Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители


Производство оборудования и технологии
Рубрики

Внутренние водопроводные сети

Внутренние водопроводные сети

Внутренний водопровод служит для подачи воды из внешней сети водопровода к местам водозабора.
Внутренний водопровод состоит из ввода с водомером, внутренней сети магистральных и распределительных трубопроводов и ответвлений к точкам водоразбора, водозаборной и регулировочной арматуры.

Схемы внутренних сетей

Зависимо от напора воды во наружной водопроводной сети внутренний водопровод может иметь либо не иметь в собственной схеме устройства, повышающие давление воды.
К таким устройствам относят водонапорные башни (резервуары, баки) либо нагнетающие насосы, которые позволяют подавать воду на огромную высоту, включая последние этажи высотных построек.

Системы с водонапорными резервуарами употребляют в случаях, когда напор воды в внешней сети недостаточен для водоснабжения самых больших точек водоразбора. Схемы внутренних водопроводов зависят от планировки домов. Потому, проектируя дом, следует держать в голове о необходимости оптимального проектирования санитарно-технического оборудования.

Более рациональны санитарные узлы, которые размещены по этажам один над другим. По системам разводки магистральных трубопроводов различают схемы сетей с нижней разводкой и верхней. Они могут быть тупиковыми либо кольцевыми. В жилых зданиях в большинстве случаев используют внутренние водопроводные сети с нижней разводкой. Схемы водопроводов с верхней разводкой используют в зданиях промышленного и производственно-коммунального предназначения.

Более рациональны тупиковые схемы водопроводов. Кольцевые схемы употребляют там, где не допускается даже временное прекращение водоснабжения, к примеру, в домах с противопожарными водопроводами. При сооружении кольцевых сетей бесперебойное водоснабжение водоразборных точек обеспечивается 2-мя и поболее водопроводными вводами.

Установка внутренних сетей

Установка внутренних сетей водопровода начинают с установки водопроводных вводов (рис. 1).

Внутренние водопроводные сети

Рис. 1. Установка водопроводного ввода:
1 — внешний водопровод;
2 — задвижка;
3 — колодец;
4 — вентили;
5 — дворовая сеть;
б — водомер;
7 — контрольный патрубок со сливом;
8 — стояк;
9 — распределительная сеть

Водопроводным вводом именуют водопроводную линию, которая соединяет внешную и внутреннюю магистральные сети. Соединение к внешней магистральной полосы целенаправлено делать в колодцах, расположенных поближе к зданию. Глубину заложения водопроводного ввода принимают равную глубине заложения внешнего магистрального водопровода.

Чтоб обеспечить слив воды из трубопровода водопроводного ввода, его прокладывают с уклоном 0,003 см/м пог. в сторону наружных сетей по кратчайшему пути в направлении, перпендикулярном фундаменту строения. В месте скрещения с фундаментом предугадывают вероятные осадки строения без нарушения плотности и целостности трубопровода.

Узел места соединения состоит из тройника, задвижки (вентиля) и патрубка. Таковой узел отлично помещается в стандартном бетонном холодце поперечником 1,0 м. При врезке в магистраль, проложенную асбесто-цементными трубами, тройник врезают, установив специальную седловину. Водомерный узел предназначен для учета количества расхода воды. Их оборудуют, по способности, в сухих местах с температурой окружающего воздуха не ниже +2С. В большинстве случаев водомерные узлы устанавливают в подвальных помещениях. Обычный водомерный узел имеет запорный вентиль, спускной кран и водомерное устройство.

Задвижки и вентили дают возможность снимать водомер для ремонта и отключения внутренних сетей от водоснабжения. Водомер служит для учета расхода воды на вводах в дом, на ответвлениях, которые отводят воду большим потребителям. Существует несколько конструкций водомеров, посреди которых в системах внутренних водопроводов более всераспространены скоростные водомеры.

Принцип деяния их основан на пропорциональности меж скоростью движения и расходом воды. При маленьком расходе воды (до 10 л/час) в большинстве случаев употребляют водомеры с крыльчаткой калибром 15, 20, 30 и 40 мм. В зависимости оттого, как расположен счетный механизм (в гидроизолированной камере либо в аква среде), водомеры бывают сухоходные и мокроходные. Водомеры с крыльчаткой необходимо устанавливать только горизонтально. Погрешности водомера не должны превосходить ±5%.

Для внутренних водопроводных сетей используют железные, нержавеющие, медные либо полимерные трубы. Водо-газопроводные трубы малых поперечников, созданные для внутренних сетей, бывают темными и покрытыми цинком. Трубы с цинковым покрытием более долговечны, потому лучше, в особенности для питьевых водопроводов.

Концы труб могут быть гладкими, созданными для сваривания, либо иметь цилиндрическую либо коническую вырезку. Обыденные системы внутренних водопроводов, имеющие рабочее давление до 6 кг/см2, для удобства ремонта монтируют разъемными.

Для соединения водо-газопроводных труб используют соединительные и фасонные части (фитинги) с внутренней цилиндрической резьбой, которые изготавливают из ковкого чугуна, стали либо латуни. Уплотнение резьбовых соединений делают льняным волокном на краске либо особыми уплотнительными лентами. Если рабочее давление в сети превосходит 6 кг/см2, то соединения должны производиться конической резьбой.

Прокладка трубопроводов систем жаркого и прохладного водоснабжения с внедрением металлополи-мерных труб регламентируется Сводом правил СП 40-103-98, разработанных Муниципальным комитетом РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу. При проектировании внутреннего водопровода рекомендуется использовать трубы для стояков более 20 мм. Поэтажное присоединение к стоякам следует делать, как правило, из труб внешним поперечником 14 и 16 мм через распределительные коллекторы.

Распределительный коллектор может иметь два и поболее отводящих штуцера для одной квартиры на ответвлении стояка из железных либо металлополимерных труб. Соединение металлополимерных труб со железными трубами, запорно-регулирующей и водоразборной арматурой производится на резьбе при помощи особых соединительных деталей.

Установка трубопроводов должен осуществляться строго по проекту. Работы по монтажу труб должны производиться специально обученным техническим персоналом, имеющим надлежащие удостоверения и владеющим особенностью технологией обработки металлополлимерных труб.

Установка трубопроводов должен осуществляться при температуре среды более 5°С. Бухты труб, хранившихся либо транспортировавшиеся на установка при температуре ниже 0*С, должны быть перед раскаткой выдержаны в течение 24 часов при температуре не ниже 10°С. В процессе размотки бухт и монтажа трубопроводов нужно смотреть, чтоб маркировка на трубах находилась на одной образующей поверхности трубы.

Прокладку трубы следует вести без натяга, свободные концы закрывать заглушками во избежание попадания грязищи и мусора в трубу. Для прохода через строй конструкции следует предугадывать футляры, выполненные из пластмассовых труб

Внутренний поперечник футляра должен быть на 10 мм больше внешнего поперечника прокладываемой трубы. Зазор меж трубой и футляром заделывают мягеньким водонепроницаемым материалом, допускающим перемещение трубы повдоль продольной оси. Расстояние меж металлополимерными трубами жаркой и прохладной воды должно быть более 25 мм (с учетом толщины термоизоляции). При скрещении трубопроводов расстояние меж ними должно быть более 30 мм. Трубопроводы прохладной воды следует прокладывать ниже трубопроводов жаркой воды.

Повороты трубопроводов следует производить с применением стандартных угольников и особых деталей. Если поворот металлополимерной трубы осуществляется способом извива, то радиус извива должен быть более 5 внешних поперечников трубы. При извивах следует воспользоваться дорном, представляющим из себя специальную пружину. При извиве трубы не допускаются ее сплющивание и заломы. Овальность трубы должна быть менее 10%.

При проектировании внутренней водопроводной сети нужно предугадывать рациональную прокладку трубопроводов с тем, чтоб они не портили интерьер. Длина внутренних сетей должна быть малой. В практике монтажа внутренних водопроводных сетей применяется два метода прокладки труб: открытый и закрытый. При открытом методе прокладки трубопроводы навешиваются на стенки, колонны и на другие конструктивные элементы строения. Этот метод комфортен в монтаже и эксплуатации, но он негативно сказывается на интерьере помещений и усугубляет их гигиеническое состояние. Закрытая прокладка трубопроводов делается в каналах, бороздах, снутри каркасов стенок.

Невзирая на то, что закрытая проводка усугубляет условия монтажа и эксплуатации, но зато она не сказывается на интерьере помещений и их санитарном состоянии. Средства крепления обязаны иметь поверхность, исключающую возможность механического повреждения труб. Крепления не обязаны иметь острых кромок и заусенцев. Размеры хомутов должны соответстовать поперечникам труб. Железные крепления обязаны иметь мягенькие прокладки и противокоррозийное покрытие.

Оставить комментарий