РАДИОАКТИВНЫЙ КАРОТАЖ
Радиоактивные методы каротажа позволяют изучать геологические разрезы скважин главным образом в сочетании с электрическими методами исследований. Преимущество этих методов состоит в том, что они позволяют изучать разрезы скважин, обсаженных трубами, исследовать и контролировать некоторые физические явления в пласте, цементном кольце и стволе скважины, основанные на использовании процессов ядерной физики. В геофизической практике используются методы ГК, НГК, ГГК и НК Методы радиоактивного каротажа можно использовать не только для литологйческого расчленения разреза, но и для обнаружения водоносных горизонтов, и качественной оценки проницаемости водовмещающих пород. При бурении гидрогеологических скважин наиболее широкое распространение получил метод ГК, основанный на изучении естественной радиоактивности пород.
Диапазоны изменения естественной радиоактивности пород различного литологического состава, как правило, существенно не отличаются между собой, что затрудняет широкое использование диаграмм ГК для интерпретации Хорошо по диаграммам Г1 расчленяются песчано-глинистые и карбонатно-глинистые разрезы. Чем больше содержание глинистых частиц в пороДе>
тем выше значение ГК на диаграмме. Это позволяет выделить при помощи этого метода промежуточные литологические разности — глинистые пески и известняки, мергели.
При интерпретации диаграмм ГК следует иметь в виду, что в породах различных литологических разностей возможно аномально высокое содержание радиоактивных элементов (уран, торий, калий, стронций и др.), многократно превышающее их фоновые значения и не регистрируемое методом ГК- Кроме того, истинное представление о радиоактивности пород искажается в результате удаления — счетчика от горной породы при больших диаметрах скважин. Аппаратура радиоактивного каротажа регистрирует лишь жесткие гамма-лучи, в то время как альфа — и бета-лучи, более полно отражающие содержание некоторых радиоактивных элементов в породе, не регистрируются.
Выделять водоносные горизонты и их оценивать следует на основе комплекса геофизических исследований, позволяющих сделать однозначную и качественную интерпретацию данных каротажа. Так, водоносные горизонты, представленные песками и песчаниками, выделяются на диаграммах РК пониженными значениями естественного излучения и несколько повышенными значениями интенсивности нейтронного гамма-излучения. Чем меньше при прочих равных условиях интенсивность гамма-излучения, тем выше водопроницаемость породы. Для отдельных районов устанавливается связь между интенсивностью естественного гамма-излучения и удельными дебитами. С увеличением удельных дебитов интенсивность гамма-излучения уменьшается.
Пласты известняка, залегающие среди глин, легко обнаруживаются по низким значениям интенсивности естественного гамма-излучения и относительно высоким — нейтронного гамма-излучения. Интерпретационными признаками интервалов с повышенной пустотностью трещиноватых и закарстованных пород являются снижение электрического сопротивления и интенсивности нейтронного гамма-излучения, увеличение интенсивности ГГК, снижение скорости распространения упругих колебаний и уменьшение их относительных амплитуд [22].
Использование результатов геофизических исследований для решения гидрогеологических задач требует комплексного подхода и глубокого знания не только геофизических методов исследований, но и геолого-литологических п гидрогеологических особенностей района. Такой подход исключает многозначное и вероятностное толкование данных геофизических исследований и позволяет давать не только качественную, но и количественную оценку свойствам исследуемых пород и гидрогеологическим условиям.