ОРГАНИЗАЦИЯ БУРОВЫХ РАБОТ ПРИ БУРЕНИИ НА ТВЕРДЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ
Разведочное бурение проводится в специфических условиях (удаленность от населенных пунктов, дорог, сезонность работ и т. д.), и вопросы организации работ приобретают исключительное значение.
Основной задачей организации буровых работ является снижение их себестоимости, повышение производительности труда, обеспечение заданного выхода керна, проведение необходимых геофизических, и гидрогеологических исследований.
Вопросы организации работ затрагивают аспекты не только организации процесса бурения, но и организации вспомогательных, монтажно-демонтажных и обслуживающих процессов: водоснабжения, энергоснабжения, ремонта оборудования, транспорта и подбора кадров.
Бурение скважины, представляет собой циклически повторяющийся сложный производственный процесс, который включает:
1) организацию вспомогательных производств, обслуживающих буровые работы, и подготовку к бурению;
2) производство собственно бурения скважин;
3) ликвидацию буровых скважин.
Состав и количество инженерно-технического персонала буровых партий, а также фонд их зарплаты зависят от объема работ и определяются нормативами СУН.
Число буровых бригад в партии определяется рациональным режимом работы бурового агрегата, т. е. из расчета максимально полного использования всего бурового оборудования по времени, и правильной технологией буровых работ.
Для этого необходимо организовать непрерывную работу станка в течение суток, а также в течение всего производственного цикла без каких-либо перерывов.
В этом случае буровая бригада состоит из четырех вахт, причем каждая смена работает 5 дней по 8 ч и после этого 2 дня отдыхает. При использовании такого графика работ в некоторые месяцы образуется переработка или недоработка рабочего времени по сравнению с установленной нормой времени при 7-часовом рабочем дне. Переработка должна компенсироваться предоставлением дополнительных дней отдыха, помимо предусмотренных графиком. Если по условиям производства такой возможности нет, то рабочим следует произвести доплату за сверхурочное время при условии разрешения руководства партии и согласования с профсоюзом.
Буровые бригады, укомплектованные в начале работ, следует по возможности сохранять постоянными, добиваясь от них высокой трудовой дисциплины, четкого распределения обязанностей и повышения квалификации каждого члена бригады.
Состав смен в буровой бригаде зависит от способа бурения, глубины скважины, типа станка при вращательном бурении (или диаметра скважины при канатно-ударном бурении) и определяется СУН.
Буровые смены организационно объединяются в буровые бригады, подчиненные буровому мастеру. Монтажно-демонтажные работы и перевозка агрегатов организуются различно. При небольшом объеме буровых работ и количестве буровых агрегатов эти виды работ выполняются членами буровой бригады. В случае, когда объем буровых работ и число буровых станков могут обеспечить непрерывную работу монтажной бригады, комплектуется отдельная монтажная бригада, состоящая из рабочих различных специальностей: плотника, тракториста, сварщика и т. д.
Каждая смена в зависимости от условий работ может состоять из двух, трех или четырех человек. Машинист буровой установки является руководителем смены, непосредственно выполняя наиболее ответственные операции по управлению буровым станком и организации технологических процессов, отвечает за работу смены.
Помощник машиниста отвечает за исправность механизмов, наблюдает за работой насосов и качеством глинистого раствора. В обязанности помощника входят выполнение всех подсобных операций, чистка и смазка механизмов и инструмента.
Каждая смена несет ответственность не только за произведенный объем работ, но и за выполнение суточного и месячного заданий по проходке скважины, за состояние оборудования и инструмента и его правильное использование и сохранность.
Квалифицированная бригада Вышка-монтажников в количестве 24 человека включая Прораба (производителя работ), выполнят полный цикл работ,демонтаж, перевозка оборудования и монтаж (БУ). Согласно графика выполненных работ.