Фторированная вода
Фторированная вода
Содержание: Здрасти я живу в районе где фтор в воде превосходит норму(имею маленький флюороз), доктор произнес использовать бутилированную питьевую воду -иначе флюороз может развиться. уже около 1месяца пью питьевую воду шишкин лес, но прочел статьи в вебе и там молвят что фторов в этой воде больше чем из под крана. подскажите пожалуйста какую бутилированную воду лучше использовать?
Здрасти!
Интернациональная ассоциация бутилированной воды (IBWA) дает такое последующее определение бутилированной воды: «Вода считается бутилированной, если она соответствует муниципальным эталонам, гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер и продается для употребления человеком. При всем этом она не должна содержать подсластителей либо добавок искусственного происхожденя; ароматизаторы, экстракты и эссенции естественного происхождения могут быть добавлены к бутилированной воде в количестве, не превосходящем 1-го весового процента; если же вода содержит больший процент добавок, то она относится к безалкогольным напиткам».
СанПин делит питьевую воду на два класса:
-
Питьевая вода первой категории (столовая вода).
-
Питьевая вода высшей категории.
Чистка питьевой воды обеспечивает удаление из нее всех веществ, потенциально небезопасных для здоровья. При всем этом качество питьевой воды должно соответствовать требованиям ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества» и обеспечиваться в протяжении всей водопроводной сети и не зависеть от вида источника водоснабжения. Требования ГОСТа к хим составу воды включают 20 характеристик для веществ, встречающихся в природных водах либо добавляемую в нее при обработке на очистных сооружениях. Оценить качество воды можно только при помощи хим и микробиологического анализа.
Бутилированная вода и рядовая питьевая вода — это не всегда одно и то же соединение. Многие производители бутилированных питьевых вод добывают чистую воду из артезианских скважин, также воду из минеральных источников, родников и бюветов.
Бутилированная вода может быть газированной либо негазированной; газированная пользуется существенно огромным спросом, чем негазированная вода.
Артезианские воды глубочайшего залегания лучше тем, что они лучше защищены от разных промышленных и бактериальных загрязнений. Для бурения употребляются специальные установки, потом в скважину опускают железные трубы, погружают мощнейший насос, через который выводится на поверхность трубопровод. Есть два водоносных горизонта: песочный залегает на глубине 15— 40 м и разделен от верхнего слоя земли глинистыми пластами, которые и защищают его от загрязнений, а на глубине 30—230 м и поболее находятся известняковые водоносные слои, так именуемые артезианские.
Состав артезианских вод находится в зависимости от глубины их залегания. Такая вода может иметь завышенную жесткость и содержать бактерии и органические вещества. Не считая того, из-за отвратительного соединения труб в скважинах в артезианскую воду могут проникать загрязнения из более больших водоносных слоев. Обычно эту воду нужно фильтровать и очищать, что осуществляется при помощи очистных систем промышленного и бытового предназначения.
Источником, либо ключом обозначается маленький аква поток, бьющий конкретно из недр земли. Некие русские реки и водоёмы порождаются конкретно такими подземными источниками. Родниковая вода берется в том самом месте, откуда она поступает из-под земли. Вода может быть пресной либо минерализованной. В первом случае мы говорим о источниках и ключах, а во 2-м — об источнике минеральных вод.
Природа у родниковой воды такая же, как у колодезной либо артезианской, потому что она поступает с подземного водоносного горизонта либо бассейна.
На местности Рф количество родников неисчислимо, они различаются качеством и составом вод. Родниковые воды владеют целебными свойствами, они свежайши и приятны на вкус.
Но источники так же, как артезианские скважины и колодцы, подвержены загрязнению. В наше время невозможно гарантировать постоянное качество родниковой воды, потому что оно зависит не только лишь от сезонных событий (ливни, паводки, грунтовые воды), да и от выбросов близкорасположенных промышленных предприятий.
Бювет (франц. buvette, практически — буфет, распивочное заведение) — особое сооружение, устраиваемое над минеральным источником либо около него для отпуска питьевой минеральной воды, с целью предохранения её от загрязнения и сотворения нужных удобств для использования. Время от времени бювет прохладных минеральных источников устраивается с приспособлением для обогрева воды. Нередко бювет устраивают в особых галереях.
Обычный пример бюветных вод — Липецкие минеральные воды — именитые источники с более чем двухсотлетней историей. Местным жителям лечебные характеристики воды были известны давно, первые же исследования хим состава липецкой воды были произведены при императоре Петре I. В результате было найдено, что вода содержит огромное количество железа, солей натрия, магния и кальция.
Липецкая минеральная вода характеризуется как вода малой минерализации, хлоридно-сульфатно-натриевая слабощелочная. Ее минерализация — 4,1 г на литр, вода слабощелочная (pH — 7,6), температура на изливе — 12°С.
Качество натуральной питьевой воды в значимой степени находится в зависимости от свойства источника этой воды, технологии очищения и дезинфекции питьевой воды. Следует держать в голове, что родниковая вода, приобретенная из-под земли, также с высочайшей вероятностью возможно окажется загрязнённой. Если вода прозрачная и приятная на вкус, это ещё не значит, что она применима в питьевых целях. По результатам исследовательских работ Военной мед академии, только 4% природных источников воды Рф соответстуют питьевым нормативам СанПин 2.1.4.1116 – 02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Таким макаром, в бутылки может быть разлита вода из подземных либо поверхностных источников, а может – особым образом доoчищенная водопроводная вода (на бутылках это обозначается словами «очищенная вода центрального источника водоснабжения»).
Другая государственная особенность производства воды заключается в том, что на сегодня около 70% бутилированной воды в Рф делается не по заявленной технологии. К примеру, последующим образом: к обыкновенной водопроводной воде из-под крана добавляется коагулянт (осветлитель), потом дают воде отстояться и разливают по бутылкам, наклеив этикетку «Ключевая вода». Потому никто не может дать гарантии таковой воде. Не считая того, при покупке бутилированной воды есть большая возможность приобрести подделку. Как говорят спецы, толика поддельной бутилированной воды на российском рынке составляет около 10-15% от представленной продукции.
Новые правила Санпина разделили всю воду на 2 сорта: 1-ый и высший.
Воду первой категории допускается создавать методом глубочайшей чистки из-под крана. Воду, обычно, «обезжелезивают» при помощи сорбционных фильтров, смягчают, убирают остаточный хлор. После чего воду поновой дезинфицируют, но уже при помощи УФ-установок либо ионов серебра. В конце концов, в нее добавляют полезные составляющие – фтор, кальций, магний и другие микроэлементы.
Эти виды воды, естественно существенно лучше, чем водопроводная. Все же они всегда будут относиться к первой категории, так как производителям, обычно не удается до конца избавиться от побочных товаров хлорирования воды, в малых количествах все они равно остаются. К первой категории обычно относится и вода из поверхностных водоисточников.
Намного более высочайшего свойства вода высшей категории. Обычно, это чистейшие подземные воды, которые более защищены от различных загрязнений. Но требования к водам высшей категории не ограничиваются только безопасностью.
У их еще есть один аспект – физиологическая полноценность, другими словами они должны быть не просто безобидны, да и полезны для организма. Или вода высшей категории вначале будет содержать такие соединения, как фтор, йод, калий и кальций, или ее должны ими обогатить, перед тем как она попадет к потребителю.
НИИ экологии человека и гигиены среды им. А.Н. Сысина РАМН еще в 2003 году, сходу после введения СанПиН, проверил 13 марок российскей и ввезенной воды. Оказалось, что только очень маленькая часть из их относятся к высшей категории. Например, по содержанию кальция в эти нормы не укладывались такие именитые бренды, как «Аква Минерале» и «Домбай», по концентрации фтора – «Шишкин лес», «Святой источник», «Evian», по магнию – «Домбай».
Выявились трудности и по части безвредности хим состава. К примеру, в «Святом источнике» — очень много легко-окисляемых органических веществ, в «Аква Минерале» и «Святом источнике» зафиксированы следы хлороформа – производного хим соединения, возникающего после обработки воды хлором. Это отдало основание отнести эту продукцию к первой, а не высшей категории.
Но есть воды очень неплохого свойства. К примеру, вода «Липецкий бювет», «Кристальная», которые входят в 10-ку наилучших питьевых вод в Европе. На данный момент надпись «Высшая категория» имеют также марки воды как «Nestle», «Ваше здоровье» и др.
Следует держать в голове, что высококачественная бутилированная вода, взятая из незапятнанных природных источников, таких, как Альпы, стоит 60-80 руб. за литр, что существенно дороже других типов вод.
Многие известные производители питьевой воды (Nestle, BonAqua, Архыз и т.д.) дорожат своим именованием и предлагают конечному потребителю питьевую воду высшей категории гарантированного свойства. Цена брендовой чистой питьевой воды довольно велика (35-50 рублей за 5л бутыль).
Обычно, неплохую воду создают новые русские бренды, которые смогли отыскать неплохой источник воды и могут выпускать высококачественный продукт при маленьких денежных издержек. Так, отлично себя зарекомендовала бутилированная вода из Липецка, Костромы, Сокола и других регионов. А вот производители более раскрученной продукции, обычно, финансово не заинтересованы в том, что бы насыщать воду полезными элементами. Что касается ввезенной воды, то, по воззрению профессионалов, практически вся она искусственно минерализована. Из-за накладности процесса и стоимость на нее очень высока.
Попытайтесь использовать бутилированную воду вышеназванных производителей, либо советую вам самому готовить чистую от примесей (в том числе и фтора) талую воду по методикам, изложенным на нашем веб-сайте.
С почтением,
к.х.н. О. В. Мосин