К вопросу об электромагнитной природе катализа
Главной практической задачей теории катализа в конечном итоге является разработка научных методов подбора веществ (катализаторов), оказывающих влияние на скорость химических превращений. За последние годы учеными многих стран разработаны новые технические ‘средства приобретения информации о различных параметрах каталитических материалов и процессов, явлений в хемосорбированных комплексах с привлечением современных методов исследования свойств веществ, участвующих в химических превращениях (см. § 3.5). Однако, как и прежде, эти методы еще не привели к раскрытию механизма каталитической активности. Вопросы о том, какие же свойства веществ являются определяющими и что еще нужно учитывать при подборе катализаторов, до конца не выяснены. С точки зрения излагаемых новейших исследований дополнительным новым и, по-видимому, решающим физическим фактором при подборе катализаторов, который до сих пор учитывался недостаточно, является фактор выявления электромагнитных критериев кинетики процесса. Выявление электромаг — 70
нитных факторов или оценка их превалирующего значения требует признания электромагнитной природы кинетики не только каталитических реакций, но н всего многообразия химических превращений.
С позиций электромагнитной теории существующее разделение реакций на химические (горение, реакция нейтрализации, ряд реакций органического и неорганического синтеза и т. п.) и электрохимические (сопровождающиеся электрическими проявлениями), по-видимому, неправомерно. Любая химическая реакция сопровождается электронным обменом (электронной рекомбинацией). При любых химических превращениях разрушаются валентные электронные оболочки исходных компонентов и синтезируются новые валентные электронные конфигурации продуктов реакции. В актах сорбции, кристаллизации, в фазовых переходах и т. п. происходит частичная, а при химических превращениях полная перестройка координационных сфер.
Химический потенциал любой из упомянутых реакций соответствует свободной энергии процесса независимо от того, участвуют ли в реакции вещества, обладающие металлической проводимостью, или они являются диэлектриками или полупроводниками.
Обычно полагают, что за электропроводность (акт переноса заряда) ответственны свободные электроны. Отсутствие свободных электронов на поверхности катализатора, если он сам или хотя бы один из компонентов реакции является диэлектриком, казалось бы, свидетельствует против электромагнитной природы всего многообразия кинетики химических превращений, однако, например, в диэлектрических волноводах и в ряде моделей сверхпроводимости, иллюстрирующих способность высокой эффективности переноса энергии электромагнитного’ поля, свободные электроны также не участвуют.
Таким образом, принадлежность реагирующих структур к металлическим проводникам не является фактором, оптимизирующим акт электронной рекомбинации. Что же является общим для оптимизации всех актов электронной рекомбинации? Экспериментами установлено, что самым универсальным фактором, влияющим на оптимизацию актов рекомбинации, являются свойства поверхности сопряжения реагирующих структур, а также свойства поверхности катализатора. Для всех актов взаимодействия — сорбции или химических превращений
наличие поверхности сопряжения реагирующих структур: двумерной ("гетерогенные системы) ИЛИ трехмерной (газообразные и жидкие среды) является непременным фактором оптимизации кинетики. Но геометрическая поверхность не обладает физическими критериями, связывающими ее с кинетикой. Таким связывающим звеном явилось бы выявление электромагнитных критериев поверхности. Поэтому выявление электромагнитных критериев поверхности, интерпретация электромагнитной природы и физической модели поверхности в дальнейшем нами определены как основная и новая проблема катализа.
Рассмотрим некоторые проблемы квантовомеханической интерпретации теории катализа.
Затруднения в построении электромагнитной теории катализа непосредственно связаны с известными сложностями теоретической интерпретации некоторых современных проблем строения материи: теории атомов и молекул, современных разделов теории электронных взаимодействий в твердых, жидких и газообразных средах и других проблем, интерпретируемых в квантовой механике как «проблемы многих тел».
Известно, что даже в классической механике нахождение точных решений проблемы взаимодействующих частиц представляет большие трудности. Применение квантовомеханического метода самосогласованного поля, •состоящего в том, что каждому электрону в сложной многочастичной системе приписываются своя волновая функция и свой энергетический уровень, оказалось чрезвычайно плодотворным для понимания строения и •свойств многоэлектронных атомов, твердых тел, молекул л ядер.
Реальные молекулы и кристаллы, однако, часто обладают свойствами, которые не могут быть адекватно отражены в рамках одночастичного приближения. Физическая модель электронов в реальной среде не укладывается в упрощенную модель осцилляторов среды и для сложного многообразия не может быть интерпретирована с помощью только учета средних значений математических операторов и соответствующих им динамических переменных.
Проблема катализа оказывается, таким образом, тесно связанной со структурой и свойствами реальной физической поверхности границы раздела контактирующих 72
сред. За последние годы электронная структура поверхности твердых тел стала объектом экспериментальных и теоретических исследований (см. ниже). Исследования электронной структуры поверхности в настоящее время проводятся для широкого класса объектов — от непереходных металлов, полупроводников и полупроводниковых соединений до переходных металлов, сплавов и окислов. Для расчета электронного энергетического спектра поверхности в настоящее время создано большое количество различных методик — от применения простых модельных потенциалов в модели «желе» до использования различных псевдопотенциалов в формализме функционала плотности, методов функций Грина и др. [2.10]. С помощью этих методов в изучении электронной структуры поверхности достигнуты некоторые успехи для ряда простых металлов, однако существует еще большое число нерешенных проблем, и полученные результаты! зачастую противоречивы. Однако поскольку электронная структура поверхности имеет в проблеме катализа принципиальное значение, исследования подобного рода должны развиваться и учитываться при рассмотрении катализа. С другой стороны, представляется очевидным, что проблема катализа не может быть решена в русле разработанных расчетных схем и необходимо использование новых идей.
Таким образом, все многообразие ситуаций электронных взаимодействий, например в актах сорбции и катализа, элементарных актах рекомбинации заряда на межфазовых или межмолекуляриых границах, сопровождающихся химическими превращениями, фонон — или фотон — электронные взаимодействия, встречающиеся в реальных моделях и схемах непосредственного преобразования энергии, ряд проблем оптимизации устройств систем и физических моделей преобразования информации и другие не могут описываться теоретически прогнозируемыми решениями.
Из изложенного следует актуальность не только усовершенствования теоретических методов, по и использования новых физических моделей, развития новой физической базы направленных исследований.
Практика «голого» эксперимента, осуществляемого при подборе катализаторов без использования постулированных физических моделей, оказывается недостаточной. Если представить себе таблицу Менделеева матемш-
тической матрицей, состоящей из 92 элементов, то перебор всех возможных ситуаций электронных взаимодействий при безмодельном поиске катализаторов потребовал бы множества экспериментов. Теоретическая интерпретация тонкой (электромагнитной) структуры барьеров на границе раздела сред и вывод соответствующих кинетических коэффициентов переноса составляют предмет электромагнитной теории катализа.
В соответствии с этой теорией для описания акта электронного переноса следует учитывать электродинамические свойства, например, тонкой структуры энергетических щелей сорбционных слоев. Эта концепция не противоречит, а находится в полном соответствии с теорией мультиплетов Баландина и экспериментальными «фактами, а также с другими современными теориями катализа [2.11], однако необходим соответствующий поиск пространственного распределения тонкой структуры электромагнитных критериев границы раздела сред.
Электродинамические параметры слоев — интегральные диэлектрическая и магнитная проницаемости (ег и рг) в объеме или на поверхности, соответствующие им коэффициенты преломления и поглощения (га, k) и характерные длины волн Я(ю, к) приняты нами в качестве основных критериев, ответственных за кинетические явления на границе раздела.
Таким образом, в концепции электродинамики проблема теоретических аспектов катализа, по-видимому, могла бы состоять в выявлении характера потенциальных и кинетических свойств компонентов электромагнитного поля, ответственных за акт химического превращения, в том числе характера тонкой структуры энергетических барьеров, учете эффективных масс носителей в конкретных средах, учете распределения их энергетических состояний, и особенно на границе раздела фаз (поверхности сопряжения реагирующих компонентов), с участием которой происходит преобразование энергии и вещества. Информацию об этих свойствах следует получить как из усовершенствования теоретических способов анализа электродинамических констант реагирующих сред, так и из набора соответствующих экспериментальных данных об объемных и поверхностных электромагнитных свойствах реагирующих структур. Эти данные їв технике подбора катализаторов являются новыми, еще не используемыми на практике.
Следовательно, если принять, что за акты химических превращений ответственны электрические явления, (электронная и зарядовая рекомбинация, сопровождающие частичную или полную перестройку координационных сфер), естественной является тенденция применения для описания кинетики электронного обмена законов-, классической и квантовой электродинамики.
Как известно, уравнения Максвелла не устанавливают запрета на распространение электромагнитных волн в металлах, диэлектриках, полупроводниках. Например, в сплошных диэлектриках электрическое поле описывается с помощью полевых характеристик — напряженности и индукции, а переменное электромагнитное поле может удовлетворить лишь одному уравнению rot£=0 при равном нулю магнитном поле (продольные электрические волны и т. п.).
Однако сложность теоретического прогнозирования характера волнового вектора распределения плотности состояний полевых функций электромагнитного поля Е и Н, например через границу реагирующих сопрягающихся заряженных поверхностей, приводит к необходимости поиска новых физических и математических моделей границы раздела сред, требует постановки соответствующих новых физических экспериментов и разработки соответствующих моделей.
Электродинамический критерий обеспечения оптимальных условий кинетики в тракте электронной рекомбинации, с которым связана перестройка координационных сфер, а следовательно, и кинетика электронного обмена, принят основным постулатом теории.
Так как общим условием для всех актов химических превращений является наличие поверхности сопряжения реагирующих структур, ее физическая интерпретация могла бы внести фундаментальный вклад в интерпретацию катализа.
К настоящему времени известно лишь геометрическое определение поверхности. Физические и философские — толкования поверхности, несмотря на очевидну!» актуальность проблемы, отсутствуют.
Между тем, как это частично будет показано ниже, большинство кинетических проявлений, отображающих многообразие связей в природе, электропроводность, теплопроводность (особенно в слоистых анизотропных средах), элементарные акты химических превращений, сорб-
7S
цпя и катализ, мембранные и биохимические процессы, явления в клетке, а также большинство других физических, химических, физико-химических, биологических и других подобных проявлений (реакций) происходит с участием или непосредственно на поверхности сопряжения взаимодействующих структур (электронных континуумов). Через реальную поверхность сред происходит и их взаимодействие с окружающим физическим полем. Обмен энергией происходит излучением или благодаря сближению (контакту). Геометрическое определение поверхности не содержит информации о ее физических свойствах, отсутствуют микроскопическая теория контактов и их физическое определение.
Если отличительным физическим свойством поверхности предположить ее электронную плотность, то современная физика располагает одним определением, характеризующим поверхность в связи с ее плотностью электронов (поверхность Ферми). Поверхностью Ферми называют изоэнергетическую поверхность в идеальной кристаллической решетке. Эта изоэиергетическая поверхность принадлежит к /(-пространству (пространству импульсов).
Согласно микроскопической теории в металлах плотность электронов проводимости п в предположении идеального Ферми-газа связана с энергией Ферми EF и плотностью состояний v выражением
где vF — скорость электронов на поверхности Ферми. Физический смысл изменения электрических свойств веществ при переходе от металла к диэлектрику отображается изменением электронной подсистемы, т. е. связан с постепенным уменьшением в системе плотности свободных электронов п. При этом поверхность Ферми стягивается в точку, а энергия Ферми в пределе совпадает с границей зоны.
Как видно из определения, понятие поверхности и ее «связи с плотностью электронов отнесено Ферми к идеальной решетке однородных атомов металла, и поэтому оно не может быть распространено на поверхность реальных структур, в том числе, например, границу сопряжения разнородных атомов (например, металл (Me) —вакуум, Me — Me и т. п.). Однако именно плотность электронов, очевидно, справедливо отнесена Ферми
к фундаментальным физическим критериям поверхности.
Современная наука о поверхности в понимании электрической природы, по-видимому, находится на уровне знания физики твердого тела начала 50-х годов. Это можно объяснить тем, что ее глубокая интерпретация затрагивает фундаментальные основы, требует новых моделей и идей строения материи, в том числе, например, интерпретацию внутренней структуры электрона, интерпретацию границ применимости современной квантовой электродинамики и т. п.
Как известно, требования специальной теории относительности признают лишь симметричный заряд электрона и «запрещают» электрону иметь внутреннюю структуру, а ответы, даваемые классической, в том числе квантовой, электродинамикой с учетом нелинейных обобщений и введения фундаментальной «длины размера» электрона не дают объяснения большому числу экспериментальных фактов.
Однако в реальной природе идеальных (без дефектов) атомных решеток и идеальных электронов (например, обладающих массой т0) не существует. Электроны в реальных атомных структурах обладают эффективными массами, скоростями и соответственно энергиями, присущими лишь данному атому. Их энергии, амплитуды и соответственно скорости принадлежат только этой атомной структуре, имеющей собственное и единственное в природе пространство импульсов. Электроны другого атома имеют другие амплитуды и скорости энергии (принадлежат другому единственному в природе пространству импульсов).
Электрон легко теряет свою энергию от взаимодействия с другими частицами (или полями), что имеет определяющее значение для кинетики. Поскольку волновые функции электронов разных атомов различны как по фазе, так и по амплитуде, эти электроны при сближении в реальных системах не отталкиваются, как это было бы, если бы они имели одинаковый заряд, а, наоборот, взаимодействуют (электродинамическая парная корреляция), образуя связанные состояния (например, электронные экситоны). Именно образованию связанных состояний обязано своим происхождением понижение концентрации электронов и соответствующее снижение электрической проводимости, например в металлических сплавах, относительно проводимости компонентов сплава.
Связанные состояния за счет взаимодействия электронов с дефектами структуры объясняют и снижение плотности электронов на реальной поверхности, например на поверхности металлов, относительно плотности электронов в их объеме. Поэтому проводимость металлов вблизи поверхности всегда ниже, чем внутри объема. В известной мере можно утверждать, что поверхность, например серебра, «не серебряная», так как плотность электронов и соответствующие волновые фу ікции электронов поверхности отличаются по фазе, амплитудам и т. п. и не соответствуют электронам уровня Ферми серебра. Таким образом, реальная поверхность даже металла заряжена неоднородно. Она представляет собой «пятна» с повышенной и пониженной плотностью электронов. На реальной поверхности синтезируются плазменные моды (поверхностные плазмоны). Плотность электронов любой реальной поверхности должна иметь «пятнистую» структуру.
Двумерное распределение «пятен» определяется спецификой фононной подсистемы (пространственной стехиометрией ионной решетки) и ТОПОЛПГИЄЙ дислокаций на ней.
Контакт геометрических поверхностей, например двух металлов, приводит не к усреднению плотности электронов (что при термодинамической оценке всегда допустимо), а к образованию двойного слоя за счет возникновения связанных электрон-дислокационных состояний как на самой поверхности, так и через границу раздела. При этом поверхность геометрическая, так же как и поверхность Ферми, разделяет разноименные заряды. Легко понять известные затруднения при попытках описания корреляционных функций даже «простейшей» «двумерной» одноатомной металлической границы раздела. Еще большие сложности теоретического описания возникают при исследовании границы сопряжения двух, трех и более атомных структур (например, дырочно-электронных переходов в полупроводниках), однако такие кинетически непредсказуемые модели отражают лишь наиболее простейшие модели взаимодействий в реальной природе.
Так как энергия взаимодействия электронов друг с другом или с квазичастицами невелика по сравнению с энергией ионной решетки, эти взаимодействия термодинамикой и современной теорией, как правило, не учитываются.
Однако при рассмотрении моделей кинетики (катализ, теория фазовых переходов, электропроводность, сверхпроводимость и т. п.), результаты которой определяются именно подвижностью электронов или спаренных частиц в структуре материи, учет изменения эффективных масс несимметричных электронов от взаимодействия, происходящего, как правило, с участием поверхности, приводит к кардинальным воздействиям на их скорость, а следовательно, кинетику.
Таким образом, поверхность следует интерпретировать как «дву-многомерную» макроскопическую границу разрыва сплошности ионной решетки (фононной подсистемы) с образованием на границе раздела связанных электрон-дислокационных и электрон-дырочных эксито — нов, электрон-электронных пар или двойных слоев, распределенных на границе фаз. Описание сопряжения двух поверхностей (двух и более разнородных электронных континуумов) приводит к необходимости поиска корреляционных функций компонент двух или более (нелиней- но-взаимодействующих) плазменных мод, в которых собственные феноменологические коэффициенты имеют дисперсию: е, (ы, k), Цг(и, к), <т(со, к). Коэффициент
преломления на границе раздела п(м, k) или характерная длина волны л (со, k) также имеет частотные зависимости (рис. 2.10).
Кинетическое описание границы раздела фаз сталкивается с известными трудностями. В отличие от беско-
Рис. 2.10. Структура границы раздела (диод, контакт, фазовый переход). Т— время жизни квантов; у — излучение фотона; пх, я? — показатели преломления; А], Аг — характерные длины волн; ц. г1, |д. г2 — относительные магнитные проницаемости; гГ1 еГ2 — относительные диэлектрические проницаемости; со — частота; k — волновой вектор; п, А. цг, ег(о), к) — коэффициенты энергетической щели. |
нечного трансляционного инвариантного континуума, которым является металл, контакт нельзя считать трансляционно-инвариантной системой в направлении, перпендикулярном поверхности, поэтому в описание контакта невозможно ввести понятие нормального к поверхности квазиимпульса. Соответственно волновая функция электрона при трансляции в направлении, перпендикулярном поверхности, уже не может вести себя как блоховская функция, что требует введения в задачу параметра г — координаты в направлении, перпендикулярном поверхности. Истинное изменение поля вблизи поверхности, воздействующего на электрон, очень велико и приводит к появлению новых одночастичных и коллективных ВЄТ-, вей в спектре приповерхностных плазменных мод, изменению экранирующих свойств и в конечном счете к модификации новой плотности состояний.
Поэтому микроскопическое различие должно выявляться экспериментом и описываться в критериях макроскопических (коллективных) свойств электромагнитного поля.
Как было сказано, сопряжение поверхностей (контакт) приводит не к усреднению плотности электронов (что термодинамически допустимо), а к ее модификации с образованием двойного слоя. Физическая поверхность, разделяющая стороны контакта, является границей расслоения зарядов, каждый из которых принадлежит собственной фононной подсистеме.
Продуктом сопряжения является энергетическая щель, отражающая новую топологию зарядов в отличие от топологии зарядов в структуре сопрягающихся сред, ее образующих.
Синтезированная щель может обладать свойством как замедления, так и интенсификации распространения электромагнитных волн.
В [2.12] проведен анализ распространения каналирования электромагнитных волн по поверхности сопряжения разнородных электронных континуумов (граница раздела фаз). На базе уравнений Максвелла описаны электродинамические свойства щели, образованной границей сопряжения в функции топологического распределения феноменологических коэффициентов. Для ряда параметров получены аномальные коэффициенты переноса энергии электромагнитного поля.
Попытка электродинамического рассмотрения свойств двойного слоя является принципиально новым подходом к интерпретации кинетики распространения электромагнитного поля на границе раздела фаз, очевидно, имеющим фундаментальное значение для углубления нашего познания электромагнитных взаимодействий в природе.
Задавая параметры ширины щели А для некоторых вариантов топологического распределения параметров ег, Цг, о, получили вывод ряда дисперсионных уравнений.
Для случая, когда А<С6, выявлены аномальные значения проницаемости электромагнитного поля (слабозатухающие решения), где толщина поверхностного слоя 6 = j/(xaau>/2. Случай Д-С6 отражает корреляцию нелинейных участков спектра щели, отвечающих условиям резонанса. Результаты расчетов показали возможность образования в спектре плазмонов — волн с глубиной проникновения /, существенно
‘
і — f,