Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

Перспективные ИИС для ГТИ и ГИС

Внедрение в практику проектирования и разработки геофизиче­ских информационно-измерительных систем (лабораторий и стан­ций) и прикладного программного обеспечения объектно-ори­ентированных технологий и модульного принципа построения ИИС позволяет прогнозировать пути развития перспективных ИИС для ГТИ и ГИС на ближайшую перспективу.

Впервые этот вопрос был рассмотрен при обосновании систе­мы геофизических аппаратурно-методических автоматизирован­ных комплексов (система ГАМАК), построение которых плани­ровалось на отечественной микропроцессорной технике.

Появление цифровых датчиков, цифровых линий связи и сис­тем сбора информации, а также мощных бортовых вычислитель­ных и вычислительно-управляющих средств (в виде персональ-

Перспективные ИИС для ГТИ и ГИС

Рис. 11.18. Перспективы развития ГТИ

ных компьютеров с сопроцессорами с тактовой частотой не ниже 100 МГц и неограниченным объемом оперативной и дисковой памяти) позволяет в очень короткие сроки создавать модульные ИИС ГТИ любой степени сложности, реализующие функции станций: технологических исследований (ТИ); геолого-техноло — гических исследований (ГТИ); каротажно-технологических ис­следований (КТИ); геолого-каротажно-технолотических иссле­дований (ГКТИ); станций по проводке наклонно-направленных и горизонтальных скважин (ГТИ + траектория), а также других ИИС, реализующих новые направления исследований в процес­се бурения, совмещаемых с ГТИ (рис. 11.18). При этом базовой системой будет являться новая модификация СГТ-К «Разрез-2» с цифровыми технологическими датчиками, цифровой линией связи и системой сбора информации, серверным компьютером нижнего уровня и компьютерами верхнего уровня, объединен­ными сетевой системой.

Состав цифровых датчиков может меняться от обязательного до полного, в состав ИИС могут включаться забойные средства: телеметрическая забойная система для контроля траектории ствола скважины с каналом связи; автономная забойная система; аппа­ратурно-методический автономный комплекс для проведения ГИС на буровом инструменте в разведочных и горизонтальных скважинах (АМАК «ОБЬ»), создание которого начато ЗАО «Гео­электроника сервис», ОАО «Тверьгеофизика» и Новосибирской фирмой «Луч» по договору с ОАО «Сургутнефтегаз»; комплект испытательного оборудования на буровом инструменте для про­ведения опробования и испытания скважин в процессе подго­товки ствола скважины к каротажу.

По желанию заказчика выносные мониторы могут быть уста­новлены на посту бурильщика, в кабине супервайзера (руково­дителя буровых работ); предварительно обработанная информа­ция через модем и радиостанцию (либо спутниковую связь) мо­жет быть передана в офис нефтяной компании.

Проблемно-ориентированная технология создания приклад­ного программного обеспечения, основы которой применитель­но к задачам промысловой геофизики заложены в ОАО НПЦ «Тверьгеофизика» (Н. ГО. Комлев), также позволяет в короткие сроки реализовать новые направления исследований в процессе бурения, совмещаемые с ГТИ (рис. 11.18).

Рассмотрение геолого-технологических исследований в процессе бурения как системы позволило перейти от отдельных разрознен­ных видов исследований и способов получения геолого-технологи — ческой информации к комплексному изучению проблемы ГТИ и как нового направления промысловой геофизики, и как нового диалектического развития промыслово-геофизических исследова­ний бурящихся скважин. Подтверждением этого является внедре­ние в практику работ новых организационно-технологических форм геофизического информационного обеспечения буровых работ: появление комплексных каротажно-технологических партий (КТП) и партий по исследованию разведочных скважин (ПИРС), осна­щенных соответствующими техническими средствами. Сохраняя в своем арсенале применяемый ранее комплекс ГИС, новая органи­зационно-технологическая форма геофизического информацион­ного обеспечения буровых работ коренным образом меняет свое внутреннее смысловое содержание.

Если ранее проведение ГИС было единственной задачей каро­тажной партии (отряда), то для КТП или ПИРС эта задача, несмот­ря на всю ее важность и значимость, является лишь необходимым фрагментом их деятельности, так как функциональные задачи этих партий значительно расширяются, их конечной целью становится полное информационное обеспечение процесса строительства сква­жины. Эти цели существенно меняются в зависимости от категории бурящейся скважины. Так если для эксплуатационного бурения ос­новными являются задачи технологии бурения и проведения ГИС, то для поисково-разведочного бурения информационное обеспече­ние включает в себя весь комплекс геохимических, геологических, технологических и геофизических задач.

Переход от пассивного сбора информации к управлению процес­сом углубления скважины (управлениюТгроцессом разведки на уровне скважины), в том числе и с применением локальных контуров авто­управления, также коренным образом меняет внутреннюю сущность новой организационно-технологической формы информационного обеспечения буровых работ, подготавливая организационно-методи­ческую и техническую основу автоматизированной системы управ­ления процессом разведки на уровне скважины (АСУ «Геотехноло­гия»), которая в то же время является низовым (первичным) звеном более широких АСУ-БУРЕНИЕ и системы «Подсчет».

Подобная «трансформация» как ГТИ, так и ГИС при системном подходе является вполне закономерным явлением, существенно рас­ширяющим потенциальные возможности промысловой геофизики как основного поставщика всей необходимой для отрасли информа­ции при проведении буровых работ, ее экспрес-сной обработки не­посредственно на скважине и выработки необходимых и достаточ­ных управляющих решений для оптимального управления как про­цессом разведки на уровне скважины, так и отдельными технологи­ческими процессами (углубление скважины, оперативное испыта­ние выделенных объектов, проведение ГИС и т. п.).

Переход от бурения отдельных горизонтальных скважин к систе­ме разработки крупных месторождений сетыо горизонтальных сква­жин предопределяет необходимость оснащения буровых бригад со­временными компьютеризированными станциями ГТИ типа СГТ-К «Разрез-2», реализующими весь арсенал технико-методических средств ГТИ, т. к. уже первые результаты проведения ГТИ в ГС показывают всю сложность изучения пластов по латерали, их изменчивость и неоднородность и необходимость расширения комплекса ГИС и ГТИ до уровня поисково-разведочных скважин.

Поэтому проведение современного комплекса ГТИ в ГС должно быть регламентировано соответствующими документами.

Эффективность проведения ГТИ при бурении разведочных и горизонтальных скважин напрямую зависит от наличия в нефтя­ной и геологоразведочной компании стандарта на проведение ГТИ, в котором сформулированы основные требования к аппа­ратуре, методике проведения исследований, к полноте и качест­ву выдаваемых результатов исследований, регламентируются места установки датчиков, взаимоотношения персонала партии ГТИ и буровой бригады и т. п.

Такие стандарты на сегодняшний день отсутствуют во всех без исключения нефтяных геологоразведочных предприятиях, что спо­собствует появлению на рынке услуг подрядчиков в виде мелких ча­стных фирм, работающих на списанном, морально устаревшем, обо­рудовании по методикам, совершенно не отвечающим требованиям сегодняшнего дня, а зачастую и без каких-либо лицензий.

Поэтому первоочередной задачей является создание и утвержде­ние на уровне АО и объединений стандартов на проведение ГТИ в поисково-разведочных и эксплуатационных (в т. ч. и горизон­тальных) скважинах применительно к горно-геологическим осо­бенностям региона работ.

В настоящее время первым таким документом является «Стан­дарт на геолого-технологический контроль поисково-разведоч­ного бурения и эксплуатационного бурения наклонно-направ­ленных и горизонтальных скважин с помощью компьютеризи­рованных станций геолого-технологических исследований (СГТИ — К)», подготовленный АО «Геоэлектроника сервис» совместно со специалистами ОАО «Сургутнефтегаз». Введение стандарта в дей­ствие планируется в начале 1997 г.

Не менее важным вопросом повышения эффективности ГТИ должна быть разработка программно-методического обеспечения интерпретации результатов ГТИ применительно к их современ­ным возможностям и особенностям отдельных регионов.

Для районов деятельности ОАО «Сургутнефтегаз» такая рабо­та будет завершена в 1997 году.

Важным вопросом повышения качества результатов ГТИ яв­ляется сертифицирование компьютеризированных станций ГТИ.

В практике работы западных сервисных фирм отсутствие со­ответствующего сертификата не дает права сервисной Компании участвовать в тендерах на проведение ГТИ, а соответственно и проводить подобные роботы в ведущих нефтяных компаниях.

Поэтому сертификация станций ГТИ не самоцель, а повыше­ние уровня проводимых работ.

Переход от аналоговых станций к компьютеризированным требует и серьезной переподготовки операторского состава пар­тий ГТИ с освоением ими работы на персональных компьюте­рах, изучением новых цифровых датчиков и программно-мето­дического обеспечения станции.

Только комплексное решение всех перечисленных в заключении задач обеспечит переход службы ГТИ на качественно новый инфор­мационный уровень, соответствующий как усложнившимся задачам сегодняшнего дня, так и технико-методическим возможностям со­временных компьютеризированных систем ГТИ, и позволит реали­зовать современные компьютерные технологии ГТИ на уровне, не уступающем уровню передовых зарубежных фирм.

[1] Сокращенное от английского слова «dimension», что означает в переводе на русский язык «размер», «размерность».

[2] Аналитически находят статическую составляющую дифферен­циального давления А,„ф. ст = -^-(р — Ро) для кровли и подошвы об­рабатываемого пласта (Я„, и Яп2); полученные значения откла­дывают влево от линии динамического давления в масштабе,

[3] Непрерывный контроль газонасыщенности ПЖ надежными методами, основанными на прямом физическом определении газосодержания ПЖ (гамма-плотнометрия ПЖ, акустический

[4]

[5] при появлении в ПЖ свободного газа (речь идет о газе, пере­шедшем в свободное состояние, так как растворенный газ не изменяет плотность ПЖ).

Комментарии запрещены.