Варианты солёности и температуры океана
Варианты солёности и температуры океана Вертикальная структура океана
Океан может рассматриваться как двухслойная система. Верхний слой, достигающий мощности от 10 до первых сотен метров ниже аква уровня, испытывает смешивание и снутри него как температура, так и соленость воды в вертикальном направлении проявляют гомогенное рассредотачивание.
В расположенном ниже слое, мощность которого от поверхности раздела с верхним слоем до дна добивается нескольких тыщ метров, температура с глубиной убывает. Вертикальные варианты солености в различных местах различны, все же плотность с глубиной всегда растет, вследствие чего вода ясно расслоена как итог вертикальной стабильности в слое.
В согласовании с этим в нижнем слое скорость горизонтального смешивания очень значительна, а вертикальное смешивание совершается медлительно.
Латеральные варианты солености у поверхности
Конфигурации солености в поверхностном слое океана контролируется такими критериями как конфигурации солености в поверхностном слое.
Разбавление солевого раствора морской воды притекающими морскими водами, осадками, водами тающих ледников и айсбергов, а с другой стороны повышение его концентрации в итоге испарения. При этом величина испарения прямо пропорциональна скорости ветра и разнице меж давлением водяных паров конкретно у поверхности моря и их давлением в атмосфере.
В целом, соленость выше в теплых течениях и ниже в прохладных.
Латеральные варианты температуры в поверхностей зоне моря. Более высочайшие температуры поверхности моря наблюдаются несколько к северу от экватора, где также более высочайшая температура воздуха.