ОСЛОЖНЕНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПРОСТОЕМ БУРОВЫХ
Бурение скважин должно осуществляться без простоев, особенно на площадях с геологически нарушенными структурами, при применении утяжеленных глинистых растворов и наличии газо-водо-нефтепроявлений, обвалов, поглощений. В указанных условиях скоростное, безостановочное бурение скважин является основным мероприятием, позволяющим значительно снизить тяжесть осложнений и резко сократить затраты времени на их преодоление. И, наоборот, при медленных темпах бурения со значительными простоями происходят наиболее тяжелые осложнения, на преодоление которых затрачиваются значительные материально-технические средства. Так, например, по 17 скважинам площади Небит-Дяга за время, простоев в 1956 г. в количестве 9740 час. только на поддержание удельного веса раствора затрачено 1790 т барита.
В процессе проходки скважин могут возникать простои, обусловленные технологической необходимостью, различного рода ремонтными работами, организационными причинами.
К простоям по технологическим причинам следует отнести прекращение процесса бурения на время производства электрометрических работ.
Все простои, возникающие в процессе проходки скважины, можно разделить на три группы:
а) простои технически необходимые;
б) простои организационного порядка;
в) консервация скважин.
Основные осложнения во время прекращения процесса бурения возникают при продолжительных простоях и консервации скважин, которые являются главдым образом следствием недостаточной организации буровых работ.
Например, в ряде районов глубокое разведочное бурение начинают без необходимого обустройства. Отсутствие обустройства и бездорожье, нарушающие бесперебойное материальнотехническое снабжение, являются основными причинами затяжки разведочных буровых работ на новых площадях, возникновения осложнений и аварий.
При длительных остановках процесса бурения в основном возникают такие осложнения:
а) обвалы стенок скважины в результате воздействия глинистого раствора и его фильтрата на тектонически нарушенную породу;
б) гаэо-водо-нефтепроявления, являющиеся результатом роста структуры и вязкости глинистого раствора;
в) прихваты колонны бурильных труб, находящихся в скважине без движения во время прекращения процесса бурения;
г) затяжки и посадки колонны бурильных труб при спускоподъемных операциях вследствие нарушения устойчивости стенок скважины;
д) обвалы в зоне устья скважины и связанные с ними уходы шахтового направления и т. д.
На преодоление таких осложнений непроизводительно расходуются значительные материально-технические ресурсы,
а также затрачивается много времени. Поэтому важное значение приобретает организация работ по бурению скважин на необустроенных площадях, а также на площадях с осложненными условиями проходки скважин. Бурение скважин в этих условиях необходимо организовать на скоростном режиме с тем, чтобы стволы скважин в необсаженном состоянии находились минимальное время. Для успешной проходки скважин необходимо немедленно закреплять стволы колоннами по достижении глубин их спуска.
В большей степени длительные простои свойственны разведочному бурению, имеющему, специфические условия, которще заключаются в следующем. ■
1. Отдаленность разведочных площадей от баз материальнотехнического снабжения.
2. Отсутствие круглогодично действующих подъездных путей.
3. Неудовлетворительная организация водоснабжения.
4. Недостаточное обеспечение транспортными средствами.
5. Отсутствие систематического контроля со стороны инженерно-технических работников за организацией и процессом проходки скважин вследствие расположения буровых на больших расстояниях друг от друга.
Учитывая это, следует рекомендовать применение этапного метода бурения скважин, сущность которого заключается в следующем. В первом этапе производят все необходимые строительно-монтажные работы и полную подготовку к бурению скважины на глубину спуска кондуктора. При этом под. полной подготовкой следует понимать наличие на буровой всех необходимых материалов для бурения и крепления ствола кондуктором.
Во втором этапе бурят ствол скважины на глубину спуска кондуктора, производят его спуск и цементировку.
В третьем этапе оборудуют устье скважины и производят полную подготовку к бурению скважины под спуск очередной колонны.
Наконец, в последнем этапе осуществляют процесс скоростного бурения ствола скважины на глубину спуска очередной колонны, спуск колонны и ее цементировку. ■
Приведенную схему этапного бурения скважин следует рассматривать как мероприятие вынужденное и по мере обустройства разведочной площади от нее следует отходить. Подобную схему этапной проходки скважин применяли в б. Краснодар — нефти при разбуривании Северо-Кутаисской площади (19’47— 1950 гг.).
При вводе скважин во временную консервацию необходимо проводить следующие работы:
а) ствол скважины закрепить колонной обсадных труб, а при наличии незакрепленного ствола заполнить качественным глинистым раствором с параметрами, предусмотренными гео- лого-техничёским нарядом;
б) устье скважины закрыть пробкой — при обсаженном стволе или плашками превентера — при наличии необсаженного ствола, что исключает попадание в скважину посторонних предметов;
в) на время консервации скважины запретить демонтаж хотя бы части оборудования;
г) при герметизации устья скважины превентером или пробкой установить манометр для контроля давления;
д) талевую систему не оставлять в подвешенном состоянии; „ е) не менее 2-х раз в неделю контролировать состояние скважины путем ее осмотра и фиксации давления на устье;
ж) при консервации скважины с необсаженным стволом 2 раза в месяц производить контрольные спуски инструмента с промывкой, а в некоторых случаях—проработку ствола скважины. :
В случае невыполнения этих правил возможны серьезные осложнения, связанные с газо-нефте-водопроявлениями и обвалами стенок скважины.
• В промысловой практике очень часто даже длительные простои возникают внезапно вследствие отсутствия контроля со
стороны руководителей за наличием материально-технических средств непосредственно на буровых. Длительные внезапные простои обычно приводят к наиболее тяжелым осложнениям.
Основными мероприятиями по предупреждению осложнений, связанных с простоями буровых, являются:
1) этапная проходка скважин на необустроенных разведочных районах;
2) тщательный контроль за наличием необходимых материально-технических средств, обеспечивающих бесперебойную работу буровой.
При угрозе возникновения простоя вследствие ограниченного количества нужного материала углубление скважины необходимо прекратить, а ствол поддерживать в нормальном состоянии;
3) в случаях неизбежности длительных простоев или консервации скважины необходимо:
а) по возможности приурочивать остановки к моменту спуска и цементировки колонны;
б) при необсаженном стволе иметь параметры глинистого раствора не ниже указанных в геолого-техническом наряде.
Желательно перед остановкой бурения повышать удельный вес глинистого раствора на 0,1—0,15 г/см3, а водоотдачу его снижать до величины не более 5 см3 за 30 мин.