Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЭЛЕКТРОМЕТРИЧЕСКИХ РАБОТ В ИСКРИВЛЕННЫХ СКВАЖИНАХ

Основными осложнениями при производстве каротажно-пер­фораторных работ в наклонно-направленных скважинах яв­ляются:

1) преждевременная остановка электрометрических приборов и перфораторов; 2) повышение нагрузки вследствие значитель­ных сил трения при больших углах искривления, вызывающее обрыв кабеля; 3) прилипание кабеля и аппаратуры при их спуске и подъеме; 4) неточность определения глубин проведения электрометрических измерений и перфорации.

Как показал опыт проходки наклонно-направленных сква­жин, при углах искривления скважины свыше 35—40° спустить электрометрический прибор или перфоратор до забоя обычным способом чрезвычайно трудно, особенно при производстве каро­тажно-перфораторных работ в скважинах, заполненных глини­стым раствором удельного веса 1,6 г/смг и выше. В подобных случаях обычно практикуют принудительный спуск кабеля с грузом одновременно со спуском бурильных труб. Перед на­винчиванием бурильных труб кабель пропускают через них н спускают в скважину вместе с бурильными трубами. При — очень больших углах искривления (свыше 55—60°) и тяжелых растворах (свыше 1,8 г/сж3), когда не удается прокаротировать скважину даже указанным способом, для принудительного до­пуска кабеля до забоя используют бурильные трубы с долотом или насадкой обтекаемой формы.

Такой метод работы в наклонно-направленных скважинах был применен в Старогрозненском районе. Здесь в одной из скважин для производства каротажа инструмент с долотом, обратным клапаном и левым переводником, установленным на первой двухтрубке от долота, был спущен до забоя скважины. Затем в трубы, не заполненные раствором, спустили каротаж­ный кабель с аппаратурой и грузами, после чего трубы запол­нили глинистым раствором. Затем правым вращением инстру­мента нижнюю двухтрубку развернули в левом переводнике, я верхние трубы приподняли для выхода каротажной аппара­туры из нижней двухтрубки. Дальше каротаж производили обычным способом через бурильные трубы. Этот метод может быть применен в случаях, когда оставляемая на забое двух — трубка не будет мешать проведению последующих за каротажем работ, т. е. она должна находиться ниже продуктивного пласта.

Серьезные осложнения часто возникают также в процессе спуска перфораторов в наклонно-направленные скважины при больших углах искривления и тяжелых растворах вследствие больших усилий трения кабеля и перфоратора при прохождении их в трубах. В этом случае произвести перфорацию обычным способом не удается. Поэтому можно использовать метод, испы­танный на нефтепромыслах Грозного, где в одной из скважин при углах искривления 55—60° перфораторы спустили на необ­ходимую глубину при помощи насосно-компрессорных труб диа­метром Г/2—2". Трубы длиной 100—120 м размещали между перфораторами и кабелем, и, таким образом, перфораторы проталкивались трубами на нужную глубину. Подъем кабеля с трубами после перфорации происходил без каких-либо ослож­нений.

В скважинах с максимальным искривлением до 40—45° для уменьшения сил трения и обеспечения спуска перфораторов на заданную глубину целесообразно в глинистый раствор перед спуском аппаратуры добавлять 0,5% графита по’весу на объем глинистого раствора. Добавки графита согласно исследованиям АзНИИ значительно снижают сопротивление перемещению раз­личных инструментов в скважинах.

При спуске электрометрических приборов в искривленную наклонно-направленную скважину сопротивление их прохожде­нию к забою еще больше возрастает. Кроме того, при останов­ках в процессе спуска приборов или при спуске их с большой скоростью в момент посадок кабель и приборы могут прилипать к глинистой корке. В подобных случаях наряду с применением известных мер по обеспечению чистоты ствола скважины, сни­жению липкости раствора и корок путем ввода в раствор нефти и известкования глинистых растворов целесообразно при спуске держать кабель под электрическим напряжением. Это мероприя­тие может оказаться полезным, и его следует применить в про­изводственных условиях.

Для лучшего прохождения электрометрических приборов при спуске их в наклонно-направленные скважины предпочтение следует отдавать шарообразным свинцовым или латунным гру­зам перед цилиндрическими, имеющими большую поверхность соприкосновения с глинистой коркой. Шары следует размещать в шарнирной обойме наподобие сепаратора шарикоподшипника, что обеспечит их свободное вращение и качение по стенке на­клонно-направленной скважины.

При перфорировании в наклонно-направленной скважине возникают затруднения в определении истинной глубины зале­гания намечаемого к перфорации пропластка. В результате та­ких трудностей при выборочной перфорации продуктивных го­ризонтов, представленных чередованием тонких пропластков, мо­жет быть допущена неточность и колонна будет перфорирована в другом месте. Это происходит вследствие того, что при спуске перфораторов в наклонно-направленную скважину трудно учесть истинное удлинение кабеля из-за колебания з значительных пределах величины его натяжения. В таких случаях следует глубину перфорации уточнять по радиоактивному реперу, уста­навливаемому в 10—20 м от кровли испытуемого пласта, как зто делается в глубоких скважинах.

При наличии в наклонно-направленной скважине каверн, значительно превышающих диаметр скважины, или часто повто­ряющихся уступов создаются большие ошибки при работе инклинометром, поэтому на отдельных участках ствола замеры инклинометром целесообразнее производить через бурильные трубы с диамагнитным удлинителем.

При перфорировании кумулятивными перфораторами до­вольно часто наблюдается их расклинивание. Анализ показал, что основной причиной таких осложнений является применение алюминиевых шайб для закрытия отверстий в корпусе перфора­тора. Во время выстрела алюминиевые шайбы не разрушаются, в них только пробивается отверстие диаметром 15—16 мм По­падая в большом количестве в зазор между корпусом перфора­тора и эксплуатационной колонной, шайбы расклинивают пер­форатор. Для предупреждения подобных осложнений шайбы следует делать не из вязкого материала, подобного алюминию, а из хрупкого, — с тем чтобы при выстреле шайба полностью раз­рушалась на мельчайшие частицы.

Следует отметить, что ряд осложнений, характерных при производстве электрометрических и перфораторных работ в на­клонно-направленных и сильно искривленных скважинах, может происходить и в скважинах с обычной кривизной.

[1] Емкости под химреагент, раствор для заливки скважины при подъеме труб и для вибросит и сит-конвейеров.

[2] — кручение; 2 — растяжение (наи­

[3] — переводник 8 V 10; 6 — метчик; 7 — муфта 12" кондуктора.

Указанный метод ликвидации фонтанов можно рекомендо­вать при пластовых давлениях до 100—120 ат.

Скв. 5 Анастасиевской площади. Открытый газовый фонтан с пожаром произошел во время бурения на глубине 1870 м. В скважину в процессе ее проходки спустили 143Д" кондуктор «а глубину 200 м с подъемом цемента до устья. На кондуктор установили один 16" превентер.

Открытый фонтан на скв. 5 возник в результате неожидан­ного вскрытия газового горизонта с аномально высоким дазле-

Оставить комментарий