Ученые научились расшифровывать хим память воды
Ученые научились расшифровывать «хим память» воды
МОСКВА, 1 окт — РИА Анонсы. Вода в Мировом океане сохраняет информацию о живших в ней организмах в виде одиночных органических молекул, по распространению которых, как по запаху, можно отследить пути передвижения животных, говорится в сообщении Института полярных исследовательских работ имени Альфреда Вегенера (AWI).
«Вода имеет хим «память», сохраняя информацию о находившихся в ней организмах в виде одиночных органических молекул. Мы научились определять, частью каких организмов были эти молекулы и как издавна они попали в воду», — произнес сотрудник AWI, доктор Борис Кох (Boris Koch), слова которого приводятся в сообщении.
Он объяснил, что в воде после распада органического вещества на длительное время остаются его одиночные молекулы, которые ученым удалось изучить при помощи сверхточного масс-спектрометра. Исходя из убеждений химии этот парадокс пока не имеет разъяснения, так как «в общем случае» органические молекулы должны стремительно распадаться на воду, СО2 и другие газы.
По воззрению ученых, применение таковой технологии может послужить решению различных научных задач, а именно, определять пути редчайших морских млекопитающих в океане. Сотрудники AWI планируют последующим летом в Антарктике взять пробы вод поблизости колоний южных морских слонов (вид тюленей — ред.), чтоб подтвердить эту догадку, также предположение о том, что животные, может быть, могут ориентироваться в воде «по запаху», чувствуя увеличение концентрации тех либо других молекул.
«Когда известна хим формула каждой молекулы и ее атомарный состав (толика углерода, кислорода, водорода и азота), мы можем осознать, частью какого организма она была когда-то. Это собственного рода следы, которые мы расшифровываем, механизм припоминает распространение аромата в воздухе — в таком виде вода хранит свою «память», — объяснил Кох.
В последующих исследовательских работах ученые уповают также оценить «вместительность» океана как наикрупнейшго на планетке резервуара углерода, также долю источников СО2 — какая его часть появляется в океане, а какая — поступает снаружи.
По словам Коха, предстоящее исследование механизма сохранения углерода в растворенном виде в Мировом океане может посодействовать высчитать предел, после которого воды, может быть, перенасытятся углеродом и закончат сглаживать парниковый эффект на планетке.
Источник: www.ria.ru/science/20121001/763718049.html
Комментарий О.В. Мосина
Работа бесспорна увлекательная, мысль о биомолекулярных трассерах заслуживает внимания, результаты планируются перспективные, так как в природе существует 10-ки тыщ разных органических соединений. На атомарном уровне различий меж молекулами живых и не живых объектов не существует, а соотношение главных частей углерода, кислорода, водорода и азота вправду различное для живой и неживой природы. Не считая этого изотопный состав хим частей также может изменяться.
Установить хим строение и атомарный состав каждой обнаруженной органической молекулы, сколько в ней содержится главных частей — углерода, кислорода, водорода и азота – задачка не непростая. Она решается современными аналитическими способами.
Но более тяжелая задачка — предстоящий анализ приобретенных результатов и как соотношение углерода, кислорода, водорода и азота в органических молекулах соотносится с разными живыми организмами, которых в океане 10-ки тыщ, включая различные мельчайшие организмы. Ведь любая клеточка хоть какого организма содержит эти главные элементы в самых разных пропорциях, которые зависят от биохимических процессов, метаболизма и методов ассимиляции субстратов. Для этого будет нужно провести тыщи, либо даже 10-ки тыщ расчетов, для обработки которых требуется мощнейший компьютер и соответственная программка. Также нужно иметь четкие данные о соотношении этих главных частей в органической массе всех узнаваемых морских жителей, чтоб выяснить какому определенному организму принадлежит та либо другая органическая молекула. Неувязка же хим памяти воды имеет непосредственное отношение к хим структуре самой воды как самого аномального вещества в природе, владеющего необычными качествами, механизмы которых только осознают. Эти характеристики определяются особенностями строения молекулы воды, пространственным расположением атомов кислорода и водорода, наличием внутри- и межмолекулярных связей и их взаимодействиями. Это и электростатические силы, и водородные связи меж атомами водорода и кислорода примыкающих молекул воды и слабенькие межмолекулярные взаимодействия.
Благодаря им и происходит взаимодействия отдельных молекул воды в ассоциированные группы, по форме напоминающие правильные полиэдры – тетраэдр, гексаэдр, додекаэдр и икосаэдр. Их формула выражается как (Н2О)n, где n по последним теоретическим расчетам может достигать сотен и даже тыщ единиц. Другими словами вода рассматривается как некоторый квазикристалл. Лабильный нрав взаимодействия кластеров вместе, также межмолекулярные перестройки приводят к тому, что структура воды становится очень чувствительной к разным наружным воздействиям со стороны электрических, акустических полей, биовоздействию. Реакция структурных частей воды на эти воздействия ассоциируется с памятью воды либо говоря научным языком информационными качествами воды. Таким макаром можно утверждать, что в структуре этих самых кластеров воды, в их пространственном каркасе из сетки водородных связей кодируется информация о самых разных воздействиях на воду, в том числе и хим. И если это будет подтверждено, в воде сохраняется информация о присутствии в ней несущих жизнь органических молекул, это будет еще одним принципиальным шагом в представлении о воде как об информационной актуальной субстанции, способной кодировать информацию наподобие ДНК.
О.В. Мосин