Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

Мероприятия по охране природы и окружающей среды

Разработанная в СССР еще в 1950-е гг. система стандартов по охране и рациональному использованию окружающей природной среды не потеряла своей актуальности и в настоящее время. Она является обязательной составной частью любого проекта развед­ки, разработки и обустройства нефтяных и газовых месторожде­ний и отражается в разделе «Охрана окружающей среды». Раздел «Охрана окружающей среды» приводит перечень мер и средств защиты поверхностных вод от загрязнения нефтью, нефтепродук­тами, буровыми растворами, химическими реагентами, приме­няемыми в процессе производственной деятельности буровых и нефтегазодобывающих предприятий, а также производственны­ми, хозяйственно-бытовыми водами с территории скважины и твердыми отходами производства.

Производственные, хозяйственно-бытовые, сточные воды от промывки технологического оборудования и тары из-под хими­ческих реагентов, а также сточные воды с производственных пло­щадок буровых установок следует использовать повторно (закачи­вать в скважины для поддержания пластового давления на нефтя­ных месторождениях или направлять в систему оборотного водо­снабжения). При невозможности повторного использования сточ­ных вод допускается сброс их в водные объекты после очистки на очистных сооружениях в соответствии с нормативами, установ­ленными правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами.

При наличии в разрезе скважины проницаемых горизонтов, содержащих пресные воды, которые могут быть использованы как источник хозяйственно-питьевого водоснабжения, химические реагенты, применяемые для приготовления бурового раствора, должны быть согласованы с соответствующими службами здраво­охранения.

Для обеспечения технической водой в процессе бурения и ос­воения нефтяных и газовых скважин используют (при наличии разрешения на специальное водопользование) воду из близлежа­щих водоемов и водотоков или из специально пробуренных сква­жин на воду, если нет других источников водоснабжения. Сква­жины на воду должны быть ликвидированы после окончания бу­ровых работ или переданы на баланс местных организаций (пред­приятий) в установленном порядке. При заборе воды из рыбохо­зяйственных водных объектов водозаборные сооружения должны быть оборудованы рыбозащитными устройствами.

Места размещения емкостей для хранения горюче-смазочных материалов, бурового раствора, сбора производственных и быто­вых отходов, сточных вод и шлама должны быть обвалованы и гид — роизолированы до начала буровых работ. В заболоченных и пери­одически затопляемых местностях материалы, оборудование, ме­ханизмы и емкости для сбора производственных и бытовых отхо­дов, сточных вод, бурового раствора и шлама должны размещаться на платформах и площадках. При этом отметки площадок и плат­форм должны быть выше максимального уровня подъема паводко­вых вод для данной местности. Сыпучие материалы и химические реагенты следует хранить в закрытых помещениях или на ограж­денных площадках, возвышающихся над уровнем земли, с гидро­изолированным настилом и снабженных навесом. Хранение буро­вого раствора осуществляют в емкостях, исключающих его утечку.

Дозировку химических реагентов производят только в специ­ально оборудованных местах, исключающих попадание их в по­чву и водные объекты.

Бурение и освоение нефтяных и газовых скважин производят с соблюдением требований единых технических правил ведения ра­бот при строительстве скважин и правил охраны поверхностных и подземных вод, утвержденных в установленном порядке.

На месторождениях, содержащих пласты с агрессивными сре­дами (сероводородом, углекислым газом, растворами солей и т. д.), должны применяться обсадные трубы в противокоррозионном ис­полнении.

Бурение морских скважин требует соблюдения правил, пре­дотвращающих загрязнение и засорение моря. Углеводороды, тара, технологические отходы, выбуренный шлам, горюче-смазочные и другие материалы, не пригодные для использования при соору­жении данной скважины, должны транспортироваться на берего­вые базы или сжигаться в специальных устройствах. Допускается сброс в море очищенных, обезвреженных и обеззараженных хо­зяйственно-бытовых и буровых сточных вод в соответствии с нор­мативами, установленными правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами.

При проектировании, строительстве и эксплуатации морских буровых платформ, а также при бурении и освоении морских сква­жин необходимо предусмотреть оборудование и устройства, обес­печивающие выполнение требований водного законодательства Российской Федерации и международных соглашений по предотв­ращению загрязнения морских вод, в которых участвует Россий­ская Федерация, включающие в себя технические средства:

• для сбора, вывоза и обезвреживания шлама при углублении стволов скважин в интервале, где используется глинистый раствор, содержащий утяжелитель или химические реагенты;

• сбора и очистки буровых и хозяйственно-бытовых сточных вод;

• сбора и вывоза или сжигания продуктов опробования, техно­логических и бытовых отходов;

• предотвращения попадания в море продуктов неполного сго­рания отработанных газов дизельных агрегатов;

• оконтуривания и сбора нефтепродуктов с водной поверхно­сти;

• предотвращения аварий.

Места для размещения морских буровых платформ следует вы­бирать в соответствии с правилами санитарной охраны прибреж­ных вод морей. Строительно-монтажные работы, бурение и осво­ение морских нефтяных и газовых скважин следует производить с соблюдением требований, направленных на предупреждение ава­рий, которые могут привести к загрязнению морских вод; единых технических правил ведения работ при бурении скважин; правил безопасности при геологоразведочных работах^ правил безопас­ности в нефтегазодобывающей промышленности.

На морских буровых платформах по всей площади следует ус­тановить непроницаемый настил, имеющий систему стока в спе­циально предусмотренные емкости. Перед эксплуатацией буровых насосов кроме предохранительных устройств необходимо предус­мотреть автоматические устройства, выключающие двигатель на­сосов при превышении установленного рабочего давления на

10.. . 15 %. Промывочная жидкость в емкостях при превышении до­пустимого уровня или при возможности выплескивания должна направляться в желобную систему приемной емкости буровых насосов, а промывочная жидкость, поступающая из устья сква­жины, — в циркуляционную систему.

При ремонте насосов, работающих под залив, необходимо пе­рекрыть всасывающую линию. Перед бурением шурф рабочей трубы должен быть обсажен трубой с закрытым дном, имеющей отвод в верхнем конце в желобную систему. Обсадные колонны морских скважин следует цементировать до высоты подъема цемента, при которой исключаются грифонообразование и заколонные прояв­ления.

Транспортирование сыпучих материалов, утяжелителя и хими­ческих реагентов на морскую буровую платформу должно осуще­ствляться контейнерным способом в закрытой упаковке или дру­гими способами в герметичной таре. Промывочную жидкость сле­дует транспортировать в закрытых емкостях, контейнерах или по растворопроводу. Химические реагенты и сыпучие материалы долж­ны храниться в герметичной таре или в закрытом помещении.

Выбуренный шлам должен быть вывезен на береговые базы. Допускается использование шлама добавлением в промывочную жидкость. Складирование шлама производят в береговых шламо- отвалах, исключающих фильтрацию и сток в водные объекты.

При бурении верхних интервалов скважины с применением морской воды в качестве промывочной жидкости допускается сброс на дно моря выбуренного шлама с отработанной морской водой в соответствии с установленным законодательством по охране вод, обеспечивая при этом сохранение водохозяйственного значения водного объекта на участках сброса шлама, а также естественных местных условий обитания водных организмов.

Следует использовать буровые растворы, воду из системы ох­лаждения, буровые сточные воды в оборотных системах с про­хождением при необходимости специальной очистки на установ­ках, смонтированных на морской буровой платформе. По оконча­нии освоения скважин и демонтажа бурового оборудования про­мывочная жидкость и все оставшиеся материалы должны быть вывезены на береговые базы или на другой объект.

Необходимо выполнять следующие направления на предупреж­дение нефтегазовых выбросов и открытого фонтанирования:

• при бурении скважин на разведуемых площадях и объектах, газоконденсатных и газовых месторождениях, месторождениях с аномально высокими пластовыми давлениями необходимо обо­рудовать устье скважины превенторной установкой;

• в зимнее время в районах с ледовым режимом моря следует обеспечить обогрев противовыбросового оборудования; управле­ние превенторами также должно обогреваться;

• бурение в интервале с возможным нефтегазопроявлением производят только при наличии обратного клапана на бурильной колонне или устройства, обеспечивающего перекрытие колонны бурильных труб;

• при проектировании обвязки устья скважины и ее коммуни­каций должны быть предусмотрены мероприятия, предотвраща­ющие загрязнение моря промывочной жидкостью, нефтью, ми­нерализованными водами и газом;

• при разливах на поверхности моря нефть должна быть локали­зована и собрана техническими средствами и способами, безвред­ными для водных организмов и не оказывающими неблагоприят­ного влияния на условия санитарно-бытового водопользования.

Перед началом освоения скважина должна быть оборудована герметичным устьевым устройством и установкой для сбора и ликвидации продукции скважины. Последняя должна состоять из сепаратора, приспособления для сжигания газа, для сжигания продукции. При отсутствии блока для сжигания жидкой фазы про­дукцию необходимо вывезти на сборные пункты. Средства сбора и транспортирования должны исключать разлив продукции в море.

При освоении скважины с ожидаемым аномально высоким пластовым давлением насосно-компрессорные трубы должны быть

опущены с забойным отсекателем и соответствующим пакером.

Вскрытие продуктивного горизонта перфорацией эксплуатаци­онной колонны следует производить на утяжеленном растворе, примененном при бурении данной скважины в пределах вскрыва­емого горизонта.

Одним из основных мероприятий, направленных на предотв­ращение загрязнения окружающей среды, является сооружение на расстоянии 100…200 м от скважины с подветренной стороны до начала вскрытия продуктивных горизонтов (пластов) большо­го земляного амбара для сбора пластовой жидкости, выбрасыва­емой из скважины при опробовании, освоении, испытании сква­жины и при управляемом фонтанировании. Все углеводороды, ока­завшиеся на территории вокруг скважины, по окончании работ должны быть собраны и утилизированы либо сожжены, если ути­лизация невозможна. Оставшийся буровой раствор следует транс­портировать на другую буровую для использования или захоро­нить в специально отведенном месте, предварительно нейтрали­зовав при необходимости вредные химические реагенты.

Территория вокруг законченной скважины должна быть рекуль­тивирована и возвращена для сельскохозяйственного (или иного) использования. Небольшая площадка вокруг эксплуатационной скважины в соответствии с действующими нормами должна быть ограждена земляным валом и благоустроена.

Оставить комментарий