Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители


Производство оборудования и технологии
Рубрики

ПРОМЫВОЧНЫЕ РАСТВОРЫ

При бурении гидрогеологических скважин вращательным способом с промывкой в зарубежной практике используют, как правило, высококачественные глинистые растворы с добавкой химических реагентов или воды. В качестве минеральных кол­лоидов как основы для растворов применяют бентонит, бенто — ниль и уарзоль. Для вскрытия водоносных пластов в последние I годы все более широко используют органические коллоиды как I специальные добавки к глинистому раствору. Основным компо-

нентом этих добавок является технический крахмал, который обладает свойством по истечении определенного промежутка времени после растворения терять коллоидные свойства. Их называют по-разному. Так, в США и Канаде для приготовления растворов применяют органическое вещество — «реверт». При­готовленный из него промывочный раствор примерно через 90 ч под влиянием биологических процессов распадается и теряет первоначальную вязкость. Сроки сохранения вязкости можно регулировать в широких пределах путем добавления химичес­ких добавок. Промывочная жидкость из «реверта» в 2—2,5 ра­за дороже раствора из бентонитовой глины [62]. Раствор приго­товляют в струйных смесителях, в сопло которых вода поступа­ет от бурового насоса.

Во Франции в глинистый раствор добавляют крахмал, кото­рый выпускают под названием «форажель», и карбоксиметил — целлюлозу (КМЦ). «Форажель» состоит из 89% крахмала, 10% каустика и 1 % бактерицида. В виде тонких блесток он быстро растворяется в холодной воде, образуя студенистую массу, рез­ко снижает водоотдачу и способствует образованию тонкой глинистой корки без существенного увеличения вязкости. «Фо­ражель» растворяют в воде из. расчета 150—170 г на 1 л воды и затем вводят в раствор во время его приготовления из расче­та 25—30 л на 1 м3 глинистого раствора.

Карбоксиметилцеллюлозу поставляют в виде пудры или кру­пы белого цвета и добавляют в раствор из расчета 4—8 кг на

1 м3 глинистого раствора. Наиболее целесообразно применять ее для приготовления раствора на основе уарзоля (глинистого порошка бурого цвета).

В качестве органических добавок используют таниновые соединения: дрекс-экстракт каштанового дерева и сектан. Дреке применяют для уменьшения загрязнения шламом растворов по­вышенной вязкости, сектан понижает вязкость раствора. Норма добавки 3—25 г/л раствора. Используют также каустическую и кальцинированную соду.

Для приготовления 1 м3 раствора при бурении скважины в нормальных условиях рекомендуются следующее количество до­бавок (в кг):

TOC o "1-5" h z бентонит……………………………………………………………………………… 50,0

кислый пирофосфат……………………………………………………………… 6,4

едкий Натр…………………………………………………………………………… 5,8

«форажель» … ………. 3,8

По мнению французских специалистов, вскрытие водоносных горизонтов, представленных песками с глинистыми частицами, необходимо осуществлять с применением раствора, приготов­ленного на воде, идентичной пластовой и имеющей вязкость 20—22 с, водоотдачу 4—6 см3/30 мин, толщину глинистой кор­ки 1 мм. Для этой цели применяют известковые растворы — В промывочную жидкость при непрекращающейся циркуляи добавляют воду в количестве 10—25% от общего объема раст­вора, а затем вводят 3,8—8 кг/м3 едкого натра, 17—23 кг/м3 извести, 5—11 кг/м3 понизителя вязкости и 2,5—5 кг/м3 понизи­теля водоотдачи — «форажель». При этих условиях исключает­ся гидратация и диспергирование глинистых частиц, содержа­щихся в водоносном пласте, а на стенках скважины образуется тонкая корка, легко разрушаемая после установки фильтра [67].

В Канаде, США и западноевропейских странах при вскрытии водоносных пластов и освоении скважин применяют растворы полифосфатов; декагидрат перифосфата натрия (Ыа4Р207Х Х10Н20), гексагидрат триполифосфат натрия (Ыа5Р30ю* 6Н20), гексаметафосфат натрия (ЫабРбО^) и др. Для ускорения осво­ения водоносных горизонтов водный раствор полифосфатов (6 кг/1000 л воды) подают в виде струи в зону фильтра или нагнетают в пласт по схеме обратной промывки. Раствор раз­рушает электрохимические связи глинистых частиц и приводит их к дефлокуляции (распаду).

При вскрытии водоносных пород в глинистый раствор реко­мендуется добавлять полифосфаты в количестве 3—6 л/м3 раст­вора для регулирования величины pH и другие показатели, влияющие на вязкость, образование глинистой корки и очистку раствора от шлама.

В отечественной практике бурения на нефть полифосфаты используют для улучшения свойств глинистых растворов. С по­мощью кислого пирофосфата (Ыа2Н2Р207) и тетраполифосфата (№2Р403) удалось создать глинистый раствор с малой вязко­стью и тонкой глинистой коркой (0,5—0,8 мм), легко разрушае­мой после установки фильтра.

Оставить комментарий