Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

На берегах реки Пьяны — старая история

На берегах реки Пьяны — старая история

Все вы, почетаемые читатели, помните известную формулу «Веселие Руси есть пити», которая типо мотивировала отказ российских от принятия ислама и привела их в лоно православной церкви. Пили тогда на Руси разные меды, квасы, пиво и остальные натуральные напитки. Испить, естественно, обожали, да и о делах не забывали. Но количество натуральных напитков, сделанных по обычным рецептам, было достаточно ограниченным, потому что для их изготовления требовалось огромное время, а качество их было отменным. Так что поголовного пьянства на Руси не было, но тяга к потреблению напитков имелась.

Равномерно изобретались все более ускоренные технологии, которые позволяли создавать все более прочные напитки за все более куцее время. Правда, качество этих напитков оставляло вожделеть наилучшего, потому что надежных методов чистки спиртных напитков еще не было. Но в уже в XIV веке стали в связи с пьянством упоминать такие определения как «беспамятство» и «похмелье». Стало быть, дебоширство распространялось по стране, при этом потребление некачественных напитков нередко имело самые плачевные последствия. Один из таких эпизодов относится к 1377 году.

Какова же была расстановка сил к этому году? Столичный князь Дмитрий Иванович только-только окончил очередной раунд в борьбе с Литвой и Тверью. С Литвой раунд завершился вничью, а с Тверью — победа по очкам. В 1376 году была предпринята экспедиция под командованием воеводы Дмитрия Михайловича Волынского (Боброка) в Булгарскую землю. Эмиры Мамая, Асан и Мухаммед Султан, потерпели поражение, невзирая на поддержку артиллерии и кавалерии на верблюдах, и запросили мира, выплатив к тому же некую контрибуцию.

В 1377 Москва ждала угроз и с Запада, и с Востока. Но в Литве после погибели Ольгерда начались междоусобицы, зато на Востоке появилась новенькая опасность. В Самарканде уже взошла звезда величавого Тимура, который приютил у себя изгнанного царевича из Заяицкой Орды. Позже он отдал ему войско для отвоевания отцовского престола. Два первых похода царевича окончились неудачей, но с третьей пробы он захватил столицу Заяицкой Орды Сыгнак и утвердил свою власть. Звали этого царевича Тохтамыш. Вы уже встречали это имя, почетаемые читатели. Он принадлежал к роду чингизидов, что позволило ему предъявить свои права и на Заволжскую Орду, а Мамая объявить узурпатором.

Если Москве просто не могло приглянуться объединение под властью 1-го хана всех территорий за Волгой и Яиком, то для Мамая появившаяся неувязка была вопросом жизни и погибели. Тем паче, что с возникновением чингизида Тохтамыша часть подчиненных Мамаю князей переметнулась к его противнику. Но наблюдался и оборотный процесс, в процессе которого к Мамаю приходили новые подданные. Так в 1377 году к нему прибыл со собственной ордой князь по имени Араб-шах, которого в российских источниках назвали Арапша.

Мамаю перед столкновением с Тохтамышем следовало иметь в тылу если и не дружескую Русь, то хотя бы замиренную. Вот он и выслал немедля отряд Арапши против нижегородских князей. Столичная разведка сработала сейчас достаточно верно и впору сказала о грозящей угрозы. Дмитрий Иванович собрал достаточно огромное войско и отправился на помощь собственному тестю, князю Дмитрию нижегородскому.

Но Арапша не торопился с прямым нападением и затаился кое-где в мордовских лесах, так что найти его русским не удалось. Величавый князь решил возвратиться в Москву, но в помощь нижегородскому войску, которым командовал юный князь Иван, он оставил отряды из Владимира, Переяславля, Юрьева, Мурома и Ярославля. Собралось достаточно солидное войско, которое и двинулось за реку Пьяна. Река Пьяна впадает в Суру, которая является одним из притоков Волги.

Первоначальное заглавие этой реки нам сейчас непонятно. Сохранились мордовские наименования всех ее притоков, а вот собственное имя этой реки пропало. Не вызывает колебаний, что это тоже был мордовский этноним, а свое российское заглавие река Пьяна получила после событий 1377 года, хотя историки используют к ней это заглавие и при описании более ранешних событий. Они ссылаются на то, что река получила свое заглавие из-за извилистости собственного течения. Резон не очень и состоявшийся. Во-1-х, где вы сможете созидать на Руси не очень зигзагообразные реки? Во-2-х, недалеко есть и поболее зигзагообразные реки. В-3-х, для того чтоб оценить степень ее извилистости, было надо иметь либо очень четкие карты, либо данные аэрофотосъемки, но ни того, ни другого в то время еще не было. А вот произошедшие тут действия привели к незамедлительному и очень крепкому переименованию реки.

Расположившись на берегах этой реки, российские получили известия, что Арапша находится достаточно далековато отсюда: на реке Волчьи Воды, что является притоком Донца. Хорошую дезинформацию заслал Арапша русским! А была 2-ая половина июля, жара… Российские обрадовались приобретенной инфы и расслабились. Очень очень расслабились! Может быть, что если б во главе войска стоял более опытнейший полководец, чем Иван Дмитриевич, князь нижегородский, то он бы и направил внимание на тревожные сигналы, поступавшие от разведчиков. Но российские полностью и стопроцентно поверили в первую информацию, и на поступавшие сигналы просто не направляли никакого внимания.

Началась всеобщая гулянка и повальное дебоширство. Практически все стали ходить и ездить по гражданке. Доспехи были свалены в обозы, а то и валялись просто в кучах. Орудие — луки, копья, рогатины, щиты и шлемы — просто не были подготовлены к бою. Сторожевое охранение практически совсем не велось. Чего нам страшиться? Да кто сумеет стать против нас? Так гласили российские, разъезжая либо расхаживая по лесу чуть ли не нагишом. Князья, бояре и воеводы утеряли всяческую внимательность и занимались охотой и пирами, на которых все важничали знатностью собственного рода, также плели разные интриги.

Пировали! Но в поход много спиртных напитков не возьмешь, ну и те предназначались, в главном, для командного состава. А рядовым где брать напитки? По сообщениям же летописцев в российском войске правило стршное поголовное дебоширство. Что все-таки они пили? К огорчению, летописцы нам этого не сказали, но можно представить, что российские в это время уже обладали технологией резвого изготовления не только лишь браги, да и других, более крепких, напитков. Но отвратительного свойства. Вот откуда шло и поголовное каждодневное дебоширство.

Арапша получил весть об обстановке в лагере российских и выдвинул свое войско, разделенное на 5 отрядов впритирку к лагерю российских. Проводниками ему служили местные мордовские князья. И рано днем второго августа татары с различных сторон сразу напали на лагерь российских. Опьяненные либо еще не протрезвевшие вояки плохо понимали, что происходит, и совершенно не оказывали никакого сопротивления. Да они и не могли его оказать!

В страхе российские кинулись к реке во главе с князем Иваном Дмитриевичем. Но потому что все были очень очень пьяны, то неограниченное количество российских воинов просто утонуло в реке. Утоп и князь Иван Дмитриевич, и огромное количество бояр и воевод, не говоря уже о обычных вояках. Другие были просто перебиты. Спастись удалось очень немногим. Я не желаю читать лекцию о вреде алкоголя, но это 1-ый зафиксированный в истории случай полной смерти войска из-за лишнего пристрастия к зеленоватому змею. Вот с этих пор река и получила свое заглавие Пьяна, а старенькое ее заглавие было крепко позабыто.

После этой необычной битвы Арапша рванул к Нижнему Новгороду. Обитатели городка уже успели получить весть о ужасном поражении российских. Кто мог, бежали на лодках от татар ввысь по течению Волги, князь Дмитрий Иванович бежал в Суздаль, а другие обитатели пробовали скрыться из городка в лесах, но многие из их были перехвачены татарами. Арапша с войском разграбил и спалил город и его округи, а позже ушел назад. На оборотном пути Арапша взял Рязань, при этом князь Олег рязанский чудом спасся, но был очень изранен монгольскими стрелами.

Здесь и мордва ожила и зашевелилась. Надеясь, что нижегородское княжество после опьяненного поражения и набега Арапши осталось совершенно без защиты, мордва приплыла по Волге к Нижнему и пограбила то, что осталось после татар. Российские возмутились таким вероломством соседей! Князь Борис Константинович с дружиной настигнул мордву у реки Пьяна и перебил ее.

Но этим месть российских не ограничилась! Зимой нижегородское войско под командованием князей Бориса Константиновича и Семечки Дмитриевича и столичное войско под начальством воеводы Свибло вошло в Мордовскую землю. Стояли беспощадные морозы, но они не приостановили мстителей, которые разоряли Мордовию и «сотворили ее пусту» по словам летописца. Много пленных привели в Нижний Новгород. Тем пленникам, которых сразу казнили, еще подфартило, потому что огромное количество других пленных было затравлено на льду псами.

Оставить комментарий