Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

РАДИОАКТИВНЫЙ КАРОТАЖ

Радиоактивные методы каротажа позволяют изучать геоло­гические разрезы скважин главным образом в сочетании с электрическими методами исследований. Преимущество этих методов состоит в том, что они позволяют изучать разрезы сква­жин, обсаженных трубами, исследовать и контролировать неко­торые физические явления в пласте, цементном кольце и стволе скважины, основанные на использовании процессов ядерной физики. В геофизической практике используются методы ГК, НГК, ГГК и НК Методы радиоактивного каротажа можно ис­пользовать не только для литологйческого расчленения разреза, но и для обнаружения водоносных горизонтов, и качественной оценки проницаемости водовмещающих пород. При бурении гидрогеологических скважин наиболее широкое распростране­ние получил метод ГК, основанный на изучении естественной радиоактивности пород.

Диапазоны изменения естественной радиоактивности пород различного литологического состава, как правило, существенно не отличаются между собой, что затрудняет широкое использо­вание диаграмм ГК для интерпретации Хорошо по диаграммам Г1 расчленяются песчано-глинистые и карбонатно-глинистые разрезы. Чем больше содержание глинистых частиц в пороДе>

тем выше значение ГК на диаграмме. Это позволяет выделить при помощи этого метода промежуточные литологические раз­ности — глинистые пески и известняки, мергели.

При интерпретации диаграмм ГК следует иметь в виду, что в породах различных литологических разностей возможно ано­мально высокое содержание радиоактивных элементов (уран, торий, калий, стронций и др.), многократно превышающее их фоновые значения и не регистрируемое методом ГК- Кроме того, истинное представление о радиоактивности пород искажается в результате удаления — счетчика от горной породы при больших диаметрах скважин. Аппаратура радиоактивного каротажа ре­гистрирует лишь жесткие гамма-лучи, в то время как альфа — и бета-лучи, более полно отражающие содержание некоторых ра­диоактивных элементов в породе, не регистрируются.

Выделять водоносные горизонты и их оценивать следует на основе комплекса геофизических исследований, позволяющих сделать однозначную и качественную интерпретацию данных каротажа. Так, водоносные горизонты, представленные песками и песчаниками, выделяются на диаграммах РК пониженными значениями естественного излучения и несколько повышенными значениями интенсивности нейтронного гамма-излучения. Чем меньше при прочих равных условиях интенсивность гамма-излу­чения, тем выше водопроницаемость породы. Для отдельных районов устанавливается связь между интенсивностью естест­венного гамма-излучения и удельными дебитами. С увеличе­нием удельных дебитов интенсивность гамма-излучения умень­шается.

Пласты известняка, залегающие среди глин, легко обнару­живаются по низким значениям интенсивности естественного гамма-излучения и относительно высоким — нейтронного гам­ма-излучения. Интерпретационными признаками интервалов с повышенной пустотностью трещиноватых и закарстованных пород являются снижение электрического сопротивления и ин­тенсивности нейтронного гамма-излучения, увеличение интен­сивности ГГК, снижение скорости распространения упругих ко­лебаний и уменьшение их относительных амплитуд [22].

Использование результатов геофизических исследований для решения гидрогеологических задач требует комплексного под­хода и глубокого знания не только геофизических методов ис­следований, но и геолого-литологических п гидрогеологических особенностей района. Такой подход исключает многозначное и вероятностное толкование данных геофизических исследова­ний и позволяет давать не только качественную, но и количест­венную оценку свойствам исследуемых пород и гидрогеологи­ческим условиям.

Оставить комментарий