СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ РАСХОДА БУРОВОГО РАСТВОРА
Один из важнейших параметров режима промывки скважины—расход бурового раствора. Контроль за ним в нагнетательной линии насосов и на выходе из скважины позволяет установить возникновение газонефтепроявлений или поглощений, их интенсивность, момент окончания разбуривания поглощающих и проявляющих пластов, оценить эффективность изоляционных работ, т. е. свести к минимуму технико-экономические потери, связанные с осложнениями при бурении скважин.
При турбинном способе расход бурового раствора характеризует режим бурения. Знание последнего необходимо дли оценки процесса разрушения горных пород в его взаимосвязи р энергетической характеристикой забойного двигателя. Дли измерения расхода разработаны различные устройства. Наиболее широко распространен индукционный расходомер РГР-7,. принцип действия которого основан на законе электромагнитной индукции.
Рис. 31. Блок-схема расходомера РГР-7 |
Расходомер (рис. 31) состоит из датчика и преобразовательного блока. Система магнитного возбуждения 1 создает переменное магнитное поле. В нем по ненамагниченной и изолированной изнутри трубе протекает электропроводная жидкость 2. Индуцируемая в ней э. д. с., пропорциональная средней скорости потока жидкости, измеряется двумя электродами 3, введенными внутрь трубы и расположенными диаметрально противоположно в одном ее сечении. Сигнал с электродов поступает на автокомпенсатор, включающий элемент сравнения 4, усилитель 5, серводвигатель 6 и орган введения обратной связи 9. На выходе автокомпенсатора стоят сельсин-датчик 7, угол поворота которого пропорционален мгновенному расходу, и вторичный прибор 8.
Техническая характеристика РГР-7
TOC o "1-5" h z Пределы измерения, л/с………………………………………………………….. О—100
Класс точности…………………………………………………………………………………….. ±2,5
Дополнительная погрешность измерения при отклонении температуры от 20 до ±50 °С на каждые 10°С
(ГОСТ 14169—79), %……………………………………………………………………… ±1
Максимальное рабочее давление, МПа…………………………………………….. 20
Температура измеряемой среды, °С……………………………….. 2—80
Диаметр условного прохода, мм…………………………………………………………….. 100
Потребляемая мощность, В-А…………………………………………………………………. 600
Нижнее значение вероятности безотказной работы за
2000 ч при доверительной вероятности Р=0,8 … 0,8
Габариты, мм:
датчика………………………………………………………………………… 800 X 340 X 282
преобразовательного блока……………………………………………. 450X435x270
вторичного прибора…………………………………………………….. 305X158X 210
Масса, кг:
TOC o "1-5" h z датчика………………………………………………………………………………………… 90
преобразовательного блока…………………………………………………………… 20
вторичного прибора……………………………………………………………………… 7
Расходомеры в упаковке для перевозок должны выдерживать относительную влажность воздуха 95±3% при температуре 35±5°С.
Рабочая среда — буровой или тампонажный раствор на водной основе с удельной электропроводностью от 10-3 до 10 Ом/м. Средний срок службы расходомера РГР-7 до списания 6 лет.
Срок службы между капитальными ремонтами 18 мес. Следует отметить, что надежность расходомера недостаточна. Внутреннее покрытие датчика должно быть стойким к химически активным и абразивным средам и перепадам температур, причем необходимо, чтобы материал внутреннего покрытия обладал высокими электроизоляционными свойствами.
Аналогичную техническую характеристику имеет расходомер Р ГР-100.
Измеритель числа ходов поршня бурового насоса в единицу времени ИХН-1
В комплексе приборов Б-7 контроль за расходом раствора, закачиваемого в скважину, осуществляется по косвенному показателю — числу ходов поршня бурового насоса в единицу времени. При этом имеется в виду, что геометрические размеры цилиндров бурового насоса и величина хода поршня известны, а коэффициент наполнения цилиндров стабилен.
Число ходов поршня бурового насоса в единицу времени измеряется с помощью электрического тахометра, состоящего из датчика — тахогенератора и вторичного прибора — вольтметра. Вращение от редукторного вала бурового насоса к тахогенера — тору передается с помощью клиноременной передачи аналогично прибору ИСР-1.
Техническая характеристика
0—150 ±2,5 70 —40±+50 |
Диапазон измерения контролируемой величины, ход/мин.
Основная приведенная погрешность измерения, % • • •
Максимальное расстояние от датчика до показывающего при
бора, м…………………………………………………………………………..
Температура окружающей среды, °С………………………………………..
Расходомер ЭМР-2
В расходомере ЭМР-2 внутреннее покрытие изготовлено из полиэтилена. Конструктивно датчик расходомера (рис. 32) выполнен следующим образом. Контролируемая жидкость проходит через трубопровод из немагнитной нержавеющей стали 2, футерованный внутри трубкой 5 и помещенный в поле электромагнита переменного тока с сердечником 6 из листовой электротехнической стали и двумя последовательно соединенными катушками 7. Электродвижущая сила, индуцируемая при протекании бурового раствора в поле электромагнита, снимается двумя электродами 4 из нержавеющей стали, изолированными втулками 3.
На корпусе 8 установлены два штепсельных разъема 1, на один из которых выведены катушки возбуждения, на другой — электроды. Выходные сигналы, обладающие значительным на-
Рис. 32. Датчик расходомера ЭМР-2 |
чальным фоном, подвержены влиянию электрических помех, особенно от токов, протекающих в земле и по трубопроводу. Для повышения помехозащищенности в расходомере ЭМР-2 применена специальная схема включения электродов и линии связи между датчиком и вторичным прибором. Сигнал от датчика подается на измерительный усилитель, выполненный в виде отдельного блока, который установлен в общем корпусе вторичного прибора. Усилитель соединен с остальной частью схемы через штепсельный разъем. Прибор питается от сети переменного тока через феррорезонансный стабилизатор.
Техническая характеристика ЭМР-2
TOC o "1-5" h z Верхний предел измерения, дм3/мин………………………………………………………… 80
Основная погрешность измерения, %……………………………………………….. ±2,5
Напряжение питания, В……………………………………………………………………….. 220±15
Потребляемая мощность, Вт……………………………………………………………………. 40
Масса, кг……………………………………………………………………………………………….. 36
Габариты, мм…………………………………………………………………………………. 452X340X680
Прибор ЭМР-2 предназначен для непрерывного режима работы и имеет вибростойкое, пыле- и брызгозащищенное исполнение. Индукционные расходомеры хорошо зарекомендовали себя при измерении расхода однородных проводящих жидкостей.
Преобразователь расхода выходящего бурового раствора ПРВ
Прибор ПРВ предназначен для преобразования количества выходящего из скважины бурового раствора в пропорциональный выходной сигнал напряжением 0—10 В. Раствор, выходящий из скважины, отклоняет чувствительный элемент (лопасть) на угол, пропорциональный количеству проходящего раствора в единицу времени. Угол поворота входного вала преобразовывается далее в пропорциональное перемещение плунжера дифференциального трансформатора. Перемещение плунжера преобразовывается прибором ПДТ в напряжение 0—10 В, пропорциональное расходу.
Конструкция ПРВ показана на рис. 33. Входной вал 4, связанный с лопастью 9, поворачивается на угол 0—60° и в зависимости от расхода бурового раствора передает вращение посредством конической и цилиндрической передачи фланцу 3, на котором закреплен профильный кулачок 2. Последний, вращаясь, перемещает двухплечевой рычаг 8, шарнирно связанный с плунжером 13, который двигается внутри катушки 11.
Для обеспечения перемещения плунжера 13 в зависимости от кривизны кулачка 2 применена пружина 10, которая, воздействуя на плунжер, обеспечивает плотное прилегание рычага 8 к кулачку 2. Плунжер, перемещаясь, изменяет в катушке э. д. с., передаваемую на вход преобразователя дифференциаль
ного трансформатора 1. Корпус преобразователя 7 отлит из алюминиевого сплава и имеет основание 6 для установки преобразователя на желобе и две съемные крышки 5 и 12.
Техническая характеристика ПРВ
TOC o "1-5" h z Верхний предел индикации, % ………………………………………………………… ^
Погрешность сигнализации, %………………………………………………………… ±4
Температура окружающей среды, °С………………………………………… —50н-+ё()
Масса, кг. . ……………………………………………………………………………. 14,5
Габариты, мм…………………………………………………………………………………. 455x360x420
Сигнализатор потока промывочной жидкости СПЖ-1
Сигнализатор СПЖ-1 предназначен для непрерывного контроля изменения потока промывочной жидкости в циркуляционной системе на выходе из скважины в процессе бурения. Он может входить в состав комплекса приборов контроля параметров промывочной жидкости, долива скважины и прогнозирования флюидопроявления. Принцип работы СПЖ-1 основан на преобразовании угла поворота валика первичного преобразователя в пневматический аналоговый сигнал. Прибор СПЖ-1 разработан в Андижанском СПКБ.
Рис. 34. Сигнализатор потока промывочной жидкости СПЖ-1 68 |
СПЖ-1 (рис. 34) состоит из преобразователя 1, блока индикации 4, пневматических трубок 2 и 3. Под действием потока промывочной жидкости лопатка преобразователя поворачивается. В результате преобразователь выдает аналоговый сигнал, который поступает в блок индикации. Последний предназначен для обработки пневматического сигнала, поступающего с преобразователя, передачи информации на показывающий прибор, проградуированный в процентах, а также для световой сигнализации.
Блок индикации состоит из корпуса и панели. На лицевой стороне панели расположены органы управления СПЖ-1: тумблеры («Сирена», «Питание», «Настройка»), реле сигнализации, задатчик управления, индикаторы и манометр. На обратной стороне панели расположены две пневмопанели, на которых находятся универсальное пневматическое реле РУП ГМ-1 и перекидной клапан КП2-1. При верхнем положении тумблера «Настройка» сигнал через реле попадает на реле сигнализации, с помощью которых настраивается диапазон контроля потока промывочной жидкости. При нижнем положении тумблера «Настройка» сигнал через тумблер поступает в реле, где сравнивается с заданными значениями и в случае выхода сигнала за установленные пределы включает один из индикаторов «Минимально» или «Максимально».
Преобразователь предназначен для преобразования угла поворота лопатки в аналоговый пневматический сигнал. Он состоит из пневмопреобразователя угла поворота, пневмовыключателя, пневматического реле, лопатки, рычага, диска, вала, крышки, противовеса. Лопатка с помощью зажима крепится к рычагу. На одном конце вала закрепляется рычаг, на другом — толкатель. На валике пневмопреобразователя закреплен с помощью двух винтов поводок. Под напором промывочной жидкости лопатка и соединенные с ней вал и валик пневмопреобразователя поворачиваются на угол, пропорциональный изменению потока промывочной жидкости.
В пневмопреобразователе угол поворота валика преобразуется в пневматический аналоговый сигнал и через пневматическое реле передается в блок индикации. При повороте лопатки на угол 7° кулачок через рычаг действует на шток пневмовыключателя. Последний срабатывает и выдает сигнал, который через штуцер поступает в пневмолинию.
Техническая характеристика СПЖ-1
0—100 5—100 ±2,5 0,02-0,1 |
Диапазон индикации изменения потока промывочной жидкости, %
Диапазон сигнализации, настраиваемый по шкале, % • ■
Порог чувствительности сигнализатора при изменении потока к максимальному значению, %
Диапазон изменения выходных аналоговых сигналов, МПа
Расход воздуха при температуре 20 °С и давлении 0,1 МПа
в установившемся режиме, м3/с, не более…. 4,16-Ю-4
Габариты, мм:
преобразователя…………………………………………………………… 295 x 360X 540
блока индикации………………………………………………………….. 220X170 x 340
TOC o "1-5" h z Масса сигнализатора, кг, не более…………………………………………………………….. 50
Давление питания воздуха, МПа……………………………… 0,14±0,014
Класс загрязненности воздуха по ГОСТ 17433—80 … 1
Температура окружающего воздуха, °С………………… —30-=—1-50
Верхнее значение относительной влажности воздуха при температуре 35 °С и более низких температурах без конденсации влаги, %………………………………………………………………………. 95±3
СПЖ-1 является восстанавливаемым, одноканальным, многофункциональным изделием. Срок службы его 6 лет.
Преобразователь расхода бурового раствора на выходе из скважины ПРВ-1
Преобразователь ПРВ-1 предназначен для контроля расхода бурового раствора на выходе из скважины. Принцип действия его аналогичен ПРВ. Прибор ПРВ-1 состоит из первичного и промежуточного преобразователей; он разработан СПКБ «Неф — тепромавтоматика». Первичный преобразователь предназначен для эксплуатации на открытом воздухе, промежуточный преобразователь— для эксплуатации в специальном приборном
шкафу.
Техническая характеристика ПРВ-1
Предел изменения расхода бурового раствора на выходе
TOC o "1-5" h z из скважины, м3/с……………………………………………………………………………. 0,1
Диапазон изменения напряжения выходного сигнала при
сопротивлении нагрузки не менее 3 кОм, В. . . . 0—1
Напряжение питания изделия, В………………………………………………. 12и 24±0,5%
Мощность, потребляемая изделием, В А……………………………………. 1,2
Габариты, мм:
первичного преобразователя…………………………………………………… 585x440x440
промежуточного преобразователя…………………………………. 160x158x 384
Масса, кг:
первичного преобразователя…………………………………………………………. 35
промежуточного преобразователя………………………………………………… 0,4
По защищенности от воздействия воды первичный преобразователь соответствует исполнению ВЗ. По защищенности от воздействия пыли первичный преобразователь соответствует исполнению П1. По защищенности от воздействия окружающей среды промежуточный преобразователь соответствует обыкновенному исполнению по ГОСТ 12997—84. По устойчивости к воздействию вибрации первичный преобразователь соответствует исполнению 2, а промежуточный — исполнению 1.
Требования к прочности электрической изоляции цепей питания первичного преобразователя должны соответствовать ГОСТ 21657—83. Сопротивление электрической изоляции между электрическими цепями первичного преобразователя и корпусом при нормальных условиях не менее 20 МОм.
Изделие в упаковке для транспортирования выдерживает без повреждений воздействие:
транспортной тряски с ускорением 30 м/с2 при частоте ударов от 80 до 120 в 1 мин;
температуры окружающего воздуха от —50 до +60 °С; относительной влажности окружающего воздуха 95±3% при температуре 35 °С.
Показатели надежности: изделие относится к восстанавливаемым; закон распределения времени безотказной работы — экспоненциальный;
за отказ принимается нарушение функционирования изделия; вероятность безотказной работы изделия за 2000 ч наработки не менее 0,9;
среднее время восстановления изделия в условиях ремонтной мастерской работником средней квалификации (без учета времени доставки ПРВ-1 в мастерскую) должно быть не более 2 ч;
90%-ный срок сохранения в складских условиях должен быть не менее 3 лет;
средний срок службы изделия должен быть не менее 6 лет.
Индикатор дифференциального расхода ДР-1
Индикатор ДР-1 предназначен для индикации разности в расходе бурового раствора на входе в скважину и выходе из нее по скорости изменения уровня в приемных емкостях бурящейся скважины, сигнализации о начале поглощения или проявления, обеспечения информацией внешних устройств сбора и обработки данных и систем управления технологическим процессом. Индикатор разработан СПКБ «Нефтегазпромавтоматика».
Функциональное назначение ДР-1—преобразование изменения уровня промывочной жидкости в приемных емкостях бурящейся скважины в дифференциальный расход. Индикатор используется в составе АСУ ТП бурения нефтяных и газовых скважин на суше, а также его можно применять самостоятельно. Это изделие повторяющегося единичного производства.
По устойчивости к воздействию вибраций индикатор ДР-1 соответствует исполнению 2 в диапазоне частот 5—45 Гц; по устойчивости к воздействию температуры и влажности окружающей среды соответствует группе исполнения С4 для изделий третьего порядка и виду климатического исполнения УХЛ1 по ГОСТ 15150—69 для температур от —30 до +50 °С.
Электрическое питание индикатора осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 В при отклонении от —15 д0 -}-10% и частотой 50±1 Гц.
Техническая характеристика ДР-1
TOC o "1-5" h z Диапазон индикации дифференциального расхода, соответствующий изменению уровня от 0 до ±25 мм, л/с. . 0—5
Чувствительность индикатора к изменению дифференциального расхода, мм 5
Сигнализация……………………………………………………………………………………. Световая
Максимальная мощность, потребляемая индикатором, В-А 750
Габариты, мм:
преобразователя уровня…………………………………………………………. 2100X485x300
шкафа с аппаратурой…………………………………………………………. 1554….. x 835 x 665
Масса, кг:
преобразователя уровня………………………………………………………………… 45
шкафа с аппаратурой……………………………………………………………….. 130
Индикатор является многофункциональным, одноканальным, восстанавливаемым изделием. Закон распределения времени безотказной работы — экспоненциальный. Вероятность безотказной работы индикатора за 2000 ч составляет 0,85; 95%-ный срок сохраняемости индикатора — не менее 2 лет; среднее время восстановления индикатора — не более 2 ч (при восстановлении работоспособности путем замены функциональных элементов).