весь лёд. При всем этом специфичность межмолекулярных взаимодействий, соответствующая для структуры льда, сохраняется и в талой воде, потому что при плавлении кристалла льда разрушается только 15% всех водородных связей в молекуле. Потому присущая льду связь каждой молекулы воды с 4-мя примыкающими молекулами в значимой степени не нарушается, хотя и наблюдается бoльшая размытость кислородной каркасной решетки.
Конкретно в таком состоянии и в таких критериях талая вода содержит огромное количество многомолекулярных кластеров – ассоциатов воды “водяных кристаллов”, в каких в течение некого времени сохраняются рыхловатые льдоподобные структуры. При предстоящем повышении температуры температура воды увеличивается и водородные связи снутри кластеров перестают противостоять растущим термическим колебаниям атомов и рвутся, делая процесс спонтанным.
При всем этом размеры кластеров меняются, и ,потому, начинают изменяться характеристики талой воды: диэлектрическая проницаемость приходит к собственному сбалансированному состоянию через 15-20 минут, вязкость — через 3-6 суток после её хранения. Био активность талой воды спадает, по одним данным, примерно за 12-16 часов, по другим — за день. Опыты проявили, что области с различным строением — кластеры появляются в воде спонтанно и спонтанно одномоментно распадаются. Вся структура воды живойёт и повсевременно изменяется, причём время, за которое происходят эти конфигурации, не огромное. Физико-химические характеристики талой воды также самопроизвольно изменяются во времени, приближаясь к свойствам обыкновенной воды: она равномерно вроде бы «запамятывает» о том, что еще не так давно была льдом.
Есть устойчивое догадки о том, что талая вода обладает некой особенной внутренней динамикой и особенным «биологическим воздействием», которые могут сохраняться более долгое время – день и поболее(см. к примеру В. Белянин, Е. Романова, Жизнь, молекула воды и золотая пропорция, “Наука и жизнь”, номер 10, 2004).
С почтением,
К.х.н. О. В. Мосин