Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители


Производство оборудования и технологии
Рубрики

Водоотведение — дело ответственное

Водоотведение - дело ответственное

Если попробовать обрисовать нашу планетку одной фразой, можно было бы сказать — круговорот воды в природе. Сложной системой, на 80% состоящей из воды, под заглавием «человек» управляет уникальный насос марки «сердечко», при этом сразу являясь и циркуляционным, и питательным, и водоотводящим.

Если посмотреть на Землю взором философа, то можно прийти к выводу, что она — тоже единый большой организм, также на 80% заполненный водой, и для обычной жизнедеятельности современного человека требующий неизменной перекачки, неизменной работы сотен тыщ самых различных насосов. Исключительно в этом организме функции доставки полезной воды и отвода отработанной, грязной и даже вредной — разбиты.

Одна армия насосов занимается доставкой нужных жидкостей, обычно, однородных по собственному составу, а 2-ая напротив — устранением жидкостей различного состава, загрязнения и плотности. Тупо ставить вопрос — что важнее, доставка нужного либо откачка ненадобного.

Но все таки. Если мы, испытывая жажду, можем некое время потерпеть, то испытывая нужду вытерпеть просто нет способности. Когда из унитаза излив, когда подвал затоплен, когда после сильного дождика ливневая сточная канава не совладевает и залиты станции, которые должны заниматься откачкой стоков — всякий раз ситуация аварийная, требующая срочнейшего принятия мер, по другому так отлично работавший ранее организм может просто разрушиться.

Большой город оставьте на неделю без воды — испытает огромные трудности, нет колебаний, но полностью управится. Но остановите на неделю работу всех водоотводящих систем — и это будет трагедия, последствия которой могут быть страшнее самых смелых фантазий. Потому разумно представить, что насосное оборудование водоотводящей армии, владеющее особенными качествами и надежностью, просит особенного внимания, и при выборе насоса учесть придется намного больше величин.

Чем все-таки должны управляться коммунальные службы, предприятия, производства и личные лица, делая тот либо другой выбор? Давайте разбираться.

Сначала нужно найти тип перекачиваемой воды. Обычно молвят — дренажные, фекальные, канализационные, сточные воды. В реальности грязные воды можно поделить на три типа, но наша систематизация будет поточнее.

К первому типу (поверхностные сточные воды) мы относим грунтовые, дождевые, талые и воды, образовавшиеся в итоге паводков. Это относительно незапятнанные воды с маленьким содержанием жестких частиц и примесей, неагрессивные и не представляющие вреда для среды. К этому типу можно отнести и стоки, образовавшиеся в итоге аварий водопроводных систем. Степень загрязнения поверхностных сточных вод находится в зависимости от вида и чистоты земли.

Особенностью будет то, то эти воды могут транспортироваться фактически без чистки на окрестные участки земли, в ливневую сточную канаву либо ближний водоем. Конкретно эти воды и именуют обычно дренажными, и применительно к ним в большинстве случаев и употребляют дренажные насосы.

Ко второму и третьему типу относится вода, свойства которой ухудшены деятельностью человека. Это бытовые (хозяйственно-фекальные) сточные воды и производственные (промышленные). Бытовые, которые и принято именовать фекальными, образуются в жилых и бытовых помещениях, как итог санитарных потребностей человека, и отводятся хозяйственно-бытовой сточной канавой — внутренней и внешней.

Производственные сточные воды образуются при добыче нужных ископаемых, в итоге деятельности производств, имеют непостоянный состав и отводятся через систему промышленной канализации. На предприятиях они могут быть повторно применены, зачем создаются обратные системы водоснабжения без сброса каких-то вод, но это уже другая тема.

Их можно поделить по составу загрязнителей (минеральные примеси, органические примеси и композиция их), по концентрации загрязняющих веществ в мг/л, по свойствам загрязнителей, по злости и по степени ядовитого загрязнения аква и среды. В состав сточных вод входят органические и неорганические объекты, ограниченные и неконсервативные (способные подвергаться процессам разложения). Сейчас, имея представление о таком обилии нечистот, давайте обратимся к обилию имеющейся насосной техники.

Оказывается, что на все случаи жизни, с учетом хоть какой степени загрязнения и потребности в расходе и напоре можно подобрать ввезенный либо российский насос. Бытовой либо промышленный — находится в зависимости от уровня намеченных целей.

Представьте для себя шкалу возрастания степени загрязнения воды — от практически незапятанной, с включениями малого размера, содержанием примесей, волокнистых включений — и до вероятного максимума. Сначала шкалы стоят дренажные, в конце — фекальные. Переход меж ними очень условен и почти во всем находится в зависимости от производителя.

Определяющим для наименования будет соотношение размера частиц, процентного содержания в воде примесей и волокнистых включений. Другими словами, отличие фекального насоса от дренажного заключается в возможности работать с более грязными водами, содержащими большие твердые частички. Также фекальным насосам присущи различные формы рабочих колес — одноканальные, полуоткрытые, свободновихревые, колеса с режущим механизмом. Есть погружные, внешние и полупогружные фекальные насосы. Более эффективны погружные. И вот нам необходимо обусловиться, выбор то большой.

Водоотведение - дело ответственное Водоотведение - дело ответственное Водоотведение - дело ответственное Водоотведение - дело ответственное

Для устройства дренажа вашего дома, участка, хозяйственных нужд, выкачки воды из погреба либо колодца, затопленного утечкой либо грунтовыми водами, — вам отлично подойдет насос серии Vigila — до 16 м3/ч и DRAIN 100 — до 19 м3/ч (ESPA), Дренажник — до 15м3/ч либо Качок — до 33м3/ч (Джилекс), насосы типа Бурун ПФ(1,8 м3/ч) и Бурун Н1В (2,5м3/ч). Дренажник и Качок также можно использовать для откачки фекальных вод.

Если предусматривается откачка фекальных вод и промышленных стоков с содержанием жестких частиц во взвешенном состоянии размером до 60 мм — большой выбор насосов ESPA — Vigilex SS — до 19м3/ч, Drainex — до 40м3/час.

Погружные насосы с измельчающим механизмом из прочной стали Vigicor (до 8,4м/3) и Draincor (до 17м3/ч) способны работать в самых тяжелых критериях — когда содержание волокон, отходов производств, мясокомбинатов и т.п. могут вызвать блокировку вала обыденного фекального насоса.

Водоотведение - дело ответственное Водоотведение - дело ответственное Водоотведение - дело ответственное Водоотведение - дело ответственное

Для откачки огромных объемов дренажных и канализационных вод коммунальным службам, в строительстве и сельском хозяйстве полезно иметь более массивные насосы. Погружные дренажные насосы Иртыш ПД способны качать от 25 до 320 м3/ч.

При откачке огромных объемов фекальных и грязных вод из траншей, котлованов, канализационных колодцев, подвалов, также для орошения и осушения отлично зарекомендовали себя передвижные аварийные средства — погружные моноблочные фекальные электронасосы ЦМФ производства ОАО «Ливгидромаш» (40-400м3/ч), грязевые насосы Гном (50-600 м3/ч) и канализационные насосы ЦМК и НПК (7-400 м3/ч), погружные фекальные насосы Иртыш ПФ(ПФС) (7-1500м3/ч). Эти насосы могут быть включены в малые системы канализации — компаний, поселков и т.п.

Для КНС и очистных сооружений универсальным решением будет внедрение канализационных насосов серии «Иртыш» Омского завода «Взлёт» и насосов ОАО «Ливгидромаш».

Сочитая традиционные насосы с погружными, используя «частотники» можно отыскивать экономически прибыльные и действенные решения надежной работы служб водоотведения.

Создатель: Мандриченко Э.А.
инженер-коммунальщик,
специально для teplozond.ru

Оставить комментарий