Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

Математическая обработка измерений

Конечной целью обработки электрооптических и радиогео­дезических измерений является получение расстояний или ко­ординат, которые затем используются в зависимости от кон­кретно решаемой геодезической задачи. Поэтому само понятие «обработка результатов измерений» в электронной дальномет — рии является достаточно гибким и может варьироваться с учетом требований точности конечного результата, диапазона длин, в котором выполняются линейные измерения, масштаб­ных критериев и т. п. Так, например, можно выделить задачи то­пографического и прикладного характера (топографические съемки, обеспечение инженерных работ, геодезия в строитель­стве и т. д.) — задачи локального порядка, решаемые с исполь­зованием приборов массового применения — светодальномеров малой дальности действия и электронных тахеометров. В этих случаях, как правило, при обработке измерений достаточно ог­раничиться получением расстояний, приведенных к горизонту (горизонтальных проложений), или получением координат на основании информации, обеспечиваемой непосредственно из из­мерений электронным тахеометром в полевых условиях (рас­стояния, углы, превышения). В других случаях, когда имеют дело со значительными длинами и высокими точностями, ко­нечный результат должен быть отнесен к некоторой математи­ческой поверхности, на которой удобно выполнять решение раз­личных геодезических задач. В качестве такой поверхности, называемой поверхностью относимости, принимается обычно поверхность референц-эллипсоида, и измеренные величины (расстояния, разности расстояний) необходимо редуцировать (привести) на эту поверхность. При построении сетей 2-го и низших классов обработка ведется не на референц-эллипсоиде, а на плоскости в определенной проекции, обычно в проекции Гаусса—Крюгера, и тогда возникает дополнительная задача ре­дукции с референц-эллипсоида на плоскость в указанной проекции. Перед редуцированием на поверхность относи­мости полученные из измерений величины необходимо опре­деленным образом «подготовить», внеся соответствующие по­правки.

Таким образом, содержание обработки измерений оказыва­ется различным в двух указанных типах случаев. В первом из них (короткие расстояния) используются приборы, большин­ство которых отличается высоким уровнем автоматизации. Естественно, что при конструировании таких приборов преду­смотрена возможность не только автоматического выполнения измерений, но и автоматизация процесса их обработки с целью освобождения потребителя от дополнительных вычислений.

Приборы с микропроцессорами дают возможность тут же об­рабатывать результаты путем введения необходимой дополни­тельной информации ручным набором на клавиатуре. В элек­тронных тахеометрах последних моделей имеются мини-ЭВМ, представляющие собой сочетание микропроцессора с памятью и устройствами ввода и вывода данных; они содержат по­стоянно заложенные в память («зашитые») программы, позво­ляющие осуществить непосредственно в полевых условиях пол­ную обработку измерений вплоть до получения координат с ре­гистрацией их в различной форме (отображение в цифровом виде на дисплее, запись на перфоленту или магнитный носи­тель) .

Разумеется, столь высокий уровень автоматизации достиг­нут не во всех приборах, и во многих топографических свето­дальномерах требуется вмешательство человека для обработки измерений. Степень участия оператора различна для разных приборов. Если дальномер имеет цифровой фазометр с элек­тронным табло, то на нем может отображаться расстояние, в которое затем необходимо вручную вводить различные по­правки, либо расстояние, автоматически полученное с учетом поправок при ручной установке входных данных соответствую­щими переключателями на панели прибора. В других дально­мерах — неавтоматизированных — даже получение наклонного расстояния требует ручных вычислительных операций.

Из сказанного следует, что практически невозможно изло­жить общую унифицированную процедуру обработки измере­ний применительно к приборам малой дальности действия — в каждом конкретном случае она осуществляется по-разному с учетом аппаратурных возможностей данного прибора и де­тально поясняется в технической документации на прибор. По­этому мы в данной главе не будем ориентироваться на при­боры-автоматы, которые созданы лишь для коротких расстоя­ний и в этом смысле представляет собой частный случай дальномерной техники, хотя и весьма важный ввиду своей мас­совости. Мы рассмотрим лишь теоретические принципы, зало­женные в основу обработки измерений, выполняемых дально­мерной аппаратурой, независимо от способа их технического осуществления.

Определение координат в случае РГС также характеризу­ется разной степенью автоматизации в различных радиогеоде­зических системах. Последние модели РГС сопрягаются с ЭВМ, выдающими координаты на печать и графопостроите­лем, автоматически вычерчивающим курс подвижной станции. В других, менее автоматизированных РГС данные получают в цифровом виде на счетчике или в форме, удобной для ввода в ЭВМ при последующей камеральной обработке. В отдельных случаях используются и более старые системы, требующие ручных вычислений. Поэтому при рассмотрении обработки из­мерений, выполненных при помощи РГС, мы также будем ка­саться лишь общих математических соотношений, положенных в основу получения конечного результата.

Обработка дальномерной информации в общем случае сво­дится к введению различных поправок в полученную из изме­рений величину. На первой стадии обработки в измеренные значения вводятся аппаратурные поправки и поправки за влияние внешних условий, т. е. атмосферы. При свето — и ра — диодальномерных измерениях, кроме того, может вводиться поправка за приведение линии к центрам пунктов. После вве­дения этой группы поправок мы получаем наклонное расстоя­ние, подготовленное ко второй стадии обработки — редуциро­ванию на поверхность относимости. Еще раз подчеркнем, что в случае коротких расстояний редуцирования не требуется, а вводится еще поправка за наклон линии, и полученное та­ким образом горизонтальное расстояние представляет собой окончательный результат.

Редуцирование, необходимое в случае больших расстояний, с практической точки зрения также сводится к введению неко­торых поправок по стандартным формулам. Поэтому разде­ление поправок на две группы — предварительные и редукци­онные — имеет целью лишь оттенить смысл выполняемой мате­матической обработки на различных ее этапах; кроме того, раздельное рассмотрение двух указанных групп поправок более целесообразно и с методической стороны. В соответствии с этим и построено изложение материала данной главы: в первых двух параграфах раздельно рассматриваются указанные группы поправок, а в последующих параграфах освещаются вопросы, связанные с вычислением координат по результатам радиогеодезических измерений и обработкой в случае измере­ния больших расстояний методом пересечения створа. Вопросы определения координат наземных пунктов по измерениям спут­никовыми системами изучаются в курсе космической геодезии и здесь не затрагиваются.

Комментарии запрещены.