Аквадиск
Аквадиск
Почетаемые господа! Не так давно вызнал о существовании «чудо-прибора» под заглавием «аквадиск». Вот веб-сайт изготовителей: www.aqvadisk.ru/ Так как изготовители отделываются общими и туманными фразами, а веровать отзывам на 100% – занятие непризнательная, я решил без помощи других находить информацию. Как досадно бы это не звучало, не отыскал. Только дифирамбы. Только экзальтированные рассказы, как водица, постояв на древесном кругляше, обретает волшебные характеристики. Самый дешевенький из «аквадисков» стоит четыре с излишним тыщи рублей. Почему спрашиваю у Вас, как людей знающих: что же все-таки это такое?
Почетаемый, Игорь,
В самом определении работы Аквадиска и подобных ему устройств сильно много лженаучных понятий, вводящих читателя в заблуждение, не говоря уже о принципах его работы. Довольно прочесть эти строчки, описывающие прибор, чтоб сделать выводы о том, что создатели заменяют научные определения и понятия лженаучными, путают их, чтоб ввести читателя в полнейшее заблуждения, соединяя разные физические феномены в одну кучу, ловко манипулируя ими перед неискушённым в науке читателем:
Абзац с описанием Аквадиска был удален по требованию самого Аквадиска (из-за авторского права), попробуем пересказать:
АКВАДИСК есть некоторое устройство, не имеющее аналогов. Служит оно для информационной чистки аква ресурсов, активации и восстановлении природных свойств. Происходит это за счет перезаписи инфы которую хранит вода. (начального текста к огорчению в сети уже не отыскать, но вот еще пока есть тут на ответы@mail.ru, также отыскиваете на веб-сайтах самого Аквадиска. Должно быть что-то про бук, дуб, воск, хитрое магнитное поле при магической температуре в итоге чего появляется пьезоэффект)
А сейчас попробуем разобраться в этом во всём подробнее. Начнём с пьезоэффекта.
Пьезоэлектричество (от греч. piezo — давлю и электричество), явления появления поляризации диэлектрика под действием механических напряжений (прямой пьезоэлектрический эффект). Существует и оборотный пьезоэлектрический эффект — появление механических деформаций под действием электронного поля. Прямой и оборотный пьезоэлектрический эффекты наблюдаются в одних и тех же кристаллах — пьезоэлектриках. 1-ое подробное исследование пьезоэлектрических эффектов изготовлено в 1880 братьями Ж. и П. Кюри на кристалле кварца. В предстоящем пьезоэлектрические характеристики были обнаружены более чем у 1500 веществ, из которых обширно употребляются сегнетова соль, титанат бария и др.
Рис. Прямой пьезоэффект
Говоря научным языком пьезоэлектрический эффект – это появление положительного электронного заряда на одной стороне диэлектрического кристалла пьезоэлектрика и отрицательного заряда на другой стороне при сжатии кристалла. Давление поляризует кристалл, немного разделяя рассредотачивание положительных и отрицательных зарядов в кристалле. Это разделение зарядов приводит к появлению электронного поля, которое проявляется в виде напряжения меж обратными гранями кристалла. Итак, мы лицезреем, что пьезоэффектом владеют только некие, но далековато не все вещества, владеющие определённым физико-химическим строением и симметрией кристаллов, именуемыми кристаллическими диэлектриками либо пьезоэлектриками. Сам же процесс поляризации диэлектрика под действием механических напряжений довольно сложен. На практике пьезоэлектрические явления в большинстве случаев употребляются в так именуемых «кварцевых резонаторах» — высокоточных элементах, которые используются там, где требуется высочайшая стабильность частотных черт и простота схемы. Но, этот процесс не имеет ничего общего с механизмом работы Аквадиска.
Рис. Некие кристаллы пьезоэлектриков.
Дальше производитель Аквадиска пишет про перезаписывающее устройство на базе смол хвойных пород. Смолы генерируют сигнал, который усиливается источником питания и пьезоэффектом корпуса (снова же обязаны были удалить)
Абсурдность этого вышесказанного изложения следует из того, что дерево, хоть ты его 10 тыщ раз обработай воском при определённой температуре и в магнитном поле, не станет кристаллом и не приобретёт пьезоэлектрических параметров! Не поэтому, что «этого не может быть, так как не может быть никогда», а поэтому, что древесная порода состоит, в главном, из целлюлозы, которая пьезоэффектом не обладает. Соответственно, древесная порода так же не владеют такими качествами, и тем паче она не может «усиливать» электрические сигналы, испускаемые «генератором» из смолы, как свидетельствуют производители этого прибора. Это само мало лженаучно.
Обсуждение корпуса выполненного из натуральных деревьев, содержащего источник питания, генератор и усилитель.
Генератор, (от лат. generator — производитель), устройство, аппарат либо машина, производящие какие-либо продукты (генератор ацетиленовый, ледогенератор, парогенератор, газогенератор), вырабатывающие электронную энергию (генератор электромашинный, паротурбинный, гидротурбинный, ламповый, импульсный, радиосигналов и др.) либо модифицирующие один вид энергии в другой (генератор ультразвуковых колебаний). Данное определение не совершенно правильно относительно ламповых, импульсных и радиосигнальных генераторов – так как они не делают электронную энергию, а конвертируют один вид электричества в другой. Ну и вообщем, «выработка энергии» должна пониматься не как «получение энергии из ничего» как в случае с Аквадиском, а «преобразование 1-го вида в другой», к примеру, возможной энергии в электронную в случае гидроэлектростанций, либо энергии хим связей в электричество в случае гальванического элемента.
Производители Аквадиска говорят, что механизм работы заключается в перезаписи (оригинальное устройство) собственных колебаний образца родниковой воды в виде волновых пакетов на природное вещество, которое обладает способностью принимать и хранить, принятые сигналы. В нашем случае таким веществом является смола хвойных пород деревьев – живица (генератор). Как следует, при изготовлении «аквадиска» с помощью какого-то неведомого науке способа «собственные колебания образца родниковой воды» каким-то магическим методом переписываются на «генератор» из смолы хвойных деревьев и потом в свою очередь передаются воде в кувшине. Это полный бред с научной точки зрения. Появляется вопрос – какие колебания? Какова их природа? Кто их измерил? Каковой механизм этой загадочной передачи колебаний от родниковой воде к смоле и к воде в кувшине?
Дальше обсуждение цитаты о некотором веществе из смол, которое испускает сигналы, нарастающие пьезоэффектом корпуса и магнитом (источником питания)
Тут создатели сами путаются в научных понятиях, подменяя одно другим. Усиливаться сигнал может только электронным усилителем, пьезоэффект тут совсем не при чём, тем паче, как уже было сказано выше дерево не обладает эффектом пьезоэлектричества.
Насчёт информационных параметров воды следует сказать, что создатели, также некорректно трактуют этот парадокс. Согласно последним научным данным, особенности физических параметров воды и бессчетные короткоживущие водородные связи меж примыкающими атомами водорода и кислорода в молекуле воды делают подходящие способности для образования особенных аква структур-ассоциатов (кластеров). Вода, состоящая из огромного количества кластеров разных типов, образует иерархическую пространственную жидкокристаллическую структуру, которая на теоретическом уровне может принимать и хранить большие объемы инфы.
Рис. Некие вероятные структуры кластеров воды
Но, роль воды как информационного фактора ещё сильно мало освещена в современной литературе и просит предстоящего научного осмысления и уточнения. Тем паче эта научная теория не имеет никакого дела к Аквадиску.
Относительно магнита. Да, вправду, при движении проводника в магнитном поле в проводнике появляется электронный ток. Но, неизменный магнит не может быть источником питания, так как он является только частью источника питания, а конкретно создателем магнитного поля. Для появления электричества требуется ещё наружняя сила, приводящая проводник (жидкость) в движение. Дальше, вода сама по для себя является диэлектриком, характеристики проводника ей присваивают многие растворимые соли неорганических кислот (к примеру, рядовая поваренная соль — NaCl).
Электронные токи, возникающие при движении проводника в магнитном поле, получают частоту, зависящую от скорости скрещения магнитных силовых линий. Не считая того, если проводник будет двигаться «повдоль» линий магнитного поля, то ничего в нём не будет генерироваться. Проводник должен создавать замкнутую цепь (по другому в нём не будет течь электронный ток) и он не будет передвигаться (крутиться) в магнитном поле. Таким макаром, простой электрогенератор — крутящаяся над магнитом рамка из проволоки. При всем этом, очевидно, не необходимы никакие дополнительные генераторы из древесной смолы. Как лицезреем, производители Аквадиска совсем незнакомы с основами физики и химии.
Абзац про гарантию производителя этого прибора…
Но что все-таки позже происходит с этим расчудесным прибором? Размагничивается магнит? перестаёт «генерировать» смола? Дерево, обработанное воском, теряет «пьезоэлектрические» характеристики?
Как длительно происходит процесс чистки? Для этого необходимо налить в кувшин воду, поставить её на Аквадиск, перемешать воду столовой ложкой против часовой стрелки до образования воронки и через 1,5-2 часа вода готова к употреблению. Дальше вы используйте верхние две третьих. В оставшуюся одну третья часть снова наливаете воду, ставите на Аквадиск, закручиваете лопаткой воду до образования воронки и через 15-20 минут вода готова. При всем этом кувшин с водой всегда должен оставаться на Аквадиске. Т.е. в час Вы сможете получать до 6 л. воды. И так каждый час. На этой воде нужно готовить, пить чай, мыться, поливать растения и пить самому более 1 литра обработанной воды. Поражает неописуемая скорость обработки воды прибором — довольно присутствия 1/3 объёма уже обработанной воды, чтоб новоприлитые 2/3 объёма заполучили волшебные характеристики еще резвее «установки по-умолчанию». И прибор при всем этом совсем не напрягается. Другими словами, если его кинуть в Тихий океан, то процесс чистки океанической воды пойдёт всё резвее и резвее, ускоряясь лавинообразно.
Очищает ли АКВАДИСК воду от механических примесей? Аквадиск конвертирует структуру воды, т.е. он восстанавливает природные характеристики воды и активирует ее. Аквадиск очищает воду от информационной грязищи и как следствие происходят конфигурации в хим строении воды. Появляется вопрос — куда же девается «информационная грязь»? И не «перепишется» ли она в конечном итоге на смоляной «генератор»? 2-ой вопрос – куда деваются примеси из воды?
Дальше на веб-сайте производителя была фраза про то что Аквадиск ничего не чистит, а делает некоторую более трудозатратную задачку — генерация правильных неискаженных полей, в данном объеме.
Аннотация по эксплуатации максимально ординарна – положите «Аквадиск» плоской поверхностью на стол, установите на него стеклянный сосуд с водой и подождите приблизительно 1,5 – 2 часа. При всем этом воду необходимо помешать неметаллическим предметом – к примеру, древесной ложкой по часовой стрелке. Вот и всё! А если её помешать против часовой стрелки либо вообщем не мешать?
Создатели этого чудодейственного прибора свидетельствуют, что в воде (с лишним содержанием разных веществ), прошедшей обработку на АКВАДИСКЕ, содержание железа, как общего, так и растворенного, понижается в 3-5(!) раз, свинца, аммонийного азота, органических веществ – в 2-3(!) раза, полное количество солей миниатюризируется в 2-4 раза. Не считая того, существенно увеличивается содержание растворенного кислорода, так нужного для обычной работы сердечно-сосудистой системы, профилактики онкозаболеваний и т.д. Согласно результатам анализов АКВАДИСК меняет и бактериальный фон: понижается в 2,5 общее микробное число, гибнет пищеварительная палочка, сальмонелла, значительно понижается показатель мутности, цветности, теряется противный запах и т.д. и т.п. Хотя совсем не понятно, за счёт каких магических процессов понижается, к примеру, содержание в воде катионов тяжёлых металлов, не говоря уже о бактериостатике.
При всем этом в согласовании с аннотацией АКВАДИСК не просит сменных картриджей. Ведь все обыденные фильтры, которые продаются на рынке, создают только механическую чистку от взвешенных примесей, а АКВАДИСК кроме чистки конвертирует структуру воды, т.е. восстанавливает ее природные характеристики. При всем этом от механических примесей прибор очищать не нужно. Ведь за час-полтора, что кувшин стоит на этой деревяшке, большая часть механических примесей осядет на дно кувшина. Вот поэтому «изобретатели» рекомендуют оставлять 1/3 «обработанной» воды в кувшине — так как в ней и концентрируются оседающие примеси. Но, при вливании «необработанной» воды в этот объём древняя и новенькая воды перемешаются, и общая концентрация примесей только возрастет по сопоставлению с начальной. Совсем разумеется, что при помощи этого прибора воду от примесей не очистить.
Документы сертификационных испытаний Аквадиска приведены слева и справа (удалены по требованию правообладателя):
Свойства воды, приобретенные при обработке АКВАДИСКОМ, доказаны заключениями профессионалов Санитарно-эпидемиологической службой РФ и Аналитическим центром Хим факультета МГУ им. Н.В. Ломоносова, и по достоинству оценены дипломами на русских и забугорных выставках. Но, если вы пристально на их поглядите, то увидите, что это заключение о том, что излучения волшебных деревяшек соответствуют санитарным правилам и нормативам «СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электрические поля в производственных критериях»». Т. е. это заключение о том, что деревяшки не способны навредить здоровью своим электрическим полем.
Так почему же АКВАДИСК стоит так недешево? Ответ предельно ясен, — ведь корпус АКВАДИСКА и крышка кувшина выполнены из натурального дерева ценных пород, и вручную покрыты натуральным, экологически незапятнанным пчелиным воском.
И в заключении разбор абзаца с вычислением экономической выгоды от использования конкретно этого прибора, а не обыденных бытовых фильтров для воды.
Я предлагаю читателю самому решить эту ординарную задачку — чему равна цена 1 л воды, которая просто отстаивалась в обыкновенном кувшине? После чего навряд ли у вас возникнет желание брать подобные Аквадиску приборы.
С почтением,
к.х.н. О.В. Мосин