Количественная интерпретация данных газового каротажа
Изложенные в разделах 5.1, 5.2 методики газового каротажа направлены на получение в функции глубины значений газонасы — шенности ПЖ — обшей (<7обШ), по метану (<7с1) и по углеводородам (£гугл) в долях единицы, % или см3/л.
Эти данные, привязанные к истинным глубинам, являются основой для количественной интерпретации.
Газосодержание, приведенное к объему выбуренной породы, определяется как [98]
(5.14) |
м
где Ад — приращение газонасыщенности ПЖ, см3/л; Е — коэффициент разбавления, м3/м3.
Для ск, важин диаметром В с = 215,9 мм
(5.15)
где 0ВЫХ — расход на выходе, в л/с;
Г, — время бурения интервала проходки, в мин/м;
Уи — скорость бурения, в м/ч.
Использование величины Гсум для определения величины Дд базируется на известной зависимости [98]
(5.16)
где (?пк — расход ГВС через суммарный газоанализатор
АГКС, см3/мин;
Крг — коэффициент разбавления ГВС воздухом в суммарном газоанализаторе;
АГря — коэффициент разбавления газа, извлеченного из ПЖ дегазатором непрерывного действия, воздухом в дегазаторе;
С — степень дегазации ПЖ дегазатором непрерывного действия (отношение объема газа, выделенного из данного объема ПЖ, к объему газа, содержащегося в этом объеме ПЖ), %;
<2Д — расход ПЖ через дегазатор, л/мин;
— суммарные газопоказания, исправленные с учетом фона и компонентного состава газа, об. %. При вскрытии нефтегазосодержащих пластов, где содержание СН4> 90 %, значение Гсум. и можно определять по формуле /’сум„ = .Гсум — Гсу,,Лг
Коэффициент, связывающий величины Д# и назван коэффициентом дегазации Ка, который зависит от следующих параметров [98]
СМ" л-9 |
(5.17) |
_______ *^ГПС___
* = Крт-Кря-С-Оя
Практически величина коэффициента дегазации Ка определяется при калибровке из выражения [99]
К, = |
Л. |
|
|
|
|
где <7ср — средняя газонасыщенность ПЖ по нескольким пробам на ТВД, см3/л;
У’сум. п — полная величина суммарных газопоказаний с учетом компонентного состава, об. %.
При вскрытии нефтегазосодержащих пластов, где содержание СН4 > 90%, величину _Гсум п можно принять равной Гсум [99].
Таким образом, при проведении комплексного газового каротажа по методике ВНИИгеофизики [98] непосредственное опре-
деление д(Ад) не производится, а величина ГЩ1 определяется по выражению
Г„р = (5.19)
В последней усовершенствованной методике [99] вместо /’ум„ используются данные, полученные на хроматофафе, но суть от этого не меняется, т. к. в этом случае вместо непосредственного прямого определения д или непосредственного определения величины д (Ад) по более надежной методике при дегазации ПЖ до контакта с атмосферой используется выражение (5.17), точность определения которого невысока [98]. Далее по величине Гир производится «количественная» интерпретация данных газового каротажа по зависимостям для газосодержащих пластов [99]
/7=0,37[%], (5.20)
где I — глубина, м;
Т, Рпл — пластовые температура и давление для неф-
тегазосодержаших пластов [99];
= 102 ^(1,05 + 1,66 • 10~4г), (5.21)
о
где С — газовый фактор нефти, м3/м3.
Для районов с неизвестным газовым фактором рекомендуется определять минимальную величину газового фактора нефти по экспериментальной формуле Лрпса [99]
г 16,8 |
С |
(5.22)
Тогда выражение (5.21) принимает вид’
растворимости углеводородных газов в пластовых водах для Р = 50—200 ат определен в 1м3/м3.
Граничные значения содержания углеводородных газов (7„, растворенных в пластовых водах, необходимо находить по величине максимально возможного значения (7„ для конкретных термодинамических условий района работ.
Определим максимальные значения и Гщ для условий Западной Сибири. На рис. 5.7 показаны средние значения открытой пористости от глубины [68, ] 70], значения температуры от глубины [73], значения минерализации пластовых вод от глубины [170] и рассчитанные по ним максимально возможные значения Гщ, и 0„ от глубины. Наибольшие значения Гщ, и (7„ будут на глубинах 2100— 2300 м (Гпр = 0,72 м3/м3, &„= 2,5 м3/м3). Таким образом, можно принять за граничные значения для условий Западной Сибири Г„р = 0,72 м3/м3, С„ = 2,5 м3/м3. Все значения Сф< 2,5 м3/м3 будут соответствовать водонасыщенным пластам с растворенным газом.
Большой интерес представляют граничные значения остаточной газонасыщенности флюида пласта для конкретных условий региона — (7Ф Для этой цели проведем статистическую обработку по фактическим данным [170] различных нефтяных районов страны. Результаты этой обработки сведены в таблицу 5.2, где показаны минимальные, максимальные и средние значения газового фактора и количество залежей, включенных в выборку. Для Западной Сибири значения газового фактора изменяются от 20,5 до 244 м3/м3 нефти, средние значения по 93 залежам соответствуют 80 м3/м3 нефти. На рис. 5.8 показана гистограмма распределения значений газового фактора для месторождений Западной Сибири, а на рис. 5.9 — для месторождений Татарии. Известно, что максимальный коэффициент вытеснения нефти водой не превышает значений 0,75 [103, 171]. Из этого следует, что минимальная остаточная неф- тенасыщенность будет иметь значение не менее 0,25 от первоначальной. Примем значение первоначальной нефтенасыщен — ности, равное 0,5 от объема пор. Тогда при минимальном газовом факторе <7Ф= 20 м3/м3 (см. табл. 5.2) граничное значение остаточной газонасыщенности флюида пласта для условий Западной Сибири будет равно
Сф. гр = 20 • 0,25 • 0,5 = 2,5 м3/м3.
Следовательно, все значения Сф > 2,5 м3/м3 будут соответствовать газонефтенасыщенным пластам.
Рис. 5.7. Средние значения открытой пористости от глубины и расчетные значения Гпр и 0В для Западной Сибири |
Рис. 5.8. Газовый фактор нефтяных месторождений Западной Сибири (по [164]) |
Рис. 5.9. Газовый фактор нефтяных месторождений Татарии (по [79]) |
Таблица 5.2 Значение газосодержания по нефтяным провинциям (данные из [164])
|
На основе вышеописанной методики ГФП, предложенной работниками ВНИИНПГ [52], Э. Е. Лукьяновым была предложена более совершенная методика ГФП в варианте управления За — псибнефтегеофизика.
Сущность предложенной методики количественной интерпретации результатов газового каротажа заключается в том, что ее основой являются не результаты собственно газового каротажа, а прямое измерение газонасыщенности ПЖ одним из физических методов (радиоизотопная плотнометрия ПЖ, измерение газонасыщенности ПЖ по трем датчикам давления и др.) с высокой точностью и большим разрешением как по диапазону измерения, так и по глубине в сочетании с методом газового каротажа с дегазацией ПЖ на контакте с атмосферой, который в этом случае имеет подчиненное значение, направленное в основном на определение состава газа для установления фазового состояния углеводородов в залежи.
Конечный этап методики — определение остаточной газонасыщенности флюида пласта Сфо совпадает с методикой ГФП ВНИИНПГ по использованию выражения (5.27), однако значение величины р1ф//-,ф принимается равным 0,0019, исходя из реального соотношения компонентов попутного газа для нефтяных залежей Западной Сибири и расчетов, проведенных по свойствам индивидуальных компонентов [164].
Остаточная газонасыщенность флюида пласта будет определяться по выражению
С Г"У
ф0 Кп — 0,0019Гпр ‘ (5’29)
На рис. 5.10 показана номограмма, построенная для определения Сф0 для условий Западной Сибири с граничными значениями нефть—вода для (7фо= 2,5 м3/м3 и Гпр = 0,72 м3/м3. Здесь же нанесено граничное значение для воды Сфо= 1м3/м3 [52].
Оценка погрешностей определения (7фо, произведенная для условий:
а) 0,05 £ Кп< 0,35;
б) 6/Гп <20%;
в) Гпр = 0Д-М0 м3/м3;
г) б<7 = 0,02—0,05 (см. табл. 4.1 — физические методы);
д) ЬГпр = 0,05;
е) ргф/ггф= 0,0019,
показывает, что диапазон изменения бСфолежит в пределах
0, 251 ^ 6Сф0< 0,338. Средние значения соответствуют 6Сф0 = 0,294 — 0,3.
Таким образом, данная методика количественной интерпретации результатов газового каротажа однозначно разделяет продуктивные газонефтенасыщенные пласты от водонасыщенных
Рис. 5.10. Номограмма для определения остаточной газонасыщенности пласта |
с растворенным газом и повышает точность определения конеч- ной величины — остаточной газонасышенности флюида пласта Сф0 в среднем более чем в 6 раз, а для пластов с низким газовым фактором нефти — на порядок по сравнению с применяемой методикой [99] и более чем в 3 раза по сравнению с методикой ГФП (вариант ВНИИНПГ) [52].
Оценка продуктивности пластов по результатам прямого определения газонасышенности ПЖ и расчета остаточной величины газонасышенности флюида пласта (ГФП) заключается в следующем:
1. Непрерывно в автоматическом режиме определяют величину д(Ад) в см3/л.
2. В ручном или автоматическом режиме находят по разрезу скважины величины Гпр.
3. В интервалах повышенных значений Г„р, а также выделенных в качестве перспективных по промыслово-геофизическим данным находят коэффициенты открытой пористости (по результатам анализа шлама, керна и ГИС). Затем по формуле (5.29) или палетке (рис. 5.10) определяют остаточную газонасыщенностъ флюида пласта ((7ф0). При (7фо < 2,5 м3/м3 исследуемый горизонт относят к водоносному, при Сф0 > 2,5 м3/м3 и величине Сфо, близкой к газовым факторам нефтей для залежей, расположенных в районе работ, — к нефтеносному.
Газонефтяные, газоконденсатные и чисто газовые пласты должны характеризоваться величинами Сфо, большими, чем в нефтеносных пластах, однако чисто газоносные пласты с хорошими фильтрационно-емкостными свойствами в результате повышенного вытеснения газа водой (до 0,75—0,85) [176] могут занимать промежуточное положение ПО величине Сфо между водоносными с остаточной нефтью и нефтеносными.
4. Если для вскрываемых залежей известны газовые факторы нефтей и коэффициент нефтенасыщенности (для нефтенасыщенных коллекторов) или пластовое давление и коэффициент газонасы- шенности (для газонасышенных коллекторов), то определяют коэффициент оттеснения флюида по выражению
где Сфр — расчетная газонасыщенность флюида пласта по промысловым данным, данным испытаний ИПТ и т. п., м3/м3.
Коэффициент оттеснения флюида при правильном определении несет информацию о проницаемости газонефтенасыщенных коллекторов.
5. При машинной интерпретации данных ГИС подсчет значений Сф0 и Кп следует проводить по всему разрезу поисково-раз — ведочных скважин и в интервале продуктивных пластов для эксплуатационных скважин.
6. При полном отсутствии данных о К„ их значения могут быть взяты по сходным объектам соседних месторождений региона или определены по данным ГТИ [88].
Методика количественной интерпретации данных Тазового каротажа управления Запсибнефтегеофизика выгодно отличается от методики ГФП ВНИИНПГ [52] и, тем более, от методики ВНИИгеофизики [99] не только уверенным отличием водонасыщенных пластов от газонефтенасыщенных и повышенной точностью определения Сфо, но и принципиально иной разрешающей способностью конечных результатов по глубине.
Дело в том, что плохая дифференциация газопоказаний по разрезу при работе с дегазаторами, из которых ГВС удаляется с расходом 500 см3/мин, связана в основном с влиянием вредного объема дегазатора, который увеличивает время газообмена в дегазационной камере дегазатора [175], приводя к увеличению газовых аномалий по сравнению с эффективными толщинами коллектора, а не с «размазыванием» газовых аномалий за счет отличия осевой и средней скорости потока в затрубье на 30—40%, как это показано в работе [177]. Приводимые в той же работе результаты определения газонасыщенносхи ПЖ по пробам, отобранным перед дегазатором, после запуска во всасывающее устройство насоса двух порций газа (с перерывом в 2,5 мин), имитирующих два пласта разной газонасыщенности, не учитывают неизбежного «размазывания» аномалий при прохождении через насос, манифольд, внутреннюю полость бурильных труб, лопатки турбобура и насадки долота. Эксперименты, проведенные нами при бурении реальных наклонно-направленных скважин [79], показали, что «размазывание» 10-литрового объема солевого раствора, залитого под квадрат и прошедшего через внутреннюю полость бурильных труб (от 1000 до 2200 м), лопатки турбобура, насадки долота и поднявшегося на дневную поверхность по затрубыо (от 1000 до 2200 м), не превышает 0,5—1,5 мин. Регистрация изменения концентрации соли в ПЖ проводилась желобным резистивиметром ст = 1 с. Безусловно, при подъеме с забоя «размазывание» аномалии будет еще меньше. Поэтому реальные отличия осевой и средней скоростей потока в затрубье, по сравнению с приводимыми в работе [177], меньше почти на порядок. Это подтверждается и результатами промыслового опробования гамма-гамма плотномера ПЖ (рис. 5.4) по характеру поведения аномалий плотности ПЖ, связанных с увеличением газонасышенности ПЖ за счет вскрытия га — зонефтенасыщенных пластов.
Поэтому непрерывное определение д(Ад) физическими методами, положенное в основу методики количественной интерпретации данных газового каротажа управления Запсибнефтегеофизика, лишено недостатков плохой дифференциации газонасыщенности ПЖ по разрезу из-за вредного влияния объема дегазатора и позволяет уверенно выделять газонефтенасыщенные разности с небольшими перемычками при высоких скоростях бурения.
Это преимущество позволяет проводить работы с высокой геологической эффективностью в тонкослоистом разрезе, при выделении промытых зон в оценочных скважинах на поздней стадии разработки месторождений, при дифференциации газо — и нефтенасыщенных участков в сложнопостроенных газонефте- насыщенных коллекторах («рябчик» пластов АВ|_2 Самотлорского месторождения) и в других сложных случаях.