Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

ФИЗИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ОКЕАНА

География — наука о законах развития динами­. ческих пространственных систем, формирующихся ‘ на земной поверхности в процессе взаимодействия

природы и общества, и об управлении зтими, системами. [4] .

■ Ю. Г. Саушкип

Чем океан /приводится в движение?

Сравнение океана с живой клеткой, сделанное в — предисловии, будет иметь смысл в том случае, если оно ’ — позволит увидеть что-то новое в природе океана. В этой главе мы будем касаться только физической стороны вопроса.

Известный физик Э. Шредингер дал следующее опре­деление жизни: «Организация, поддерживаемая извле­чением, «упорядоченности» из окружающей средь!»[5]. К этому. выводу его привел следующий ход рассуждений. Основной закон физики—-естественное стремление мате­рии приближаться к хаотическому состоянию, термоди­намическому равновесию, (максимальной энтропии как к некоторому эквиваленту неупорядоченности. Живой организм каким-то образом замедляет этот переход к максимальной энтропии, т. е. смерти. Причину такой ■способности сохранять упорядоченность видели в обмене веществ. «Но, —пишет Шредингер, — представляется не­лепостью, чтобы главным был именно обмен веществ. Любой атом азота, кислорода, серы и т. п. так же хо­рош, как любой другой атом того же элемента. Что же достигается их обменом? Одно время наше любопытство удовлетворялось утверждением, что мы питаемся энер-

гией. В ресторанах некоторых стран вы могли бы найтш карточки — меню, указывающие цену каждого блюда » содержание в нем энергии (калорий). Нечего и говорить,, что это нелепость, ибо во /взрослом организме содержа­ние энергии так же (постоянно, как и содержание мате­рии. каждая калория, конечно, имеет ту же ценность,, что и любая другая, поэтому нельзя іпонять, чему может помочь простой обмен этих калорий.

Что же составляет то драгоценное нечто, содержа­щееся в нашей пи іде, что предохраняет нас от смерти? На это легко ответить. Каждый процесс, явление, собы­тие.(назовите, его как хотите), короче говоря, все, что»’ происходит в Природе, означает увеличение энтропии — в той части Вселенной, где это имеет место. Так и живо» организм непрерывно увеличивает свою энтропию, или,, иначе, производит положительную энтропию, таким образом, приближается к опасному состоянию макси- ‘ мальвой энтропии, представляющему собой смерть. Он может избежать этого состояния, то есть остаться жи­вым, только постоянно извлекая из окружающей его» среды отрицательную энтропию»

Согласно статистической концепции упорядоченности* и неупорядоченности энтропия выражается уравнением. Больцмана ‘ ■ ‘

Энтропия = k lg D, (4)’

где k —постоянный множитель, связывающий энергию № температуру; D—количественная мера неупорядоченно­сти. ■

Отрицательную, или негэятропию Шредингер выра­жает уравнением —

— (Энтропия) = k g(ljD), (5)’

подчеркивая, что она «есть сама по себе мера упорядо­ченное™», так же как. мерой упорядоченности можно — рассматривать величину 1JD. .

Попробуем ОТСЮДа ИЗВЛеЧЬ ЧТО-ТО существенное ДЛЯ’

океана. Мы привыкли считать, что важнейшие процессы,, составляющие «жизнь» .океана—движение его вод, их перемешивание, как и другие процессы, происходящие-

з географической оболочке Земли, развиваются за счет поступления солнечной энергии. ‘

Высказывания Шредивгера о клетке дают нам повод задуматься над этим. Поставим мысленный опыт. Осво­бодим лучистую анергию, .поглощаемую океаном, от упо­рядоченности, используя количественную оценку этой. величины.-Соотношения (4) — (5), основанные н. а атом­ных моделях тел, для этой цели неудобны. Но їв теории ‘информации количество энтропии может быть выражено с помощью суммы вероятностей. При ©том вероятность какой-то характеристики находится по ее повторяемости или по ее. площади. Например, — пусть имеется простран­ство ^площадью Ni и одна десятая этого пространства имеет температуру Гь а девять десятых — темпера­туру Т2. Информационная энтропия этого пространства «будет равна

И(Л/j) = — (0,1 log2 0,1 +0,9 log2 0,9) = 0,47,

где 0,1 — вероятность встретить температуру Ті, а 0,9 — .вероятность встретить температуру Т2. ■ .

В другом пространстве N2 две десятых площади ;имеют тёмпературу Ті и восемь десятых температуру Т2. — Информационная энтропия будет

Н (N2) = — (0,2 log2 0,2 + 0,8 log2 0,8) = 0,72.

Пространство, включающее десять равных участков >с разной температурой, будет иметь информационную энтропию

H{N,)= — 10(0,1 log2 0,1) = 3,3,

•;а пространство, разделенное на сто таких же участков, — H(N’4) = — 100(0,01 log2 0,0-1) = 6,6.

Таким образом, общая формула, определяющая ин­формационную энтропию, имеет вид

П •

н~ — Sftlog2p,., (6)

тде р — вероятность. Входящий сюда логарифм имеет •основание два. Это связано с тем, что за единицу, .инфор­мационной энтропии выбрана информационная энтропия

пространства, порошу. разделенного между двумя вели­чинами: .

Я (Щ = — (0,5 log2 0,5 4- 0,5 log2 0,5) = 1.

Информационная энтропия однородного пространства’ равна-нулю. Состояние однородности соответствует пол­ной неупорядоченности, перемета, ннюсвд, хаосу.

■Предположим, что поступление лучистой энергии на: (Поверхность планеты во всех точках одинаково, т. е. ли­шено упорядоченности. Тогда океан станет поглощать эту анергию одинаково во всех широтах, одинаковыми, будут испарение и осадки, если они вообще будут в при­вычном нам понимании. Сохранятся только приливные течения, но собственные движения океана и конвектив­ные таки перемешивания прекратятся. Ветер почти затухнет и будет поддерживаться лишь благодаря не — устраиенным еще в нашем опыте контрастам между сушей и океаном. Наступит термодинамическое состоя­ние, о котором Шредингер писал: «Система в целом уга­сает, превращается в мертвую инертную массу материи — Достигается состояние, при ікотором не происходит ника­ких заметных событий». _ • ■

Таким образом, не само по себе количество погло­щенной -энергии определяет напряженность океанических (Процессов, а именно упорядоченность этого поглощения,, которая в самых крупных масштабах вызвана движе­нием и кривизной земной поверхности, а в самых: мелких — молекулярными свойствами воды.

Комментарии запрещены.