Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители


Производство оборудования и технологии
Рубрики

ФИЛЬТРЫ

В западноевропейских странах широко применяют фильтры, изготовляемые по чертежам американской фирмы «Джонсон», и фильтры западногерманских фирм «Нольд» и «СБФ». Фирма «Нольд» поставляет фильтры различных конструкций. По мне­нию специалистов этой фирмы, изготовлять фильтры с круглы­ми отверстиями нецелесообразно, так как они забиваются зер­нами песка или гравия или концентрируются около отверстий и уменьшают их свободный просвет, вследствие чего большая часть отверстий перестает работать. Фирма изготовляет фильт­ры, не имеющие этого недостатка, с мостиками и щелями. При изготовлении этих фильтров материал не вырезают, а выдавли­вают до определенной высоты таким образом, чтобы над про­долговатой щелью образовался защитный мостик, который предотвращает прямое наложение зерен песка или гравия на щели (рис. 54, 55). Высота мостиков может быть 1—4 мм в за­висимости от размеров зерен гравийной обсыпки.

Фирма поставляет такие фильтры диаметром 150—1500 мм

с толщиной стенок 3—8 мм. Длина фильтровых труб 2,3 и 4 м. Фильтры изготавливают из нормальной а также из нержавею­щей и кислотостойкой сталей. Соединения — резьбовые с ши­рокими и закругленными витками, фланцевые или с наружны­ми накладками.

ФИЛЬТРЫ

Рис. 54. Фильтры фирмы «Нольд» Рис. 55. Фильтр фирмы «Нольд»

(ФРГ) с отверстиями типа «мост» (ФРГ) с мостиками и щелями с риль-

с конической полукруглой резьбой сановым покрытием и гравийной об-

для соединения лицовкой

ФИЛЬТРЫ

Рис. 56. Фильтр конструкции фирмы «Джонсон Веллз Скрин»

Для защиты фильтров от разрушения применяют цинкова­ние и битумные покрытия без фенолов, а также пластмассовые покрытия, в частности термопласт рильсан. Фильтры, покрытые рильсаном, устойчивы против агрессивных вод, щелочей, солей и слабых кислот.

Фирма поставляет фильтры с мостообразными щелями с рильсановым покрытием и с гравийной наклейкой снаружи тол­щиной 20 мм. Фракции зерен подбирают в зависимости от гра­нулометрического состава водоносных пород. Для склеивания зерен применяют эпоксидную смолу.

Фильтры типа «Джонсон Веллз Скрин» (рис. 56) изготовля­ют из нержавеющей стали. В качестве каркаса используют пру­тья круглого, треугольного и прямоугольного сечений. Намотка проволоки треугольного или трапецеидального сечения осуще­ствляется при натяжении прутьев и проволоки усилием до 200 кгс и давлении на контакт 30—50 кгс/см2 с последующей контактной сваркой проволоки с каждым прутом. Максималь­ная длина фильтра 6 м. Оптимальный размер отверстий опреде­ляют по кривой гранулометрического состава в зависимости от однородности и крупности частиц. Для однородных и мелких песков количество свободно пропускаемых через фильтр частиц должно составлять 40—50%, для крупнозернистых и неоднород­ных — 30—40% от общей массы грунта. По данным наблюде­ний фирмы оптимальная скорость течения воды через отверстия равна 3 см/с. Более высокая скорость увеличивает вынос песка из пласта и усиливает эрозионное действие потока. Более низ­кая скорость приводит к отложению солей на поверхности фильтра. При эксплуатации напорных водоносных горизонтов рекомендуется устанавливать фильтр в нижней части пласта на 70—80% его мощности, в безнапорных горизонтах — на 30— 50% мощности пласта.

Деревянные фильтры фирмы «СБФ» применяют в ФРГ, Франции и других странах. В качестве исходного материала используют многослойную высококачественную буровую фанеру с толщиной каждого слоя 0,6 мм. Фанеру после пропитки раство­ром меламиновой смолы, не содержащей фенола, под давлени­ем 150 кгс/см2 и при высокой температуре выгибают в полу — трубчатые заготовки или сегменты. Фильтры из заготовок соби­рают на буровой. Продольные стороны сегментов имеют шунто — вые соединения. На стыках сегментов устанавливают прокладки из нестареющего каучука. Фильтры на наружной поверхности имеют продольные ребра. Под прямым углом к продольной оси на равном расстоянии расположены входные прорезы. Попереч­ные прорезы по сравнению с продольными имеют преимущества не только с гидравлической точки зрения, но и с точки зрения сохранения жесткости и сопротивления трубы сжатию.

Фильтры собирают в виде ступенчатообразной конструкции. Длина сегментов 1,5 м. Для монтажа начальной и концевой частей фильтров предусмотрена поставка укороченных сегмен­тов длиной 0,5 и 1 м.

В скважинах небольшого диаметра в мелких песках приме­няют фильтры фирмы «СБФ», на которые в заводских условиях под давлением с помощью эпоксидной смолы наносят ткань «саран». Ткань представляет собой плотный, прочный, гибкий и нетоксичный материал, полученный на основе полимера поливи- нилиденхлорида.

В целях экономии металла в ЧССР широко применяются обсадные трубы и фильтры из фанеры. Фанерные фильтровые каркасы с щелевой перфорацией выпускают на заводе фанер­ных плит и фанер в г. Годонине. Фильтры импрегнируют раст­вором эпоксидной смолы 300АС с добавкой сагена (коллоидаль­ная соль серебра) для повышения прочности и срока эксплуа­тации. Фильтры собирают из сегментов, имеющих щелевую пер­форацию. Секции фильтра склеивают или соединяют при помощи муфт. В качестве фильтрующего покрытия применяют различные синтетические сетки. Для этой цели используют пластмассовые сортированные гранулы путем наклеивания их на перфорированную поливинилхлоридную или импрегнирован — ную фанерную трубу. Размеры гранул 2—9 мм, толщина слоя 18—22 мм, активная пористость 26—32%. Длина фильтровых секций — 2 м, диаметры 144/204, 270/322, 315/379, 370/434 мм. В качестве вяжущего применяют раствор ПХВ в ацетоне и то­луоле. Фильтры устойчивы против коррозии и зарастания.

В качестве фильтровых каркасов в ЧССР используют также прокатные трубы со щелями, выполненными путем фрезерова­ния. Кроме того, применяют вальцованные трубы из тонкого листа с щелевой типа «мост» и круглой перфорациями, выпол­ненными штампованием. В целях экономии металла используют тонкостенные безрезьбовые металлические трубы с антикорро­зийным покрытием. Трубы длиной 2 м и диаметром 250, 300 и 350 мм перфорируют штампованием и покрывают защитным слоем из алюминия. Перед «металлизацией труб, алюминием» поверхность их очищают чугунной крошкой. Минимальная тол­щина покрытия 200 нм. Применяют электро — и газометалли — зацию. Алюминиевое покрытие пористое, что обусловлено струк­турой набрызганного в виде мелких шариков материала. Свер­ху поверхность трубы покрывают лаком. Срок службы алюми­ниевого покрытия в зависимости от агрессивности воды состав­ляет 6—40 лет. Фильтровые трубы соединяют путем пропуска круглого стального пера в паз втулок.

В Канаде наибольшее распространение получили каркасно­проволочные фильтры с применением профильной прово­локи, сваренной точечной электросваркой или запрессованной в прорези прутков. Водоприемная щель при этом имеет конусность внутрь фильтра в 30°. Выпускают фильтры с шириной щели 0,15—5,08 мм, наружными диаметрами 44,4—1050 мм. Глубины установки фильтров иногда достигают более 1200 м.

Используют также проволочные фильтры с каркасами из перфорированных труб, щелевые штампованные, сетчатые и жалюзные (с горизонтальными щелями, имеющими козырек). Для удлинения сроков службы фильтров применяют двойное цинкование каркасов, изготовленных из низкоуглеродистой ста­ли, или изготовляют фильтры из нержавеющей стали. Каркас­но-проволочные фильтры выпускают из стеклопластика, а ще­левые — из пластмассы.

Размер щелей фильтра выбирают таким, чтобы в однород­ных песках находилось 40—50% частиц диаметром, большим, чем высота щелей, в однородных — 30—50% (больший предел принимается для агрессивных вод).

Оставить комментарий