Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

ГАЗОНЕФТЕВОДОПРОЯВЛЕНИЯ

К проявлениям относят самопроизвольный из­лив бурового раствора, пластового флюида различной интен­сивности (перелив, выброс, фонтан) через устье скважины по межтрубному пространству, бурильным трубам, межколонно — му либо заколонному пространству за пределами устья сква­жины (грифоны).

Переливы — излив жидкости через устье при отсутствии подачи бурового раствора в скважину.

Выбросы — апериодическое выбрасывание жидкости или газожидкостной смеси через устье на значительную высоту.

Фонтаны — непрерывное интенсивное выбрасывание больших количеств пластового флюида через устье скважины. Возможно открытое — неуправляемое фонтанирование и закрытое — управляемое.

Жидкость (газ) в порах пород находится под большим или меньшим давлением. Это давление принято называть перо­вым. Давление жидкости (газа) в коллекторах, т. е. в породах, поры которых сообщаются друг с другом, обычно называют пластовым.

Условимся отношение пластового (порового) давления к давлению столба пресной воды высотой от рассматриваемой точки породы до дневной поверхности называть коэффици­ентом аномальности давления:

ка Рпл/(?Рв2пл). (23.6)

где рв = 1000 кг/м3 — плотность пресной воды; рш — пластовое (поровое) давление на глубине гш.

В условия»- больших поровых давлений глины отличают­ся высокой пористостью и снижением плотности. Эти откло­нения влекут за собой изменение физических свойств гли­нистых пород, которые фиксируются геофизическими ме­тодами.

Первые наиболее приблизительные прогнозы могут быть сделаны на основе общих представлений о развитии осадко — накопления в регионе. По результатам теоретических иссле­дований и обобщения данных геолого-геофизических иссле­дований удается проследить корреляционную зависимость коэффициента аномальности давления поровой воды кл в глинистых породах от скорости осадконакопления и глубины залегания, т. е. предвидеть встречу с зоной аномально высо­ких пластовых давлений. Теоретическая обработка этой зави­симости представлена на рис. 23.14.

Рис. 23.14. Зависимость кв от глубины залегания гор­ных пород и времени осадконакопления

ГАЗОНЕФТЕВОДОПРОЯВЛЕНИЯО начале проявлений можно судить по повышению уровня жидкости в приемной емкости, появлению нефтяной пленки и газовых пузырей в растворе, снижению его плотности, измене­нию реологических свойств и химического состава фильтрата, переливу через устье при прекращении циркуляции, возгора­нию факела на отводе от превентора, показаниям и сигнализа­ции газокаротажных станций, повышению давления на устье.

При вероятности проявлений принимают следующие ме­ры: усиливают контроль за состоянием скважины — чаще за­меряют значения основных параметров бурового раствора (р,

0, Г) и уровень в приемных емкостях: изучают изменение со­става шлама, раствора и его фильтрата; проверяют готовность резервного бурового и поднапорных шламовых насосов, про­тивовыбросовое и другое оборудование, оценивают состояние обваловки буровой и целесообразность ее расширения и ук­репления; проводят инструктаж буровой бригады, механиков, слесарей, электриков.

Плотность бурового раствора должна быть такой, чтобы гидростатическое давление в скважине превышало пластовое на 2-15 %. Но для сохранения высокой производительности и низкой себестоимости бурения необходимо поддерживать минимально необходимое превышение давления.

Объем жидкости в запасных емкостях должен превышать объем скважины в 1,5-3 раза. Раствор утяжеляют. Но на утя­желение требуется много времени, поэтому применяют про­тивовыбросовую аппаратуру — превенторы (например, пла — шечный, универсальный), которые позволяют герметизиро­вать кольцевое пространство между бурильными трубами (невращающейся ведущей трубой) и спущенной ранее обсад­ной колонной, между вращающейся ведущей трубой и обсад­ной колонной (вращающийся превентор) или полностью за­крыть устье при отсутствии бурильных труб в скважине (глу-

ГАЗОНЕФТЕВОДОПРОЯВЛЕНИЯ

Рис. 23.15. Схема обвязки устья скважины:

1 — направление?" 2 — кондуктор; 3 — промежуточная обсадная колонна; 4 — бурильная колонна; 5 — обратный клапан; 6, 7 — контрольные и рабочие вен­тили соответственно; 8 — манометры; 9 — штуцеры; 10, 11 — газосепараторы высокого и низкого давления соответственно; 12 — выкидные системы в от­бойный щит; 13 — очистные системы в амбары, емкости; 14 — линии для при­соединения к цементировочным агрегатам; 15 — линии для присоединения к насосам для закачки из запасных емкостей; 16 — плашечные превенторы

хой превентор). При наличии превенторов со штуцерами, ре­гулируемыми вентилями на отводах, и обратного клапана, ус­тановленного в спущенных бурильных трубах, удается регу­лировать гидравлическое давление на забое. Но это долго продолжаться не может, так как ведет к гидроразрыву пласта, разрушению устьевого оборудования, появлению грифонов. Наиболее надежен универсальный превентор ПУГ-230х320. Схема обвязки устья скважины представлена на рис. 23.15.

В случае открытого фонтана с пожаром тушение его про-

изводится отрывом пламени от вновь поступающего газа или нефти с помощью мощных струй отходящих газов реактив­ных двигателей, воды или взрыва. При особенно мощных фонтанах приходится прибегать к бурению наклонных сква­жин к стволу проявляющей скважины.

Комментарии запрещены.