ИЗ ОПЫТА ЛИКВИДАЦИИ ОТКРЫТЫХ ФОНТАНОВ
Анализ многочисленных случаев возникновения открытых (нерегулируемых) фонтанов позволяет сделать вывод, что подавляющее большинство из них является следствием нарушения технологии проходки скважин. Эти нарушения в основном заключаются в применении для вскрытйяТТродуктивных пластов растворов меньшего удельного веса против предусмотренного геолого-техническим нарядом, "в подъем р. бурильного инструмента с наличием сальников, проведении спуско-подъемных операций“прйАювышенны’х’значениях вязкости и СНС без заполнения раствором затрубното пространства, спуске бурильных и обсадных колонн с нерегулярным доливом их, в результате чего обратный клапан разрушается и резко снижается гидравлическое давление на пласт, в бурении скважин с неисправной или непродуманной обвязкой устьевого оборудования, несоответствии диаметра бурильных труб размерам плашек превентера, неподготовленности буровых бригад к работе в осложненных условиях и т. д. .
Борьба с открытыми фонтанами значительно осложняется при наличии во вскрытом разрезе устойчивых пород, слагающих стенки скважины, а также при фонтанировании через спущенную колонну обсадных труб, так как в этих случаях дебит и давление струи фонтана соответствуют потенциальным возможностям вскрытых пластов.
Как указывалось выше, почти все случаи серьезных газо — водо-нефтепроявлений и открытых фонтанов в процессе проходки скважин могут быть предупреждены своевременным проведением соответствующих мероприятий профилактического порядка. Исключение составляют открытые фонтаны, возникающие севершенно неожиданно при вскрытии на новых разведочных площадях не предусмотренных проектом горизонтов с аномально высоким пластовым давлением.
Ликвидация открытых фонтанов требует большого количества рабочей силы, материально-технических средств и отрицательно влияет на выполнение плана бурения. Открытые фонтаны наносят большой ущерб государству, так как в период фонтанирования безвозвратно теряются миллиарды кубометров газа, тысячи тонн нефти, резко падает пластовое давление, нарушается нормальный процесс разработки месторождения. Каждый открытый фонтан является чрезвычайным происшествием для предприятия, на ликвидацию которого немедленно бросаются все необходимые материалы, оборудование и людские резервы. Однако отсутствие в ряде районов соответствующего опыта ликвидации фонтанов часто приводит к затяжным работам. В результате этого в большинстве случаев только в процессе проведения работ по ликвидации открытых фонтанов выявляется наиболее эффективный метод его закрытия. Обычно для выявления и практического осуществления надежного приема требуется значительный промежуток времени. Очень часто первые неудачные приемы по ликвидации открытых фонтанов вызывают осложнения в работе и еще больше затрудняют процесс их ликвидации.
Отсутствие обмена опытом по закрытию фонтанов, а также соответствующей литературы зачастую ставит исполнителей подобных работ в затруднительное положение и приводит к излишним затратам времени и средств.
Вот почему ознакомление буровиков с некоторыми апробированными приемами ликвидации открытых фонтанов должно оказаться полезным. Это позволит более правильно и своевременно решить вопрос о наиболее рациональном, простом и надежном методе закрытия фонтана для конкретных условий. Ниже приводится описание способов закрытия фонтанов по некоторым скважинам Краснодарского края и Туркмении.
Скв. 6 Баракаевской разведочной площади начала фонтанировать газом после подъема 4У2" бурильных труб при забое 1132 м. В процессе проходки скважина закреплена 123Д" кондуктором на глубину 400 м и 85/8" технической колонной на глубину 810 м. Устье скважины оборудовано 12" превентером, установленным на 85Д" колонне. Кондуктор я колонна с превентером соединены двумя переводниками 8X10" и 10X12". Между кондуктором и колонной залит двухметровый цементный сальник.
Бурное развитие газопроявления при. подъеме бурильных труб для смены долота не дало возможности спустить хотя бы одну свечу и закрыть превентер, в результате чего возник открытый фонтан. В процессе открытого фонтанирования струей газа разъело. переводник 10X12" по всей окружности. Превентер удерживался на месте только за счет жесткости его обвязки и, следовательно, для задавки фонтана не мог быть использован.
В данных условиях возможны следующие варианты задавки фонтана.
1. Соединение 123/4" трубы, оборудованной задвижкой, с муфтой 123/4" кондуктора после предварительного удаления с устья скважины превентера. Практическое выполнение этого варианта затруднялось наличием цементного сальника между в[3]/в" и 123/4" колоннами и эксцентричным расположением 85/s" колонны по отношению к 123/4" кондуктору.
Таким образом, для осуществления такого варианта необходимо было разрушить цементный сальник, что значительно удлинило бы время. . .
2. Для закрытия фонтана осуществлен следующий вариант.
В мастерской изготовили ловильный метчик из колокола,
имеющий наружный диаметр на 10 мм больше внутреннего диаметра 85/s" обсадной трубы (рис. 40). По наружной поверхности колокола нарезали резьбу. Канавки-холодильники были прорезаны только в нижней части резьбы и заканчивались они в той части метчика, где диаметр его резьбы по вершине был на 1,0—1,2 мм меньше внутреннего диаметра 85/s" колонны. Это сделано для того, чтобы получить по возможности более плотное соединение метчика с 85/s" трубой. Указанное приспособление навернуто на 6" утяжеленную бурильную трубу (УБТ), оснащенную 6" задвижкой высокого давления. Для большего веса приспособления над задвижкой установили еще одну УБТ с выточкой под элеватор.
Все это устройство собрали на мостках буровой. Затем при помощи талевой системы и трактора-подъемника, установленного в 80 ж от буровой, всю систему подняли над устьем скважины и без специального центрирования оттяжками посадили через превентер до контакта резьбы метчика с 85/8" трубой (рис. 41). Во время подъема и посадки приспособления на место во избежание воспламенения газа оно непрерывно орошалось струей воды. После посадки приспособления в 85/в" трубу первоначально закрепили его на 2—3 оборота вручную цепными ключами № 16. Затем докрепили машинным ключом при помощи трактора-тягача, установленного в 50 м от устья скважины. При закреплении машинным ключом сделали 22 полных оборота. После закрепления приспособления в 85/s" колонне 6" задвижку закрыли. В результате закрытия задвижки в колонне установилось давление 80 ат.
При помощи цементировочных агрегатов, присоединенных к специальному отводу, в скважину закачали сначала воду, а затем глинистый раствор. Закачку глинистого раствора производили при давлении 100—120 ат, т. е. при поглощении пластом первоначально закачанной воды.
Рис. 40. Схема приспособления, примененного для. глушения газового фонтана на скв. 6 Баракаевская.
1 — 6′ УБТ; 2—6′ задвижка; 3 — 6′ УБТ; 4 — отвод с задвижкой; 5 — метчик, изготовленный из колокола.
нием. Вследствие того, что эта скважина была третьей разведочной буровой на новой площади, данных о возможности вскрытия высоконапорного пласта еще не «мели. Проявление началось в процессе бурения при удельном весе глинистого раствора 1,35—1,37 г! см3 и вязкости 45—55 сек. по СПВ-5. Проявление обнаружили по повышению уровня глинистого раствора в приемных мерниках, после чего инструмент подняли над забоем и вахта начала закрывать превентер.
Во время закрытия превентера после поворота штурвала на
2— 3 оборота произошел сильный выброс глинистого раствора под кронблок, а через короткий промежуток времени раздался взрыв и начался пожар. Силой взрыва ротор подбросило вверх вдоль квадратной штанги. От удара ротора о корпус вертлюга, который в этот момент находился на высоте 19—20 м от уровня пола буровой, сломалась квадратная штанга в резьбовой части верхнего переводника и инструмент полетел на забой. Сломанный конец квадратной штанги после полета оказался выше уровня пола буровой на 4,8—5,0 м. О том, что вертлюг был сбит ударом подброшенного ротора, свидетельствовали следующие факты.
После взрыва газа ротора на месте не оказалось, и его после длительных поисков нашли около мостков буровой полностью зарывшимся в землю. На нижней части корпуса вертлюга остались свежие глубокие следы от удара металла.
Вскоре после возникновения пожара произошел обвал стенок скважины, и фонтанирование из затрубного пространства прекратилось. Скважина продолжала фонтанировать через колонну бурильных труб. Над верхним концом квадратной штанги установился огромный факел горящего газа высотой 50—60 м. Под воздействием температуры горящего факела вышка ВМ-41 через 20—30 мин. после воспламенения газа начала заметно деформироваться и обрушилась.
Для свободного подхода к устью скважины с целью подготовки необходимых приспособлений для закрытия газового фонтана тракторами растащили детали вышки, оборудования и инструмента. На месте было оставлено только подвышенное крупноблочное основание. После очистки территории приступили к работам по закрытию фонтана. Подготовка к закрытию фонтана заключалась в следующем. Для предупреждения возможного выброса из затрубного пространства в него закачали 15 м3 цементного раствора через обвязку превентера. С презен — тера сняли патрубок и желоб, соединяющий устье скважины с циркуляционной системой.
В механической мастерской изготовили специальное приспособление, состоящее из 103U" обсадной трубы толщиной 10 мм и длиной 10 м. На одном конце трубы на специально нарезанной резьбе установили фланец под верхнее фланцевое соединение превентера, который затем обварили. Другой конец обору
довали под крестовину фонтанной арматуры, на который она и была установлена. На крестовину установили 6" задвижку высокого давления. Боковые отводы крестовины оборудовали каждый двумя задвижками (рис. 42).
Рис. 42. Приспособление, герметизировавшее устье скв. 5 Анастасиевская во время глушения фонтана. |
После изготовления и сборки указанное приспособление опрессовали на внутреннее давление 200 ат. Затем его разобрали и перевезли на скважину, где вновь собрали в непосредственной близости от нее.
Чтобы установить приспособление на превентер, изготовили треногу из 472" ■насосно-компрессорных труб высотой 20 м. Верхняя часть треноги была оснащена роликом. Одновременно к скважине подтащили 22-ж эксплуатационную вышку. Вышку и треногу установили на противоположных сторонах в 15—18 м от устья скважины. Для подъема приспособления и направления его на квадратную штангу через ролик треноги и кронблок вышки протянули дюймовый стальной канат, концы которого соединили с тракторами-тягачами С-80. Для преодоления силы сопротивления струи газа при надевании приспособления на квадратную штангу и обеспечения плотной посадки, его на фланец превентера установили специальные натяжные канаты диаметром 7/8". Концы натяжных канатов соединили с другой нарой тракторов С-80 (рис. 43). ‘
/ — 6" задвижка; 2 крестовина; 3 — фланец под крестовину фонтанной арматуры; 4 — 103//’ обсадная труба; 5 — фланец под 12" превентер. |
Когда подготовительные работы были закончены, при помощи 12 пожарных стволов, работающих водой, оторвали пламя горящего газового факела на уровне верхнего конца квадратной штанги и погасили его. Затем подготовленное приспособление подняли выше конца квадратной штанги при помощи оттяжных роликов, накрыли им фонтанирующую струю газа — и пропустили квадратную штангу внутрь Ю3//’ трубы. После этого фонтанирование газа продолжалось уже через задвижку, установленную на приспособлении. Затем нижний фланец приспособления свободно соединили с фланцем превентера, установив между ними свинцовую уплотняющую прокладку.
Для большей надежности конструкции пространство между К)3//’ трубой и квадратной штангой зацементировали через отвод превентера. После 12-часового затвердевания цемента 6" задвижку на крестозине закрыли и цементировочным агрегатом
в скважину через боковые отводы крестовины закачали сначала воду, а затем глинистый раствор. Давление в начале задавли — вания достигало 170 ат, а затем быстро снизилось до 50—70 ат.
1 з Рис. 43. Схема установки приспособления для глушения газового фонтана на скв. 5 Анастасиев — ская. |
Открытый газо-нефтяной фонтан с последующим пожаром на одной из скважин возник при следующих обстоятельствах.
После перфорации 65/s" эксплуатационной колонны, спущенной на глубину 2600 л*, во время смены глинистого раствора на воду через 2У2" насосно-компрессорные трубы обнаружили межколонную циркуляцию.
Наличие циркуляции через перфорированные отверстия в объекте, подлежащем испытанию, свидетельствовало о некачественной цементировке эксплуатационной колонны.
Устье скважины было оборудовано колонной головкой, которая связывала 65/s" колонну с 123/4"кондуктором.
Для ликвидации межколонной циркуляции через фильтр произвели заливку под давлением, однако и эта цементировка оказалась неудачной, так как после ОЗЦ при давлении 70 ат вновь была восстановлена межколонная циркуляция. В (Процессе повторной цементировки под давлением цемент схватился в насосно-компрессорных трубах.
1 — канат для перемещения приспособления; 2 — через кронблок 22-м вышки к трактору; 3 — через ролик треноги к трактору; 4 — приспособление; 5 — натяжные канаты; 6 — квадратная штанга; 7 — превентер; 8 — ролики для оттяжных канатов; 9 — к трактору. |
После подъема 1500 м зацементированных 272" труб и установки их за палец в скважину начали спуск чистых труб для третьей по счету цементировки под давлением. Во время спуска труб бригада обнаружила перелив глинистого раствора из скважины. На спущенные трубы сверху навернули трубу со спецфланцем — и задвижкой.
Во время спуска этой трубы произошел сильный выброс раствора. Струей раствора бурильщика отбросило от тормоза, а спецфланец с трубами упал на крестовину с высоты 1 —1,5 м. Скважина начала фонтанировать газом и нефтью через открытые отводы крестовины, а также через насосно-компрессорные трубы. Вскоре после возникновения фонтана на буровой возник пожар. В результате воздействия пламени фонарь обрушился. Вследствие загромождения устья скважины насосно-компрессорными трубами, деталями упавшего фонаря и другим оборудованием, раесеиваю-
щим фонтанную струю, вокруг устья образовался огромный факел пламени. Это чрезвычайно осложнило как расчистку подходов к устью, так и тушение пожара. Даже, когда брандспойтами создали водяную завесу, ближе чем на 30 м подойти к внешнему контуру пламени для расчистки устья скважины при помощи накидных крючков на канате и тягачей было невозможно из-за высокой температуры.
Расчищать устье решили разрушением лебедки, подвышенного блока, талевого блока, крюка, насосно-компрессорных труб и другого металла придельным артиллерийским обстрелом фугасными снарядами 75-мм пушки. На разрушение оборудования израсходовали 45 фугасных снарядов. После разрушения оборудования, загромождавшего устье, стало видно, что скважина фонтанирует в основном через боковые отводы крестовины, чем и объяснялся значительный радиус распространения пламени, затруднявшего подход к буровой. .
Для локализации пламени и направления основной струи вверх перед артиллеристами поставили задачу—сбить снарядом задвижку над спецфланцем, не повредив обвязку устья скважины. Артиллерийский расчет успешно выполнил эту задачу вторым выстрелом, при этом трубы вырвались из резьбы спец — фланца и полетели на забой. Основная струя пламени направилась вверх.
После охлаждения разбитого металла расчистили территорию вокруг устья скважины, а затем, сосредоточив более 25 пожарных машин, струями воды оторвали пламя. После ликвидации пожара оказалось, что крестовина арматуры повреждена фонтанной струей и действием высокой температуры.
Фонтанирование на этой скважине ликвидировали по следующему плану.
1. Установили две 22-м вышки по обе стороны от устья, каждая в 30 ж от него. .
2. Поврежденную крестовину заменили новой, оборудованной двумя 6" задвижками высокого давления по схеме, показанной на рис. 44.
3. Отвели газ на факел.
4. На верхнюю задвижку установили приспособление для спуска насосно-компрессорных труб в скважину при наличии в ней давления (рис. 45).
5. Спустили на глубину 760 м насосно-компрессорные трубы и произвели задавку скважины водой, а затем закачали в нее 50 т цемента и продавили его из расчета подъема цементного раствора в затрубном пространстве на 600 м.
Задавливать фонтан водой начали через спущенные в скважину 21/2" насосно-компрессорные трубы до появления в пла — мене факела воды, закачиваемой в скважину. После этого закрыли задвижку на факел и шестью цементировочными агрегатами начали форсированно задавливать воду в колонну. Два агрегата качали воду через насосно-компрессорные трубы, а четыре—через боковой отвод крестовины. Давление в начале закачки достигало 180 ат, затем быстро упало до 20—25 ат. Воду качали 1,5 часа, после чего в скважину закачали цемент.
. Необходимо отметить, что при открытом фонтанировании, которое происходит в процессе освоения скважины, почти всегда сохраняется фланец колонной головки, что очень важно для успешной смены поврежденной арматуры.
Используя метод смены поврежденной арматуры, успешно ликвидировали открытые фонтаны на скв. 130 Ново-Дмитриев — ская, 301 Анастасиевская, 290 Бугундырь, 67 Горка и ряде других.
Рис. 44. Схема установки крестовины с задвижками на фонтанирующую скважину. 1 — 6" задвижки; 2 — крестовина; 3 — направляющие ролики; 4 — фланец колонной головки; 5 — натяжные канаты; 6 — несущий канат. |
На скв. 120 Ново-Дмитриевская успешно применили приспособление для спуска в фонтанирующую газом скважину эксплуатационных 2Ч2" труб под давлением, после чего в скважину легко закачали раствор. Указанное приспособление допускает спуск эксплуатационных труб при давлении на устье фонтанирующей скважины 35—40 ат. .
При открытых фонтанах, возникающих во время бурения, приспособление для глушения фонтана необходимо изготовлять из расчета установки его на верхний фланец превентера, так как корпус превентера очень редко повреждается. В случае повреждения превентера можно использовать’ колонный фланец, на котором он устанавливается.
Оригинальный метод глушения фонтана был применен на скв. 231 площади Кум-Даг (б. Туркменнефть). При бурении этой скважины в результате интенсивного газо-нефтепроявления возник пожар. Под действием пламени вышка деформировалась и упала, согнув при этом квадратную штангу. Основная горящая струя газа и нефти после падения вышки выходила из горловины вертлюга. Из затрубного пространства на поверхность поступали газ и нефть, вследствие чего устьевая часть сква
жины также была охвачена пламенем. После расчистки территории вокруг устья произвели следующие работы.
1. Устье скважины обваловали бульдозерами.
Н подъемнику |
Рис. 45. Приспособление для спуска труб под давлением. |
2. Шесть 6" дренаж-
ных труб проложили через земляной вал. ■
3. Экскаватором засыпали (внутреннюю полость обвалованной зоны крупными камнями и щебнем, а затем сверху покрыли слоем глины. Это мероприятие позволило ликвидировать пламя около устья скважины. Газ и нефть, выходящие из затрубного пространства через дренажные трубы, отводили за пределы обвалованной зоны.
4. На квадратной штанге закрепили хомут с приваренной задвижкой высокого давления диаметром 4". При помощи трещотки в квадратной штанге через задвижку просверлили отверстие.
5. Через просверленное отверстие внутрь квадратной штанги ввели
/ — верхний клиновой захват для принудительного проталкивания насосно-компресеорных труб в ко — — 0 лонну; 2—2i/«// насосно-компрессорные трубы; 3— КРУТИЛОСЬ. оЭТСМ В С’КВЯ- оттяжные канаты; 4 —нляжные канаты; 5 — нижний клиновой захват для удержания труб в скважине; 6 — контргрузы для оттягивания верхнего захвата; 7 — корпус сальника; 8 — резиновое сальниковое уплотнение; 9 — задвижка на устье скважины. |
1и1одъемникс/ алюминиевый шар, который под действием фонтанной струи перекрыл грязевую трубу вертлюга, и фонтанирование пре-
жИ’Ну закачали глинистыи раствор через установленную на штанге задвижку (рис. 46).
Приведенные методы закрытия фонтанов являются наиболее типичными, их использование в случае необходимости поможет с меньшими затратами сил и средств провести необходимые работы.
Большое значение в успешном закрытии фонтанов имеют правильная организация и четкое руководство проведением всех работ по заранее разработанному плану.
В процессе ликвидации открытых фонтанов необходимо тщательно выполнять следующие основные правила.
1. Руководить подготовкой к закрытию фонтана и самим процессом задавки должно только одно ответственное лицо. В противном случае закрытие фонтана затягивается вследствие несогласованности проводимых мероприятий.
2. Непосредственно в зоне действия струи должно работать минимально необходимое число исполнителей, причем за каждым работающим здесь должны следить специально выделенные лица, отвечающие за состояние прикрепленных к ним ис-
Рис. 46. Схема ликвидации открытого фонтана и пожара на скв. 231 Кум-Дага. /—6" перфорированный патрубок; 2— обваловка; 3 — бутовый камень; 4—слой глины; 5 — хомут с задвижкой; 6—алюминиевый шар. |
полнителей. При первых же признаках отравления нефтяным газом или попадания в лицо нефти пострадавшие должны немедленно выводиться из зоны действия струи.
3. Для оказания первой помощи пострадавшим около фонтанирующей скважины организовать медицинский пункт.
4. Как правило, первоначальную задавку фонтана следует производить водой и только после резкого снижения давления переходить на задавку глинистым раствором.
В практике известны многочисленные случаи неудачной задавки фонтанов глинистым раствором вследствие способности его разгазироваться и терять удельный вес до величины, значительно более низкой 1,0 г/см3. Вода же легко пропускает газ и удельный вес ее не снижается.
Если в процессе открытого фонтанирования разрушается устье скважины или вследствие образования кратера вокруг устья невозможно подойти к обвязке, то необходимо применять другие методы ликвидации открытых фонтанов, в частности, наиболее эффективной в подобных случаях является задавка фонтанов через специально пробуренные наклонно-направленные скважины.
Скв. 11 Калужской площади. Обстоятельства возникновения пожара на этой буровой приведены в разделе о грифонах. Обычные методы тушения пожара здесь не могли быть приме — йены, так как пламя охватывало всю поверхность кратера размером в сотни квадратных метров.
Для тушения пожара решили использовать ударную волну, возникающую при взрыве. В процессе тушения пожара произвели последовательно три взрыва с разным количеством взрывчатого ‘вещества. Ударная волна, образовавшаяся в результате взрыва первого заряда аммонита весом 64 кг, при наличии постоянных выбросов из кратера размером 30 X 40 ж погасила только часть пламени. При втором взрыве вес заряда составлял 220 кг аммонита. Однако и при этом взрыве пламя было оторвано только на мгновение, затем снова появилось. К моменту третьего взрыва размеры кратера увеличились до 40 X 50 ж, выбросы жидкости не уменьшились и достигали высоты 10— 15 ж.
Для третьего взрыва изготовили заряд весом 472 кг, состоящий из 286 кг аммонита и 186 кг тротила. В результате взрыва этого заряда пожар был ликвидирован.
Техника тушения пожара на скв. 11 Калужская заключалась в следующем. Заряд ВВ в момент взрыва располагали в непосредственной близости от пламени, поэтому требовалась надежная его изоляция от температурного воздействия. С этой целью взрывчатое вещество помещали в деревянный ящик, соответствующий по объему заряду ВВ. Заряд ВВ изолировали от стенок ящика слоем стеклянной ваты толщиной 8—10 см, затем толем и клеенкой.
Такая внутренняя упаковка предохраняла заряд от воздействия как температуры пламени, так и воды, которой в изобилии поливали заряд из пожарных рукавов при подаче его к очагу пожара.
С наружной стороны деревянный ящик укутывали слоем войлока толщиной 15—20 см и обвязывали прочным металлическим канатом, способным выдержать вес заряда ВВ при его Подвешивании и транспортировке.
Для доставки заряда к месту взрыва на противоположных Сторонах кратера горящего фонтана установили две треноги высотой 12 ж. Через ролики, подвешенные на треногах, проходил стальной несущий канат диаметром 1", концы которого укрепляли к тракторным подъемникам, находившимся вблизи треног. Другая пара подъемников приводила в движение ведущий канат, к которому был прикреплен ящик с зарядом ВВ, подвешенный при помощи ролика на несущем канате (рис. 47). При движении ведущего каната заряд ВВ перемещался на ролике по несущему канату в нужном направлении.
Заряды ВВ изготовляли в 150 ж от очага пожара и к треноге, т. е. к месту его подвески, транспортировали тракторным краном.
Взрывы первых двух зарядов ВВ производили взрывной машиной ВМ-48 при параллельной схеме соединения электродетонаторов. Вследствие ненадежной работы такой схемы соединения взрыв третьего заряда ВВ производили от электрической сети. Все три взрыва осуществляли при наличии дублирующей электропроводки. Электрические сети на длину 30 м от заряда защищали асбестовой изоляцией. Чтобы получить лучший результат взрыва, знряды ВВ направляли почти к центру очага пожара. Перед подачей заряда к месту подвески весь вспомогательный персонал удалялся на безопасное расстояние.
Для подачи заряда к месту взрыва оставалось 6 человек: два тракториста, работающие на тракторных лебедках по перемещению ведущего каната; взрывник, наблюдающий за состоянием магистралей, идущих от заряда ВВ; руководитель по ту-
Рис. 47. Схема подачи ВВ к месту взрыва при тушении пожара на скв. 11 Калужская. / — блиндаж; 2 — место включения тока (блиндаж). |
шению пожара, наблюдающий за подачей заряда ВВ к месту взрыва, и двое рабочих, передающих команды руководителя работ трактористам. После подведения заряда к месту взрыва указанные лица укрывались в блиндаже, из которого производился взрыв.
Из опыта тушения горящего фонтана на скв. 11 взрывом можно сделать следующие выводы.
1. Этот метод тушения пожара особенно эффективен при большой площади распространения огня.
2. В качестве ВВ следует применять аммониты и тротил как наиболее безопасные в обращении. Однако предпочтение следует отдать тротилу, имеющему более высокие скорости взрывчатого разложения и обладающего большей, чем аммонит, силой взрыва.
3. Для взрыва ВВ необходимо применять дублирующие электросети при параллельной схеме соединения электродетонаторов.
4. Для магистральных проводов рекомендуется применять кабель в резиновой оболочке с большим сопротивлением разрыву.
5. Все работы по тушению пожара взрывом следует выполнять по заранее составленному плану.
План на производство взрывных работ по тушению пожара должен в себя включать:
а) вес заряда и его состав по ВВ;
б) количество электродетонаторов, их размещение в заряде ВВ и схему соединения для взрыва;
в) размеры и материал ящика для упаковки ВВ и способ изоляции ВВ от действия температуры и воды;
г) схему электросети, ее длину, материал, изоляцию;
д) источник тока;
е) меры по безопасному проведению взрыва для исполнителей, радиус оцепления места взрыва;
ж) способ подачи ВВ к месту взрыва и меры предосторожности, гарантирующие надежное закрепление заряда ВВ к несущему и ведущему канатам;
з) мероприятия по подготовке площади вокруг очага пожара, гарантирующие от повторного воспламенения фонтана после взрыва.
Скв. 17 Анастасиевской площади. Во время испытания I газового горизонта рудных слоев в скважине началось межколон — ное проявление газа, перешедшее в открытый фонтан с большим дебитом воды и газа, а также выносом песка. От воздействия струи фонтанную арматуру быстро разъело, а вокруг устья скважины образовался кратер. Сменить фонтанную арматуру не представилось возможным, так как верхняя муфта 65/sxr колонны почти целиком оказалась разъеденной фонтанирующей струей.
Для ликвидации фонтана в 138 ж к востоку от скв. 17 заложили наклонно-направленную скв. 13 с расчетом возможно ближе провести ее ствол к фильтру фонтанирующей скважины. Конструкция наклонно-направленной скважины следующая: 123/4" кондуктор — 199 ж с подъемом цемента до устья, 65/s" эксплуатационная колонна — 850 ж с фильтром в интервале 828—845 ж. Цементировка произведена по способу манжетной заливки через специальные заливочные отверстия над фильтром, с подъемом цемента на высоту 330 ж от заливочных отверстий. После разбуривания цемента в пласт закачали около 500 ж3 воды при давлении 40 ат, в результате чего фонтанирование прекратилось.
Таким же методом, т. е. при помоши нагнетания глинистого раствора или воды через специально пробуренные наклонно-направленные скважины, были ликвидированы открытые фонтаны, сопровождавшиеся грифонами в скв. 35 Троицкая и 23 Анаста- сиевская.