ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ГОРНЫХ ПОРОД
Физико-механические свойства — первичные элементарные характеристики особенностей поведения горных пород в процессе бурения. Их носителем является первичная породообразующая ячейка — агрегат минеральных зерен. В зависимости от вида минералов (твердые, мягкие, хрупкие, пластичные), входящих в первичную породообразующую ячейку, от соотношения их размеров и взаиморасположения, от способа их соединения друг с другом и прочности соединительного цемента, зависят и физико-механические свойства горной породы.
Физико-механические свойства горных пород выявил опыт — вековая практика показала технологам, что выбор инструмента, схемы реализации и параметров режима бурения определяются следующими основными физико-механически — ми свойствами горных пород: прочностью, абразивностью, пластичностью или хрупкостью горной породы.
Прочность — это способность сопротивляться разрушающим силовым воздействиям; измеряется удельной величиной разрушающего усилия.
В зависимости от характера нагрузки — статическая или ударная, динамическая — выделяют статическую и динамическую прочность. Практически всегда динамическая прочность горных пород значительно (в десятки раз) превышает статическую. Это противоречит распространенному мнению о том, что удар всегда эффективнее при разрушении. В данном случае это вводит человека в заблуждение, так как он не позволяет чувственно воспринять значительное (многократное) увеличение нагрузок при ударе.
Прочность, как динамическая, так и статическая, — слишком общая характеристика. На практике используются ее конкретные выражения, различаемые в зависимости от степени концентрации и направления приложения разрушающего воздействия.
Временное сопротивление пород разрушению при одноосном сжатии асж — важнейший показатель прочности пород, характеризующий способность выдерживать без разрушения сжимающую нагрузку.
Временное сопротивление пород разрыву стр — удельная растягивающая нагрузка, выдерживаемая стандартным образцом горной породы.
Временное сопротивление изгибу стиз, сдвигу (скалыванию) стск и кручению акр — характеризуют способность горных пород сопротивляться соответствующим видам деформаций и измеряются величинами соответствующим образом ориентированных нагрузок, приводящих к разрушению стандартных образцов горных пород.
Дробимость горной породы — в технологии бурения способность горной породы сопротивляться дезинтеграции агрегатов минеральных зерен при периодической ударной нагрузке — не совсем точно называется динамической прочностью Рд и условно оценивается по специальной методике объемом порошка (пыли) определенной крупности, образовавшимся при дроблении стандартной пробы горной породы в стандартных условиях.
Твердость — способность горной породы оказывать сопротивление внедрению в ее поверхность инородного тела; при этом измеряется величина удельной нагрузки, обеспечивающей внедрение резца (индентора) на произвольную (неконтролируемую) глубину в хрупких породах или на заданную стандартную глубину в пластичных породах.
Твердость горных пород в технологии бурения имеет практическое значение как характеристика процесса конкретного взаимодействия резца породоразрушающего инструмента с поверхностью забоя скважины. Поскольку практика использует резцы различного вида, обладающие разной разрушающей способностью при различных условиях и способах воздействия на забой (при разных видах бурения), то и характеристики твердости горных пород существенно отличаются. Выделяют микротвердость — способность горной породы сопротивляться внедрению индентора, имеющего точечную поверхность контакта. Этот показатель наиболее адекватно характеризует внедрение в породу остро заточенного игольчатого резца твердосплавной коронки или кристалла алмаза мелкоалмазной буровой коронки.
Твердость по штампу рш — величина усилия внедрения цилиндрического индентора с плоским основанием, которая наиболее адекватно воспроизводит поведение горной породы при внедрении зуба шарошечного долота. Модифицированная разновидность характеристики твердости по штампу рш — показатель так называемой контактной прочности, фиксирующий возрастание внедряющего усилия при увеличении площади основания индентора.
Агрегатная твердость характеризует способность горной породы оказывать сопротивление внедрению клина (инден — тора с линейной поверхностью первичного контакта). Внедрение широкого клиновидного острозаточенного резца, воздействующего одновременно на все элементы агрегата минеральных зерен, наиболее точно отражает показатель агрегатной твердости.
Разнообразие показателей твердости вызвано различными физико-механическими свойствами горных пород, что, в свою очередь, обусловило большое разнообразие породоразрушающих элементов буровых коронок и долот.
Для одних горных пород более показательными являются характеристики микротвердости (из-за особенностей строения и состава агрегата минеральных зерен внедрение штыревых или клиновых инденторов в них неэффективно), а для других — твердость по штампу или агрегатная твердость. Все эти особенности учитываются в методиках определения твердости.
Прочность горной породы — основное физико-механическое свойство горной породы. Прочность, в общем и целом, характеризует уровень необходимого силового воздействия на забой скважины, при котором будут происходить эффективное разрушение горной породы и углубление скважины.
Пластичность и ее противоположная характеристика — хрупкость горной породы выражают способность к деформации без нарушения сплошности агрегатов минеральных зерен. Обычно представляется в виде безразмерного коэффициента пластичности горной породы КП, фиксирующим отношение общей энергии деформации горной породы при внедрении индентора к энергии, затраченной на упругую деформацию.
* Для выражения пластичности и хрупкости горных пород в специальных методиках используются также показатели модуля упругости и коэффициента Пуассона, выводимые из закона Гука. Показатели пластичности и хрупкости горных пород в технологии бурения регламентируют предпочтительный характер воздействия породоразрушающих элементов на забой: резание, дробление, скалывание.
Помимо прочностных и деформационных характеристик горных пород, регламентирующих интенсивность и характер Необходимбго воздействия на забой скважины, весьма большое значение в технологии вращательного механического бурения имеет показатель абразивности горных пород.
Абразивность — способность горной породы изнашивать породоразрушающий инструмент. Абразивный износ заключается прежде всего в истирании элементов породоразрушающего инструмента, контактирующего с забоем скважины и частицами разрушенной горной породы, в том числе и содержащихся в потоке очистного агента. Абразивный износ проявляется в затуплении режущих элементов буровых коронок и долот, уменьшении их наружного диаметра, разрушении (эрозионном размыве) матриц алмазных коронок и несущих лап шарошечных долот.
Абразивность горных пород, так же как и их прочность, не является простой однозначной характеристикой. Абразивная способность пород существенно зависит от наличия или отсутствия воды в скважине (в сухом и влажном состоянии, при бурении с промывкой жидкостью и при бурении с продувкой воздухом), от монолитного или измельченного состояния породы (т. е. при различных режимах промывки скважины в процессе бурения, при полном и неполном удалении шлама разрушенных пород с забоя скважины), от высокой скорости перемещения режущих элементов по забою (при высокой частоте вращения) в сочетании с небольшой осевой нагрузкой, и наоборот, — от значительной осевой нагрузки в сочетании с небольшой частотой вращения — у разных горных пород разный характер приложения к забою одного и того же количества механической энергии сопровождается различной степенью абразивного износа.
Все эти особенности в большей или меньшей степени учитываются различными методиками оценки абразивности горных пород. Для разных пород и способов бурения используются различные методы оценки абразивности и разные ее показатели.
В зависимости от абразивности горных пород выбирается вид так называемых истирающих материалов — материалов, используемых для оснащения, армирования или покрытия породоразрушающих элементов буровых коронок и долот, а также регулируется режим промывки скважины (режим очистки забоя скважины от шлама выбуренных горных пород).
Принципиальная особенность всех физико-механических характеристик горных пород заключается в том, что указанные характеристики не являются абсолютными константами, а характеризуют процесс взаимодействия породоразрушающего инструмента и горной породы на забое при бурении.
Это учитывается в методиках определения физико-механических свойств. Назначение методик состоит в том, чтобы выделить комплекс стандартных, однозначно обеспечиваемых и контролируемых в лабораторных условиях факторов, наиболее полно выражающих основные особенности реального процесса бурения.