Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители


Производство оборудования и технологии
Рубрики

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА БУРЕНИЯ СКВАЖИН

Математическая модель процесса бурения позволяет рас­считать величины максимального углубления зубцов долота в породу, среднего и максимального крутящих моментов на до­лоте для любых условий бурения, предусмотренных моделью. Выше было показано, каким образом, используя результаты лабораторных испытаний кернов, можно вычислить скорость проходки неизношенным долотом. Однако этого недостаточно, чтобы оценить, насколько успешно протекает процесс бурения в целом. Для характеристики этого процесса в практике выра­ботана система показателей, определяющих его эффектив­ность как с механической, так и с экономической точек зре­ния.

Из большого числа подобных показателей выберем три, которые наиболее полно характеризуют рабочий процесс раз­рушения породы на забое, а именно, проходку на долото за рейс Я, рейсовую скорость v и стоимость 1 м проходки С.

Указанные показатели эффективности процесса бурения рас­считываются по известным соотношениям, с использованием ве­личины скорости проходки V, вычисленной на основе математи­ческого моделирования, а также экспериментальных зависимо­стей, связывающих износ элементов долота с параметрами режима.

В результате этих операций появляется возможность опти­мизировать режимы бурения, т. е. подобрать для каждых кон­кретных условий такой режим, при котором оптимизируемый показатель принимает экстремальное значение.

Нетрудно видеть, что подобный подход к оптимизации про­цесса бурения позволяет получить обоснованные рекомендации для разбуривания именно тех пород, которые были представ­лены кернами при лабораторном получении их характеристик. Между тем при проектировании режимно-технологической про­граммы бурения скважин часто невозможно получить и обработать керновый материал, полностью представляющий геологический разрез месторождения, тем более что часто перемежаемость пород проявляется внутри данного рейса. Следовательно, необходимо изыскать методы отбора предста­вительных кернов и соответствующего исследования их, кото­рые бы позволили с помощью ограниченного количества лабо­раторных испытаний и расчетов оптимизировать процесс реального бурения по всему разрезу с учетом его изменения в рамках разбуриваемой площади.

В связи с изложенным выше в настоящей главе рассмотрены вопросы расчета показателей эффективности процесса бурения, — отыскания области оптимальных режимов и подбора рацио­нальных типов породоразрушающих инструментов, а также основные принципы отбора представительных кернов горных пород.

Оставить комментарий