Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

Исследования структурированной воды

Исследования структурированной воды

Так как достоверная научная информация о физических свойствах и природе структурированной воды до недавнешнего времени стопроцентно отсутствовала, было предпринято несколько аналитических и экспериментальных лабораторных работ в этой области. 1-ые же опыты по измерению физических параметров обычный воды, взятой из под крана, и физических параметров структурированной воды принесли внезапные результаты. А именно обнаружилось, что рядовая вода, состоящая из одной – четырёх молекул воды и структурированная вода, с образовавшимися кластерами, состоящими из девятьсот 12-ти молекул воды, владеют совсем схожими физическими качествами. Но такие результаты противоречат имеющимся на сегодня и отлично изученным физическим законам поведения воды. Фактически конкретно эти результаты лабораторных работ и стали предпосылкой возникновения данного обзора по свойствам и природе структурированной воды.

Процесс структурообразования воды.

В то время как процесс информационного структурообразования воды на сегодня исследован очень плохо, процесс естественной агрегации её молекул исследован уже издавна и достаточно основательно. А именно установлены соотношения взаимодействия молекул воды и условия, при которых они появляются. К примеру, издавна понятно, что в обычных критериях (при температуре до +10 — +30 градусов Цельсия), молекулы воды, благодаря своим электростатическим водородным связям соединяются воединыжды в агрегаты типа (Н2О)n, (Набросок 1). При всем этом среднее значение n, при температуре воды до +20 градусов Цельсия, может варьироваться от 1-го до четырёх. Такое значение коэффициента n значит, что любая молекула воды может быть связана от одной до четырёх примыкающих молекул.

 

Набросок 1. Структура молекулы воды.

 

Набросок 2. Образование кристаллов льда воды.

Сторонники теории об информационно структурированной воде часто неоправданно делают акцент на некие аномальные и таинственные, чисто с их точки зрения, характеристики этой воды. А именно, в качестве примера таких параметров приводится различие физических параметров обычный воды Н2O и её молекулярного двойника – сероводорода Н2S (набросок 4). Аномальность и загадочность состоит в том, что при практически схожем молекулярном строении, сероводород, в обычных критериях, находится в газообразном состоянии, в то время как вода – в водянистом. Конкретно это различие обычных состояний меж водой и сероводородом вызывает некоторое недоумение в псевдонаучных кругах, и позволять наделять воду некоторыми особенными и таинственными качествами. По сути такое различие состояний воды и сероводорода полностью естественно и вызвано тем, что сероводород, по сопоставлению с водой, имеет сравнимо более низкую степень естественной агрегации. Такое свойство сероводорода приводит к тому, что температура его кипения составляет -60 градусов Цельсия, в то время как температура кипения воды составляет +100 градусов Цельсия. Потому в обычном для нас состоянии, другими словами при температуре от  +10 градусов Цельсия до + 30 градусов Цельсия, сероводород становится газообразным, в то время как вода остаётся в водянистом состоянии.

Понятно, что диэлектрические характеристики хоть какого вещества впрямую зависят от размеров простых частиц этого вещества (к примеру, от размера молекул этого вещества) и от степени их ориентированности в электронном поле. Вода, состоящая из одной – четырёх молекул, имеет диэлектрическую проницаемость равную восемьдесят одной единице, а тангенс диэлектрических утрат таковой воды обычно находится в пределе от одной десятой до 5 10-х единиц. Согласно формуле Ланжевена – Дебая, которая связывает диэлектрическую проницаемость полярных диэлектриков с дипольным моментом составляющих его молекул, диэлектрические характеристики воды, связанные с временем релаксации молекулы воды, пропорциональны третьей степени радиуса её частиц.

 

Набросок 3а. Формула Дебая

Где М — молекулярная масса, r — плотность вещества, Т — абсолютная температура, a0 — электрическая поляризуемость молекул, Е – электронное поле, р2/3kT – ориентационная поляризуемость молекул вещества.

Броуновское движение и разрывы водородных связей

Сразу с процессом агрегатного структурирования воды и разрыва водородных связей молекул воды (разрыв водородных связей происходит при энергии флуктуаций Броуновского движения равной 25 кДж/моль), в ней происходит разрушение образовавшихся ранее агрегатов. Вот поэтому в обыкновенной воде, взятой из-под крана либо из речки, агрегатировано менее половины от общего числа её молекул. При значимом понижении температуры воды, энергия флуктуаций Броуновского движения понижается, уменьшаются и разрывы водородных связей меж её молекулами. Следствием понижения температуры энергии Броуновского движения и разрывов водородных связей является возрастание агрегации и образование сплошных кристаллов льда, и вода перебегает в твёрдое состояние (Набросок 2).

Вышеперечисленные процессы отлично исследованы и протекают в серьезном согласовании с известными физическими законами. Каких или дополнительных отклонений в этих процессах, до нынешнего денька, не было найдено. Потому заявления приверженцев информационно структурированной воды о содержании в таковой воде больших кластеров с содержанием девятьсот 12-ти молекул, вызывают справедливые сомнения, так как настолько большие образования в воде могли быть мгновенно обнаружены учёными при множественных и неоднократных опытах с водой. Такие утверждения тем паче не вызывают никакого доверия, так как высказываются голословно, без всякого научного подтверждения.

 

Набросок 3. Молекула углеводорода, заключенная в клатрате воды

Клатрат

Не считая огромного количества других видов структурированной воды, существует ещё один из видов таковой воды – это клатрат (Набросок 3). Время от времени сторонники энергоинформационной структурированной воды клатратом именуют многомолекулярные информационные структуры. Но такое представление о клатрате неверно, так как он не имеет ни какого дела к кластерам, описанным выше, а является достаточно специфическим молекулярным образованием, принципно хорошим от всех других видов образований в структурированной воде. 

Фактически клатрат – это специфическое соединение, которое образовано молекулами воды и молекулами другого вещества. При всем этом молекулы воды оплетают (гидратируют) моно слоем молекулы другого вещества без образования валентных связей. Вещество вроде бы попадает внутрь шарика, оболочка которого его оплетает и состоит из молекул воды. Такие клатерные соединения вода способна создавать со обилием углеводородных соединений. Одна из таких разновидностей клатерного соединения представлена на рисунке №3. На рисунке показана молекула углеводорода, которая окружена моно слоем молекул воды. Многие известные водные эмульсии представляют собой не что другое, как гидратные клатеры. Вода, не считая углеводородных соединений, способна создавать клатерные соединения и с некими великодушными газами, к примеру, такими как гидраты Xe ? 6H2O, Kr ? 6H2O, Ar ? 6H2O.

Набросок 4. Молекула воды и сероводорода.

Вода под квантово-силовым микроскопом

Необходимо подчеркнуть ещё один любознательный факт. Совершенно не так давно группа заинтересованных ученых провела тщательное экспериментальное исследование воды и её молекулярной структуры с помощью квантового — силового микроскопа. Таковой микроскоп ещё именуют «туннельным». Сущность этого уникального опыта заключался в том, чтоб зарегистрировать энергию столкновения связанных агрегатов воды со особым датчиком – щупом, который с помощью специального устройства передвигался под водой (Набросок 5-а). По величине выделенной энергии, с помощью компьютера, определялись размеры и структура частиц, с которыми столкнулся датчик – щуп.

 

Набросок 5. Структура воды под атомным силовым микроскопом.

Практические исследования воды с помощью туннельного микроскопа подтвердили теорию о том, что при нормальных  температурных критериях в составе воды отсутствуют укрупнённые молекулярные комплексы. Но, те же исследования выявили ряд увлекательных фактов, а именно тот факт, что при обычных температурных режимах у стен сосуда, в каком содержится вода, образуются линейные молекулярные цепи молекул воды, которые размещаются перпендикулярно стенам сосуда и содержат внутри себя до 30 молекул (Набросок 5-б). Наличие таких длинноватых молекулярных цепей разъясняется тем, что на стенах сосуда в обыденных критериях образуются статические электрические заряды, которые и заставляют молекулы воды выстраиваться в такие длинноватые молекулярные цепочки. При всем этом, чем больше статический заряд на стенах сосуда, тем больше появляется цепочка из молекул воды.

Отсутствие таких длинноватых молекулярных цепочек в самой толще воды разъясняется тем, что в ней находится разрушающий такие цепочки фактор Броуновских флуктуаций. Поближе к стенам сосуда, Броуновские флуктуации компенсируются наличием на стенах статического электричества. Потому и происходит выстраивание молекул воды в такие длинноватые цепи. Больше никаких увлекательных фактов исследование воды с помощью туннельного микроскопа не принесло. Так же не было найдено никаких более – наименее больших агрегатных образований, не глядя на упрямые утверждения приверженцев структурированной воды. В качестве подтверждения, что в воде всё таки могут находиться такие образования, сторонники структурированной воды приводят снимок, изготовленный ими в один прекрасный момент в процессе исследования структурированной воды с помощью растового микроскопа (Набросок 7).

 

Набросок 7. Вид пленки воды, изготовленный сторонниками структурированной воды, под растровым электрическим микроскопом.

 

 

Источник:

www.гигия.рф/publ/celebnye_svojstva_vody/strukturirovannaja_voda_2/3-1-0-46

Комментарии запрещены.