Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

Основные пути решения экологических проблем при бурении скважин

В настоящее время охрана окружающей среды стала одной из актуальных проблем современности. Необходимость бережного отно­шения к природе за последние десятилетия получила глубокое отра­жение в различных государственных решениях и постановлениях. Поэтому большое значение при ведении буровых работ имеют тех­нико-экономические аспекты охраны окружающей природной среды, заключающиеся в рациональном выборе технологии производствен­ных процессов, технических средств, которые обеспечивают реализа­цию необходимых природоохранных мероприятий при наименьших экономических затратах.

Основные источники загрязнения окружающей среды при бурении:

✓" промывочная жидкость и реагенты, используемые для регули­рования ее свойств;

•/ частицы горных пород, выносимые потоком промывочной жид­кости из скважины или выбрасываемые из нее во время открытого фонтанирования;

✓" пластовые жидкости, выходящие из скважины с потоком про­мывочной жидкости либо изливающиеся во время газонефтепроявле — ний, при освоении и испытании;

✓ нефть и нефтепродукты.

Загрязнение окружающей среды при использовании тампонажных растворов происходит при потерях составляющих компонентов на по — [ верхности и при попадании их в проницаемые горизонты в результате

| несхватывания раствора или выщелачивания тампонажного камня.

f Устраняют это комплексом предупредительных мероприятий и в мень­

шей степени мерами, связанными с ликвидацией излишних объемов! заготовленных тампонажных составов.

Свести к минимуму загрязнение окружающей среды при бурении скважин можно только путем комплексного решения задач:

— для хранения промывочных жидкостей, реагентов, нефти и неф­тепродуктов использовать металлические емкости;

— для сбора и временного хранения всей выбуренной породы, пластовых и буровых сточных вод, а также нефти, изливающейся из скважины при ее освоении, нефтегазовых выбросах и открытых фон­танах,— земляные амбары с достаточно высокой и надежной обва- ловкой;

— дно и стенки земляных амбаров должны иметь хорошую гидро­изоляцию, чтобы хранящиеся в ней жидкости и химреагенты не могли проникнуть в горизонты грунтовых вод и естественные водоемы.

Более приемлемо захоронение шлама на территории буровой, но для этого он должен быть обезврежен. Работы по обезвреживанию буро­вого шлама ведутся двумя методами: физико-химическими (окисление, гидрофобизация) и термическими (сжигание органических веществ в печах при высокой температуре). Анализ состояния вопроса захоро­нения ОБР и бурового шлама свидетельствует о том, что захоронение отходов бурения не решает полностью задачи защиты окружающей среды от загрязнения. Целесообразно организовать очистку и повтор­ное использование БСВ. Обезвреживание отходов позволяет повысить экологичность и обеспечить благоприятные условия для своевремен­ной рекультивации отстойников с ОБР и шламом, исключив стадию длительного ожидания затвердевания их содержимого.

Существуют различные пути освобождения территории буровой от оставшейся в емкостях промывочной жидкости и шлама горных пород:

— транспортировка оставшейся промывочной жидкости и шлама в зоны катастрофического поглощения в соседних бурящихся скважи­нах, если эти зоны не содержат пресные или целебные воды и не сообщаются с горизонтами таких вод, акваториями и атмосферой;

— сбор всего шлама и оставшейся жидкости в металлические кон­тейнеры и вывоз для захоронения в специальные шламохранилища;

— отверждения промывочной жидкости на водной основе добав­ками минеральных вяжущих и полимерных материалов для использо­вания в качестве строительного материала.

Особого внимания заслуживает проблема защиты окружающей сре­ды при применении растворов на углеводородной основе, поскольку нефть и нефтепродукты представляют собой устойчивые загрязнители среды.

[1] Х)ст^у + /

[2] Коронки, имеющие заданный выпуск алмазов при изготовле­нии (04АЗ, 05АЗ, 07АЗ, А4ДП и др.), первоначальной заточке не подлежат.

[3] — электродвигатель привода маслонасоса; 2— электродвигатель аварийного привода; 3 — элект­родвигатель привода бурового станка; 4 — коробка передач; 5, 8 — тормоз^ спуска и подъема; б —лебедка; 7—рукоятка ручного управления тормозами; 9 — рабочая площадка; 10 — пульт электроуправления; 11 — пружинно-гидравлический патрон; 12— пульт гидроуправления; 13— вра­щатель; 14 — механический патрон; 15— рукоятка включения лебедки и вращателя; /6 —рукоят­ка распределительного крана; /7—рукоятка переключения скоростей; /<£—конечный выключа­тель; 19— рукоятка включения фрикциона; 20— рукоятка переключения редуктора; 2/ —станина;

22 — рама; 23 — маслонасос

[4] Наружный диаметр труб: стальных — 24 мм, легкосплавных — 34 мм.

[5] При постановке шаровых клапанов, входящих в комплект поставки, насос НБ-160/6,3 может быть использован для закачки цементных и глиноцементных тампонажных растворов.

[6]г = — г-; (6-75>

-^скв

— воды:

9Ш = — Г~; (6.76)

^скв

— компонента (химического реагента):

Q

*7ср. 1,2,…, л ~ j ’ (6.77)

^ИНТ

где рв, рр, рг — плотность воды, раствора и глины соответственно, т/м3;

ZCKB — проектная глубина скважины, м; Ьят — длина интервала сква­

жины, в котором применяют в составе промывочной жидкости рас­сматриваемый компонент.

[7] Длина труб диаметром 43,0 мм — 1,5 и 3,0 м; труб остальных диаметров — 1,5 и 4,5 м. Масса 1 м приведена для труб диаметром 43,0 мм при длине 3,0 м, для труб остальных диаметров при длине 4,5 м.

[8] Длина труб диаметром 55,0 мм—1,7; 3,2; 4,7 м; труб остальных диаметров — 1,7; 3,2; 6,2 м. Масса 1 м дана для труб длиной 3,2 м.

/ — резиновые кольца; 2 — штуцер; 3 — нижний центратор; 4 — ниппель замка; 5 —торец трубы; 6— цилиндрическая резьба; 7—конические проточки; 8 и 9 — наружная и внутренняя трубы; 10 — цилиндрические пояски; 11 — обойма; 12— верхний центратЪр; 13 — муфта замка; 14— гильза; 15— расточка; 16 — уширение; /7—хвостовик; 18 и 19— выступы. У труб ТБСД конические про­точки 7 (соответствующие им расточки) отсутствуют

[9] Трубы диаметром 48,0 мм поставляют длиной 1,5; 2,0; 3,0 м; трубы остальных диаметров — длиной 1,5; 2,0; 4,0 м. Внутренняя труба легкосплавная следующих диа­метров и толщин стенок: 32×3; 40×3; 48×3; 54×3,5; 83×3,5; 89×3,5; 102×3,5 мм.

[10] Трубы поставляют длиной 1,5; 2,0; 3,0 м. Внутренняя труба легкосплавная следующих диаметров и толщин стенок: 48×3; 54×3; 83×3,5; 102×3,5 мм. Для обоих типов труб масса 1 м приведена для длины 2,0 с учетом массы внутренней трубы.

Для бурения с пневмо — и гидротранспортом керна предусмотрены два аналогичных по конструкции типа бурильных труб: трубы буриль­ные двойные с наружной стальной трубой (ТБДС) и с наружной лег­косплавной трубой (ТБДЛ) (тип ТБДЛ на рис. 7.3, табл. 7.3). В табл. 7.4 представлены параметры профиля их резьбы.

Оставить комментарий