Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители


Производство оборудования и технологии
Рубрики

АНАЛИЗ ПРОМЫСЛОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ ПРОЦЕССА БУРЕНИЯ

Использование детерминированной математической модели для расчета и оптимизации режимов бурения является эффек­тивным методом повышения показателей буровых работ. Одна­ко следует иметь в виду, что математическая модель построена на базе определенных допущений и не претендует на получение абсолютно точных количественных результатов. Ее главное до­стоинство заключается в общности подхода к проблеме и в неограниченном диапазоне варьирования факторов, влияющих на показатели бурового процесса. При практическом использо­вании модели желательна корректировка расчетных показате­лей путем сравнения их с действительными промысловыми дан­ными. Кроме того, при разработке проектов строительства скважин задача не ограничивается выбором оптимальных типов долот и определением режимов их использования. Возни­кает целый ряд дополнительных вопросов, связанных с техно­логией проводки скважин, например подбором рациональной гидравлической программы бурения.

Далее, практическое использование детерминированной ма­тематической модели требует определенной квалификации при проведении лабораторных исследований кернов и выполнении соответствующих расчетов. Наконец, не всегда в распоряжении технологов имеется достаточно представительный керновый материал.

Все это приводит к необходимости, наряду с расчетно-лабо­раторным методом оптимизации бурового процесса, широко использовать промысловую информацию, получаемую от тех­нологических и геологических служб буровых предприятий.

Нужно также учитывать, что расчеты показателей бурового процесса с помощью математического моделирования основаны на лабораторных испытаниях кернов горных пород. Для отбора кернового материала, представляющего с достаточной полнотой разрез скважины, и правильного применения результатов рас­четов для проектирования режимов бурения необходимо распо­лагать данными, позволяющими разделить разрез площади или некоторой ее части на пачки. Принцип разделения должен пре­дусматривать возможность бурения каждой такой пачки доло­том одного типа при постоянном режиме бурения. Очевидно, чтб такое разделение разреза, необходимое для эффективного использования любых расчетных методик, может быть достиг­нуто только путем сбора и тщательной обработки геофизичес­кой и геологической информации.

Не требует специальных доказательств тот факт, что рацио­нальное использование огромного объема поступающей про­мысловой информации возможно только на основе применения математико-статистических методов. Для этой цели должна быть разработана централизованная система накопления, мате­матико-статистической обработки и анализа на ЭВМ массивов информации, поступающей с буровых предприятий. Помимо уточнения и дополнения расчетных методов, эта система имеет и большое самостоятельное значение, так как позволяет решать целый ряд важных практических задач, возникающих при проектировании и управлении строительством скважин. Она также является надежным инструментом учета и распростране­ния передового опыта в буровой отрасли.

Промысловая информация может быть использована не только непосредственно, но и с помощью построения — частных эмпирических моделей, описывающих отдельные закономернос­ти бурового процесса. При этом соответствующие коэффициен­ты эмпирических уравнений могут быть установлены путем математико-статистической обработки данных реального буре­ния в сходных геолого-технических условиях.

Задачей настоящей главы является рассмотрение некоторых путей использования массивов промысловой информации для решения в первую очередь различных технологических задач.

Оставить комментарий