МЕТОДЫ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОРИЕНТИРОВАННОГО ОТБОРА КЕРНА
Разработка методов направленного бурения скважин наряду с управлением процессом их искривления обеспечила также возможность ориентированного отбора керна, т. е. получения информации о пространственном положении керна в момент егсг отрыва от забоя скважины. —ь-
Ориентированный отбор керна позволяет установить элементы залегания пород, уточнить структуру и тектонику месторождения и, тем самым, повысить качество и достоверность геологической информации. Во многих случаях это способствует сокращению объема буровых работ при разведке месторождения. Получение ориентированного керна имеет также существенное значение для изучения закономерностей естественного искривления скважин. В основу методов ориентированного отбора керна положены известные методы ориентации отклонителей или инклинометр ических приборов, которые могут быть успешно применены для любого другого вида забойного инструмента. Прямой метод ориентации применяется в вертикальных скважинах и заключается в определении зенитного и азимутального углов призабойного интервала скважины с помощью магнитных или гироскопических инклинометров в момент отрыва керна без поворота колонкового набора. В наклонных скважинах применяется косвенный метод ориентации, который требует проведения предварительных инклинометрических измерений. При реализации косвенного метода важным моментом является нанесение на торцовую или боковую поверхность керна (колонкового набора) отчетливо различимой метки, но которой можно было бы определить положение керна относительно апсидалыюй плоскости скважины в момент его отрыва от забоя. В наиболее простом, но весьма приближенном способе ориентированного отбора керна при алмазном бурении наклонных скважин в качестве такой метки может служить пятно шлифования на боковой поверхности керна со стороны лежачей стенки скважины. При делении шлифованной поверхности на две равные части можно найти след апсидалыюй плоскости скважины. Если шлифова-
ние не столь заметно, то в монолитных породах метку на керн можно нанести со стороны висячей стенки скважины путем периодического отрыва колонкового набора от забоя скважины на 10—15 см. При этом коронка прижмется подрезными резцами к боковой поверхности керна со стороны висячего бока, и при повторном бурении этого интервала. на керне будет образовано углубление в виде полумесяца. Более надежные результаты можно получить с помощью
Рис. 12.10. Керноскоп типа КО Рис. 12.11. Кернометр ПТ-1 |
‘П |
-10 |
специального устройства для нанесения метки на керн — кер — носкопа. Примером такого устройства может служить керноскоп типа КО (рис. 12.10), представляющий собой отбурочный снаряд для проходки пилот-скважины, играющей роль метки.
Отбурочный снаряд II размещается внутри корпуса I, который оснащен датчиком-ориеитатором III. Отбурочный снаряд состоит из коронки I, колонковой трубы 2, переходника 3 и шарнирного устройства 4. Центратор 5 служит для центрирования отбурочного снаряда в корпусе. Зубчатая муфта 6 со штифтом
7 обеспечивает передачу вращения от колонны бурильных труб
8 на специальную коронку 9, а после срезания штифта — на отбурочный снаряд.
Датчик-ориентатор III выполнен в виде жидкостного прибора со стальным стержнем 10, который помещен в водный раствор медного купороса. Датчик размещен в плоскости, проходящей через ось корпуса керноскопа и отбуривающего снаряда. В этой плоскости по образующей стержня и корпуса коронки 9 со стороны отклоняющего снаряда нанесена нулевая метка — начало отсчета апсидалыюго угла. Положение метки по отношению к апсидальной плоскости определяется углом между данной плоскостью и плоскостью, проходящей через длинную ось мениска, полученного на ориентирующем стержне.
После спуска керноскопа в скважину с помощью коронки 9 обрабатывают (сглаживают) забой, затем под действием осевой нагрузки срезают штифт 7. Муфта 6 передает вращение на отбурочный снаряд, который пробуривает на забое отверстие глубиной 20—30 мм. Керноскоп выдерживают на забое до получения надежного отпечатка мениска раствора на стержне 10, а затем извлекают из скважины. Далее скважина углубляется обычным колонковым набором на 0,8—1 м и производится отбор керна, на боковой поверхности которого сохранится лунка от пробуренной пилот-скважины. Пространственное положение горных пород по ориентированному керну может быть наиболее надежно определено визуальным методом с помощью специальных приборов (кернометров), создаваемых на базе серийных теодолитов.
В кернометре ПТ-1 (рис. 12.11) оптическая труба теодолита заменена кернодержателем, состоящим из корпуса 1 с противовесом 2, оправки 3 и прозрачного стакана 4, в котором помещается исследуемый образец керна 6. На стакане имеется риска 5, которая совмещается с отметкой апсидальной плоскости на керне. На образец керна надевается также замерочная пластина 7, которая закрепляется с помошыо специальных зажимов параллельно напластованию пород или другому элементу исследования керна.
Установив кернометр и кернодержатель в горизонтальном положении и приложив к стакану кернодержателя компас поворотом горизонтального круга кернометра совмещают северный конец магнитной стрелки с азимутом скважины на лимбе компаса, измеренном в интервале отбора керна. Таким образом, апси- дальная плоскость скважины в этом интервале будет ориентирована относительно магнитного меридиана.
Далее поворотом кернодержателя в апсидальной плоскости по шкале угломера устанавливают его под тем зенитным углом, который бил замерен в точке отбора керна.
Керн при этом получает прбстранственную ориентацию, которую он имел в скважине в момент отрыва от забоя. С помощью горного компаса и замерочной пластины 7 определяют элементы залегания пород или пространственную ориентацию тех или иных особенностей их строения.