Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

Определение качества цементирования скважин на ПХГ геофизической аппаратурой

Газохранилища — одно из важнейших средств регулирования потреб­ления газа. В настоящее время в СССР эксплуатируется значительное количество подземных хранилищ газа, приуроченных к водоносным, ис­тощенным газовым месторождениям и соленосным отложениям. .

Проводка скважин на ПХГ, как правило, осуществляется в сложных горно-геологических условиях и сопровождается газопроявлениями, 222 межпластовыми перетоками, фонтанами, поглощениями бурового раство­ра, прихватами инструмента и другими видами осложнений [4].

Кроме того, на процесс бурения влияют значительные сезонные коле­бания пластовых давлений, возникающие при закачке и отборе газа в эксплуатационных скважинах, а также наличие аномально высоких дав­лений в пластовых коллекторах при малой мощности продуктивного пласта.

Таким образом, надежная эксплуатация ПХГ будет зависеть главным образом от качественного крепления скважин.

В настоящее время на подземных хранилищах для определения уровня подъема цементного раствора в затрубном пространстве, выявления де­фектов цементирования обсадных колонн по плотности цементного камня и его сцеплению с колонной и стенкой скважины применяют методы геофизических исследований (ГГК и АКЦ)-

Например, на некоторых газохранилищах применяются методы акусти­ческого и радиоактивного контроля качества цементирования скважин. Подтверждением эффективности совместной обработки данных ГГК и АКЦ и других геофизических исследований могут также служить приведенные примеры. .

При интерпретации данных ГГК по ряду скважин одного из газо­хранилищ были обнаружены некоторые изменения показателей цемен — томера в интервале открытого ствола за 146-мм эксплуатационными колоннами. Так, по скв. 95 в интервале 546—583 м наблюдалось неко­торое, хотя и значительное, изменение показаний цементомера. Плот­ность цементного и глинистого растворов соответственно равна 1,82 и 1,96 г/см3. Аналогичная картина наблюдалась по скв. 90 в интервале 560—597 м, причем изменение показателей цементомера заметнее, чем по скв. 95.

Сопоставление данных по указанным и некоторым другим скважинам с данными ГК, НГК и заключениями по БКЗ показало, что выделенные интервалы, характеризующиеся увеличением плотности вещества в зако — лонном пространстве, соответствуют интервалу залегания пласта-коллек­тора. ‘

Таким образом, с помощью геофизических методов исследований можно не только наблюдать развитие процесса формирования цементного кольца в затрубном пространстве скважин в период ОЗЦ, но и опреде­лять эффективность тех или иных мероприятий, направленных на сниже­ние влияния рассмотренных факторов.

Применяемый в настоящее время комплекс акустических и радиоак­тивных методов контроля за качеством цементирования позволяет оце­нить состояние колонн и цементного кольца на любых стадиях заканчи — вания скважин и их дальнейшей эксплуатации. Для выдачи конкретных рекомендаций по совершенствованию технологии цементирования, опре­делению эффективности применяемого комплекса мероприятий, влиянию условий эксплуатации на герметичность скважин на подземных газохра­нилищах рекомендуется проводить комплекс геофизических исследований по контролю за качеством цементирования.

В перспективе в области строительства ПХГ предусмотрено создание систем автоматизированного управления подземным газохранилищем, учитывающих возможности пластов-коллекторов, вместимости подземных хранилищ и потребности в дополнительной газоподаче крупным промыш­ленным потребителям.

В ближайшие годы в нашей стране намечено значительно повысить уровень развития ПХГ. Существенное внимание будет уделено увеличению объемов подземных хранилищ газа в районах Москвы, Ленинграда, Киева и других городов.

Оставить комментарий