Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

Физические феномены

Физические феномены

Экспериментальное наблюдение нарушения второго закона термодинамики.

Ученые из Австралийского государственного института выпустили сообщение [5] об экспериментальном доказательстве закона уменьшения энтропии [6]. Они нашли, что на малых временных интервалах линии движения частиц микронных размеров очевидно указывают на уменьшение энтропии. В опыте исследовалось поведение системы коллоидных частиц микронного размера, находящихся в воде, в оптической ловушке, сделанной сфокусированным лазерным лучом. При всем этом с высочайшей точностью отслеживалось положение частиц. При выключенном лазере частички совершали броуновское движение, но при включении лазера на их начинала действовать сила, направленная в область наибольшей интенсивности света. Было установлено, что на маленьких временных интервалах линии движения частиц соответствуют уменьшению энтропии, тогда как на огромных — секундных интервалах, таких траекторий фактически не наблюдается. Это 1-ое прямое наблюдение нарушения второго закона термодинамики [6]. По нашему воззрению, этот опыт подтверждает установленный Климонтовичем Ю.Л. закон уменьшения энтропии для открытых систем [7].

Закон уменьшения энтропии Климонтовича. S-теорема Климонтовича.

В термодинамике главным законом является закон возрастания энтропии. В изолированной системе происходит эволюция к сбалансированному состоянию. При всем этом энтропия системы однообразно растет и остается постоянной при достижении сбалансированного состояния. Этот итог был установлен Больцманом на примере разреженного газа. Он носит заглавие Н-теоремы Больцмана.

Климонтович Ю.Л. показал, что для процессов самоорганизации действует другой закон — закон уменьшения энтропии. Аналогом Н-теоремы Больцмана для открытых систем является S-теорема Климонтовича [8]. Сущность нового закона сводится к последующему: если за начало отсчета степени хаотичности принять «сбалансированное состояние», отвечающее нулевым значениям управляющих характеристик, то по мере удаления от сбалансированного состояния вследствие конфигурации управляющего параметра значения энтропии, отнесенные к данному значению средней энергии, уменьшаются [8].

Аксиома Климонтовича фактически снимает запрет на появление постоянных структур в континууме. В рамках теории физического вакуума, используя S-теорему Климонтовича, возникает возможность строго доказать появление не только лишь постоянных структур в континууме, да и порождение дискретных частиц непрерывным вакуумом. Одним из следствий S-теоремы Климонтовича является вывод о том, что дискретность проистекает из непрерывности. Закон уменьшения энтропии Климонтовича дает ключ к разрешению базовой коллизии непрерывности и дискретности, которая до сего времени не отыскала собственного решения.

Винтообразные структуры в литиевой плазме.

Группой украинских и русских ученых на установке «Роботрон» [56], была проведена серия тестов с турбулентной литиевой плазмой, в каких были получены разряды с потоками тепла на стену 13 кВт/см2 [58]. Такие потоки могут переноситься ионами Li+ и Li++. Концентрация электронов составляла 1015 см3. При всем этом было найдено, что поток фотонов, соответственных основному резонансному переходу атома лития, в 104105 раз меньше величины, ожидаемой при полной рекомбинации идущих на стену ионов. На той же установке «Роботрон» в очень ионизированной турбулентной литиевой плазме были обнаружены винтообразные структуры. Структура турбулентности измерялась по флуктуациям излучения резонансной полосы лития и полосы водорода. Левовинтовая структура турбулентности сопровождается движением зоны свечения плазмы повдоль разряда [57]. По нашему воззрению, появление структур в плазме показывает на уменьшение энтропии плазмы. Одним из создателей проведенных работ (Мудрецкой Е.В.) в книжке [9], для разъяснения появления структур в плазме, введены и описаны мелкие частички (элептино и электрино), имеющиеся в пространстве [9]. 

Фракталы в плазме.

В работе [10] исследовались необыкновенные физические явления в плазме, приводящие к возникновению в ней фрактальных структур. Было найдено, что квазинейтральное состояние плазмы сменялось упорядоченным состоянием [10]. Образовавшиеся постоянные структуры имели фрактальную закономерность, при этом фракталы в плазме проявлялись в макроскопическом масштабе. В макро масштабе структурированная плазма представляла собой две симметричные системы, напоминающие по форме вложенные конусы (рис.1). В фрактальных структурах видна соответствующая зависимость, построенная по принципу удвоения периода. На универсальность сценария удвоения периода в системах, имеющих хаотическое поведение, направил внимание в собственных исследовательских работах Фейгенбаум [11].

Таким макаром, в плазме, заместо хаотического поведения, наблюдался совсем определенный вид организации и совсем определенная связь частей структуры. Выявленная высочайшая степень упорядоченности в плазме, вступает в противоречие с обычным осознанием процессов в ней. Все это показывает на процессы, в каких происходит уменьшение энтропии плазмы.

На примере исследовательских работ плазмы видно, что постоянные структуры появлялись и сохранялись куцее время. Если считать, что в этих процессах имело место нарушение второго закона термодинамики, то такое могло происходить лишь на малых интервалах времени. В то же время необходимо подчеркнуть, что понятие «малые интервалы времени» имеет смысл, если оценка временных интервалов происходит в темпе процессов макромира. Эти же интервалы времени являются очень большенными интервалами, если их оценивать в темпе процессов в мире простых частиц. На примере появления фракталов в плазме можно прийти к выводу, что в Природе обязаны иметь место два процесса — уменьшение энтропии и возрастание энтропии. При всем этом закон возрастания энтропии производится исключительно в среднем для огромного промежутка времени, а на исходной стадии наблюдается уменьшение энтропии. Результаты исследования уменьшения энтропии плазмы могут содействовать осознанию важного процесса в физическом вакууме, приводящего к рождению дискретного вещества из вакуума, так как таковой процесс должен происходить с уменьшением энтропии.

Оставить комментарий