Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

Очистка сточных вод предприятий производства магния и титана

Магний получают из карналлита (минерал, содержащий хлористые магний и калий) электролитическим методом. После предварительного обезвожива­ния сырьевая масса проходит вращающиеся и электролитические печи.

Отделяющийся хлор передается на производство титана. Последний вып­лавляется в рудотермических печах со шлаками. После измельчения шлаки брикетируются с нефтяным коксом и обрабатываются хлором в шахтных элек­тропечах. В дальнейшем в реакторах происходит процесс восстановления ти­тана до титановой губки с применением матия, а образующийся хлористый магний возвращается в производство.

Таблица 6.43

УДЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ СТОЧНЫХ ВОД ТИТАНОМАГНИЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА

Производство

Норма оодоотпедения, м3 на 1 т продукции

зафязиенных под

иол направляемы* в оборот

Рафинированного магння Титановой губкн

П р и м е ч а н и е. В летний период количссті

4.5

20.5

о сточиых вод увеличивается

125

780

на 10 %.

Сточные воды при получении магния поступают от охлаждения теплооб­менников ртутных выпрямителей электролизеров, компрессоров, подшипни­ков, держателей электродов н установки литья слитков, от промывки хлороп — роводов и аппаратуры, от очистки газов.

Сточные воды в производстве титана образуются при охлаждении рудотер­мических печей и печей коксования брикетов, шахтных электропечей, реакто­ров, от промывки оборудования и из системы газоочисної.

В табл. 6.43 приводятся расходы сточных вод при производстве магния и титана.

Сточные воды от охлаждения печей и оборудования производств магния и титана практически не загрязнены. Они имеют температурный перепад 10- 15 °С.

Сточные воды от промывки оборудования и газоочистки указанных произ­водств загрязнены: до 15 г/дм3 взвешенными веществами, до 4-5 г/дм3 соля­ной кислотой, до 16 г/дм3 хлоридами, до 1,7 г/дм3 магнием и до 0,8 г/дм тита­ном; их общее солесодержание — до 30 г/дм3.

Сточные воды от охлаждения печей и оборудования подвергаются тмько охлаждению на градирнях и возвращаются в систему водооборота. Сточные воды от промывки хлоропроводов и систем газоочистки, загрязненные взве­шенными веществами и соляной кислотой, нейтрализуются известковым мо­локом, отстаиваются с предварительной коагуляцией, после чего сбрасывают­ся в водоем.

Отстаивание воды идет в две стунени: в течение 1,5-2 ч без коагуляции и в течение времени, принимаемого по СНиП как для сточных вод, содержащих мелкодиспергированную взвесь, но не менее 2 ч.

Необходимое количество извести определяется в зависимости от концентр9′ ции кислоты. Дозы коагулянта следующие: сернокислого алюминия — 100— 120 мг/дм3, полиакриламида — 0,4-1 мг/дм3.

Эффект очистки по взвешенным веществам 99 % (остаточное содерканИе механических прнмесей 20-25 мг/дм3); снижение содержания магния и тита­на следует определять опытным путем.

С целью сокращения поступления в водоем очищенных сточных вод, содер’ жащих большое количество хлористых солей, сточные воды систем гаЗООЧИС’ таи могут использоваться для получения гипохлорита кальция, хлорного я®" леза и других концентрированных хлорсодержащих соединений.

На магниевых, заводах для защиты от коррозии магниевых слитков при^е" няется раствор бихромата калия. Процесс осуществляется в травильном ко*1′ вейере. Отработанный травильный раствор периодически сбрасывался в I®" нализацию, так как пассивация прекращалась в результате обеднения расг0°’ ра по хрому и перехода бихромата калия в хромат. Отработанный травильнЫ** раствор имеет следующий состав, г/дм3: 1,0-2,0 Cr’ ; Cr3t нет; 0,2-0,3 О1 »

Рис. 6.10. Аппаратурная схема установки “Риохром": / — нутч-фильтр; 2 — приемный (напорный) бак; 3 — бак конденсата; 4 — бак элюата; 5 — напорный бак оборотного элюата; 6 — то же прием­ный, 7 ионообменная колонка; 8 — приемный бак регенерированного раствора; 9 — регенериро­ванный раствор; 10 — сфос элюетоа; 11 — травильный раствор

0,3- 0,4 Mg2 ; 0,15-0,30С1; 0,5-1,0 S042~; 1,0-2,0 твердых взвесей; 5,0-6,0 су­хого остатка; pH = 7,5—7,9. В институте «Казмеханобр» разработана техноло­гия, спроектирована, изготовлена и внедрена в производство промышленная ионообменная установка по очистке сточных вод от хрома, названная «Риох­ром» (регенератор ионообменный хрома).

Сущность способа очистки заключается в следующем (рис. 6.10). Отрабо­танный травильный раствор вышеприведенного состава отфильтровывается от твердых взвесей и поступает на ионообменную колонну со слабокислот­ным карбоксильным катионитом КБ-2х8 в водородной форме. Скорость про­пускания раствора 10 об/об в час. На смоле сорбируются катионы кальция и магния:

RH + Са2+ + Mg2t R(Ca, Mg) + Н (6.7)

а также происходит превращение хромата в бихромат калия:

2RH + 2К2СЮ4 2RK + К2Сг20, + Н20. (6.8)

Карбоксильный катионит имеет нижнюю границу рабочей области pH = 3- 4, что соответствует величине pH растворов бихроматов; дальнейшее взаимо­действие, приводящее к образованию хромовой кислоты, в данном случае ис­ключено.

Вытекающий из ионообменной колонны фильтрат (очищенный раствор бих­ромата калия) имеет, кислую реакцию pH ~ 2. В процессе регенерации значе­ние pH постепенно возрастает до исходного pH = 7,5-7,9 и цвет раствора из­меняется от оранжевого (окраска раствора бихромата калия) до желто-зелено­го (окраска раствора хромата калия). Процесс сорбции (регенерации) заканчи­вается при значении pH = 6. За один цикл сорбции может быть регенерирова­но 80 удельных объемов. Степень очистки от кальция составляет за орнн цикл 85 %, от магния 50 %, а степень регенерации бихромэгга калия приближается к 100 %.

Очищенный и отрегенерированный раствор вновь возвращается в травиль­ный конвейер.

После сорбции смола промывается водой с тем, чтобы в элюаты не попадал хром. Элюирование смолы проводится десятью удельными объемами раство­ра соляной кислоты. Богатые элюаты, состоящие из хлоридов кальция и маг­ния, направляются в общий сброс заводских сточных вод. Более кислые бед­ные элюаты используются в обороте следующего цикла элюирования.

Установка «Риохром» внедрена на нескольких магниевых заводах. Это по­зволило обеспечить очистку сточных вод от хрома, полную регенерацию тра­вильного раствора, улучшить качество хромовых покрытий на металле в ре­зультате умягчения регенерированного травильного раствора, сократить рас­ход реагентов на нейтрализацию сточных вод.

Оставить комментарий