ЛИКВИДАЦИОННЫЙ ТАМПОНАЖ
После окончания бурения скважин проводят ликвидационный тампонаж, цель которого состоит в том, чтобы устранить возможность циркуляции подземных вод по стволу скважины после извлечения колонны обсадных труб. При выполнении работ по ликвидационному тампонированию, имеющему важное значение для охраны недр, следует руководствоваться утвержденными инструкциями и правилами, действующими в данном регионе.
В зависимости от геологических и гидрогеологических условий для ликвидационного тампонирования применяют специальные глинистые растворы, глину или цемент.
При ликвидации неглубоких скважин, не вскрывших водоносные горизонты, ограничиваются заливкой в скважину густого глинистого раствора.
В скважинах, вскрывших водоносные горизонты, ликвидационное тампонирование осуществляют глиной, доставляемой на забой скважины с помощью колонкового набора.
Ликвидационное тампонирование цементом применяют в случаях, когда водоносные горизонты — находятся в кровле или
в почве залежи полезного ископаемого, а также при пересечении скважиной напорных вод с самоизливом (фонтанирующих).
Если скважина бурилась с применением глинистого раствора, ее предварительно промывают водой для разглиниза — Щш. Цементный раствор нагнетают насосом через бурильные трубы, которые по мере заполнения скважины раствором поднимают от забоя.
В случае цементации скважины, встретившей напорные воды, сначала утяжеленным глииистым раствором заглушают фонтанирование, а затем производят ее цементирование.
На устье ликвидированной скважины устанавливают репер — отрезок обсадной трубы с цементной пробкой, на котором обозначены номер скважины, ее глубина, название организации и дата окончания бурения.