Комментарий О.В.Мосина по качеству столичной питьевой воды
Комментарий О.В.Мосина по качеству столичной питьевой воды
Качество столичной питьевой воды
Основная неувязка оценки свойства питьевой воды состоит в том, что аспекты свойства воды в Рф и в Еврозоне различные, а потому различный список вредных веществ и их предельно-допустимых концентраций (ПДК), подлежащих оценке. Качество питьевой воды в Рф определяется нормами санитарно-эпидемиологических правил и нормативами, утвержденными основным муниципальным санитарным доктором Русской Федерации. Основным Русским ГОСТом на питьевую воду является введенные в действие в 2002 г. Санитарные правила и нормы (СанПиН 2.1.4.1074-01). Согласно этим нормам под питьевой водой предполагается вода с надлежащими органолептическими показателями — прозрачная, без аромата и с приятным вкусом, без вредных примесей и болезнетворных микробов. Нужных минералов в воде должно быть менее 1 г/л, значение рН приравнивается 7 либо 7,5, твердость не выше 7 ммоль/л. Суммарное количество вредных хим примесей должно составлять или десятые-сотые толики их предельно-допустимых концентраций (ПДК), или вообщем отсутствовать, т. е. их концентрации ничтожно малы. Только такая вода удовлетворяет качеству питьевой воды. По оценкам профессионалов Мосводоканала на сегодня Москва – один из немногих городов Рф, где питьевая вода стопроцентно соответствует всем требованиям. В Подмосковье с питьевой водой дела обстоят ужаснее. По заключению Санэпиднадзора Столичной области, больше половины проб воды из кранов в Клинском, Солнечногорском, Егорьевском, Серебряно-Прудском и Можайском районах не отвечают требованиям санитарных норм. В воде этих районов был найден переизбыток железа, фтора, марганца, бора и стронция, которые могут быть небезопасны для здоровья.
Чистка воды предполагает наибольшее удаление из воды вредных примесей неорганической и органической природы – железа, алюминия, магния, томных металлов, хлорорганики, нефтепродуктов, поверхностно-активных веществ, также болезнетворных микробов. Но, очистные сооружения нередко не управляются с потоком загрязнений поставленными задачками и для гарантии большей безопасности добавляют в воду огромные концентрации хлора. Всем понятно из школьного курса химии, что хлор — наисильнейший окислитель, окисляющий органику и уничтожающий болезнетворные микроорганизмы. В воде он вступает в хим реакцию с обилием органических веществ, присутствующих в реках и водохранилищах, откуда ведется водозабор. В итоге в воде образуются еще более вредные хлорорганические соединения, чем сам хлор – тригалометаны, хлороформ, хлортолуол и др. Потому нередко в столичной питьевой воде находится запах хлора, а сама вода не прозрачна и имеет противный привкус. В особенности это проявляется там, где очистные сооружения старенькые либо длительно не модернизировались. Хотя по имеющимся нормам в воде должно содержаться от 0,8 до 1,2 мг/л связанного хлора, а свободного хлора — от 0,3 до 0,5 мг/л. От свободного хлора в воде можно избавиться в домашних критериях. Если воду прокипятить либо бросить на 3 часа в открытой посуде, хлор испарится. Дезинфицировать воду без хлора недешево и экономически нецелесообразно. Сейчас это самый действенный метод обеззараживания воды. На неких столичных станциях водоочистки – Рублевской и Юго-Западной употребляется более передовой способ обеззараживания воды озоном, но озон также как и хлор — сильный окислитель и вступает в реакцию со многими субстанциями в воде, образуя озониды и перекиси, продукты распада которых также не неопасны. Другой метод дезинфицировать воду при помощи уф-излучения хоть и наименее неопасный, но также не дешёвый.
Потому качество столичной воды остается самой насущной неувязкой для москвичей. Другая неувязка – качество самой природной воды, поступающей на водоочистительные станции и подлежащей водообработке. Москва в главном получает воду из 2-ух источников — из Москвы-реки и из Волги. Раз в год в эти реки попадает неограниченное количество отходов и сточных вод промышленно-бытовых и сельскохозяйственных компаний – неорганических солей, томных металлов, фосфора, азота, органики. Вода из Волги совершенно другая, чем вода из Москва-реки. На Волге находится несколько огромных водохранилищ, в каких вода отстаивается. Что все-таки касается воды из грязной Москвы-реки, то она нуждается в более кропотливой водообработке. Самое тяжелое время для столичных водохранилищ наступает весной, когда во время вешних паводков характеристики по цветности и мутности воды, растут в 10-ки раз. К примеру, при ГОСТе цветности в 20 градусов во время паводка она добивается 100 градусов на литр. Уровень мутности по ГОСТу должен приравниваться 1,5 мг на литр воды, а во время вешних паводков в воде он часто доходит до 160 мг на литр. Такая же ситуация состоит с цветом воды, запахом и жесткостью.
Я не буду именовать определенные числа, но московскую воду нельзя именовать стопроцентно удовлетворяющей всем нормам СанПина. В каждом из столичных округов вода имеет свои особенности – по цветности, запаху, мутности, жесткости, наличию минеральных солей, фторидов и хлора. По средним показателем свойства столичная вода с большой натяжкой удовлетворяет этим требованиям, а в отдельности – пока нет. Но то, что Москва лидирует по качеству питьевой воды – это вправду так. В неких городках и регионах Рф трудности с качеством питьевой воды намного ужаснее, чем в Москве.
На данный момент Мосводоканал разрабатывает и вводит новые современные технологии водообработки — озоносорбцию, мембранную фильтрацию, используются новые реагенты и оборудование водоподготовки. Для их внедрения в 2006 г. была построена Юго-Западная станция водоподготовки, на которой в первый раз в Рф употребляется новая разработка озоносорбции и утрафильтрации через особые мембраны 0,1-1,5 микрона. Эти мембраны способны задерживать мелкие вирусы и бактерии, также молекулы органических веществ. Так что все есть основания считать, что качество столичной воды в дальнейшем улучшится за счёт внедрения современных многообещающих способов водоподготовки. А пока я рекомендую москвичам фильтровать воду из крана при помощи разных фильтров, также использовать природные наноминералы последнего поколения, к примеру, шунгит, способный адсорбировать на собственной поверхности многие вредные вещества.
к.х.н. О.В. Мосин