Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

Охрана подземных вод

Под охраной подземных вод понимают систему мер, направлен­ных на предотвращение последствий загрязнения подземных вод про­мывочной жидкостью, химреагентами, БСВ и т. д. и распространения загрязнения.

Требования к охране вод:

✓" использование подземных вод питьевого качества для нужд, не связанных с питьевым и бытовым назначением, не допускается;

✓ подземные воды, не отнесенные к категории питьевых или мине­ральных, могут быть использованы для извлечения содержащихся в них химических элементов и других производственных нужд с соблюдени­ем требований рационального использования и охраны вод;

•/ водопотребители обязаны принимать меры к полному прекраще­нию сброса в водные объекты вод, содержащих загрязняющие вещества;

V предприятия, деятельность которых влияет на состояние вод, обязаны проводить технические мероприятия, обеспечивающие охра­ну подземных вод от загрязнения.

Из перечисленных положений следует, что все подземные воды, особенно питьевые и минеральные, должны быть под охраной.

Применение промывочных жидкостей и химических реагентов долж­но исключать загрязнение подземных вод и других видов полезных ис­копаемых. Рекомендуются следующие мероприятия: использование спе­циальных усовершенствованных циркуляционных систем с закрытым трубопроводом, снижающих вероятность загрязнения почвы, подземных вод химическими реагентами; повышение надежности обычных цирку­ляционных систем; сбор, обработка и обезвреживание использованной промывочной жидкости и шлама и вывоз их в специально отведенные места захоронения; полный отказ от использования земляных амбаров и замена их металлическими резервуарами большой емкости.

При бурении с пеной необходимо принимать меры, предотвращаю­щие попадание ПАВ в природные водные объекты. Контроль за воз­можным попаданием ПАВ, как и любых других химических реагентов, используемых при бурении, в водоемы необходимо проводить геологи­ческими организациями в сроки, согласованные с органами Госсанин — спекции. При наличии в скважине сильных водопротоков следует не­медленно прекратить бурение скважин и принять меры по изоляции водоносного горизонта тампонированием или крепление обсадных труб.

Выбор метода очистки БСВ зависит от степени дисперсности частиц, физико-химических свойств и концентрации примесей, а также требований, обусловленных направлением утилизации очищенной воды.

Наиболее простым и доступным методом очистки является меха­нический. Это предварительный способ очистки сточных вод. Он вклю­чает отстаивание, центрифугирование и фильтрацию, позволяет удалять из сточных вод нерастворимые примеси различной степени дисперсности.

Относительно высокой производительностью, компактностью и простотой конструкции обладает гидроциклонный способ очистки БСВ, которые собирают в емкость, с помощью центробежного насоса на­правляют для очистки в гидроциклон. При этом твердые частицы по желобу отводят в контейнер, а очищенную жидкость вновь направ­ляют в емкость. Давление на входе в гидроциклон регулируют задвижкой и контролируют манометром. После рециркуляции в течение 10—15 мин очищенная вода готова для повторного использования.

Известны результаты очистки промышленных сточных вод от взвешенных частиц и нефти с помощью гидроциклонов. Основные преимущества данного способа очистки — относительно высокая про­изводительность, компактность и простота конструкции. Схема гид­роциклонной установки для очистки буровых сточных вод, соглас­но которой БСВ собираются в емкость 1 объемом 2—3 м3, представ­лена на рис. 15.2.

С помощью центробежного насоса 2 эти воды направляются для очистки в гидроциклон 5. При этом твердые частицы по желобу 6 отводятся в контейнер, а очищенная жидкость вновь направляется в емкость 1. Давление на входе в гидроциклон регулируют задвиж­кой 3 и контролируют с помощью манометра 4, после рециркуляции

в течение 10—15 мин с помощью задвиж­ки 7 очищенная вода направляется для повторного использования.

Охрана подземных вод

I—

Подпись: I—

Рис. 15.2. Схема гидроциклонной установки для очистки буровых сточных вод:

I — буровые сточные воды; II — очищен­ная жидкость; ///—на повторное ис­пользование

Подпись: Рис. 15.2. Схема гидроциклонной установки для очистки буровых сточных вод: I — буровые сточные воды; II — очищенная жидкость; ///—на повторное использование Очистка буровой сточной воды на основе глинистого раствора, утяжелен­ного баритом, в гидроциклоне диамет­ром 0,075 м показала, что эффектив­ность очистки составляет 78—81 % при незначительных потерях (0,5—0,7 %) жидкой фазы через загрузочное отвер­стие гид-роциклона. Однако остаточное содержание твердой фазы в очищенной жидкости довольно высокое и составля­ет 4,4—10,2 г/л. В гидроциклонах обес­печивается отделение минеральных частиц диаметром более 15—20 мкм. Следовательно, основная фракция взвешенных веществ (высокодис­персная и коллоидная) остается в сточной воде. Этот метод неэффек­тивен и в отношении органических загрязнителей.

Для уменьшения загрязнения водоемов при бурении в море и оке­ане сточные технические воды, избыточный буровой раствор, шлам иногда собирают в емкости и контейнеры, а затем отправляют на берег для уничтожения. В большинстве случаев буровики стремятся все от­ходы транспортировать по трубопроводу на дно моря, основываясь на том, что все вредные вещества у морского дна сильно разбавляются, а отложения шлама и твердые частицы локализируются вблизи плат­формы, не загрязняя большие территории. Однако в случае обнаруже­ния опасных концентраций токсичных веществ службы по охране ок­ружающей среды имеют право наложить штраф на производителя бу­ровых работ или запретить дальнейшее бурение скважин до тех пор, пока не будут соблюдены требования охраны окружающей среды.

Ликвидационное тампонирование — это одна из мер по охране недр для предотвращения загрязнения и засорения водоносных гори­зонтов и залежей полезных ископаемых через скважину, а также сме­шения вод различного качества после окончания бурения разведочных скважин. В скважинах, вскрывших зоны поглощений и водогазопро — явлений, проводят специальное тампонирование, которое заключает­ся в полном или частичном заполнении ствола тампонажной смесью или в установке цементных мостов.

Перед ликвидационным тампонированием скважину промывают промывочной жидкостью, с использованием которой осуществлялось бурение (для полной очистки забоя и ствола). Для лучшего контакта тампонирующего камня со стенками скважины толщина глинистой корки не должна превышать 0,5 мм (достигается интенсивной про­мывкой при высокой скорости восходящего потока). Порцию тампо­нажной смеси готовят из расчета заполнения всего объема определен­ного интервала, а тампонажную смесь доставляют в скважину через бурильную колонну.

Для ликвидационного тампонирования применяют суглинисто-це­ментные, суглинисто-песчано-цементные, цементно-песчаные тампо — нажные смеси, отверждающий глинистый раствор (ОГР).

Предупредить загрязнение проницаемых горизонтов можно глав­ным образом использованием безвредных тампонажных составов и уменьшением их расхода. Неиспользованные тампонажные растворы необходимо тщательно собирать и закапывать. Тампонажный раствор, выходящий из затрубного пространства обсадных колонн, должен быть обязательно собран, отвержден и также закопан или утилизирован.

Требуемые объемы тампонажных растворов необходимо рассчиты­вать тщательно с использованием обоснованных исходных данных.

Оставить комментарий