Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ НА КИНЕМАТИКУ ТВЕРДОГО ТЕЛА

Прежде чем приступать к решению задачи по определению кинематических характеристик тела и его отдельных точек необходимо установить, какой вид движения совершает это тело. Естественно, для этого нужно знать характерные особенности каждого Вида ‘ движения (см. предыдущий раздел). Если тело совершает поступатель­ное движение, tq достаточно изучить движение какой-нибудь одной его точки. Все остальные точки тела будут двигаться аналогично..

При решении задач на вращательное движение твердого тела вокруг неподвижной оси рекомендуется в зависимости от типа решаемой задачи придерживаться приведенной ниже последовательности.

Первый тип задач. Дано уравнение вращательного движения тела (например, ведущей втулки вращателя стакана). Требуется определить угловую скорость, угловое ускорение, линейную скорость и ускорение какой-либо точки этого тела (например, на внешней стороне втулки). Порядок определения следующий:

1) выбирают систему отсчета так, чтобы одна из осей (для определенности ось z) совпадала с осью вращения. Выбирают также положительное направление отсчета угла поворота;

2) записывают уравнение вращательного движения тела в виде функции ф =/(?) (иногда закон вращательного движения задается в другом виде);

3) берут производную по времени от угла поворота и определяют угловую скорость тела;

4) берут вторую производную от угла поворота по времени или первую производную от угловой скорости и находят угловое ускорение тела;

5) вычисляют линейную скорость точки;

6) определяют нормальное и касательное ускорения точки;

7) по найденным нормальному и касательному ускорениям находят полное ускорение точки по величине и направлению;

8) анализируют полученный результат.

Второй тип задач. Задано угловое ускорение или угловая скорость тела; требуется найти уравнение вращения (при определенных началь­ных условиях), скорость и ускорение какой-либо точки тела.

Здесь поступают следующим образом:

1) находят угловую скорость путем интегрирования дифференци­ального уравнения dic>jdt = e. Произвольную постоянную интегрирова­ния определяют по начальным условиям;

2) находят уравнение вращения тела путем интегрирования диф­ференциального уравнения d<pjdt=a>, произвольную постоянную ин­тегрирования также определяют по начальным условиям, остальные операции повторяют как и для . первого типа задач.

Для определения кинематических характеристик (угловой или линейной скоростей и ускорений точек тела) при плоскопараллельном движении твердого тела требуется знать три уравнения плоскопараллельного движения (5.30). Однако в этом необходимость возникает не всегда. Например, для определения скорости какой-либо точки надо знать направление этой скорости и модуль и направление скорости другой точки.

Механизм (например, кривошипно-шатунный или планетарный), движение которого исследуется, необходимо изображать на чертеже в том положении, для которого требуется определить соответст­вующие кинематические характеристики. Для другого положения механизма все его кинематические характеристики изменяются. Далее следует помнить, что положение данного мгновенного центра ско­ростей может быть отнесено только к данному телу. Для другого тела мгновенный центр скоростей в тот же момент времени может занимать совсем другое положение. Иными словами, в механизме, состоящем из нескольких тел, каждое непоступательно движущееся тело имеет в данный момент времени собственные мгновенный центр скоростей, угловую скорость и угловое ускорение.

Ускорение любой точки тела в данный момент времени можно найти, если известны: 1) векторы скорости vA и ускорения wA какой- 110
нибудь точки А тела в этот момент; 2) траектория какой-нибудь другой точки В тела. В некоторых случаях вместо траектории второй точки тела по условию задачи легко определяется положение мгновенного центра скоростей. Вычисления производятся по фор­мулам, приведенным в предыдущем разделе.

Кинематические исследования различных частей буровых механиз­мов и инструментов нередко представляют значительный научный и практический интерес. Об этом, в частности, свидетельствует работа [12].

Комментарии запрещены.