Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители


Производство оборудования и технологии
Рубрики

ВОДООХРАННЫЕ ЗОНЫ

«Водоохранными зонами являются территории, …на которых устанавливается специальный режим осу­ществления хозяйственной и иной деятельности…»

«Водный кодекс РФ», ст. 65

Водоохранные зоны для водных объектов должны существо­вать в местах любой хозяйственной деятельности, которая может повлиять на экологическое состояние водного объекта (распашка полей, лесозаготовки, строительство и пр.).

Водоохранная зона — это участок земли, примыкающий к вод­ному объекту и включающий прибрежную защитную полосу. На­значение водоохранных зон — защита рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ, прудов, а также болот от загрязнения, засорения, заиления и истощения. Поэтому в этих зонах устанавливается спе­циальный режим хозяйственной деятельности, а особо строгие требования предъявляются к использованию прибрежных защит­ных полос, непосредственно примыкающих к урезу воды. Именно последний принимается за линию отсчета ширины водоохранной зоны в целом и защитной полосы в частности. К сожалению, поня­тие «урез воды» в «Водном кодексе РФ» отсутствует и заменено понятием «береговая линия», которое не отличается четкостью по сравнению с «урезом». В водном кодексе ширина водоохранной зоны назначается в зависимости от длины водотока, а отсчет ве­дется от границы среднемноголетнего уровня воды в период, когда объект не покрыт льдом. Эта характеристика очень опосредовано связана с качеством воды, которое прежде всего зависит от ее ко­личества и способности к самоочищению, определяемых гидроло­гическими, гидродинамическими и биогидрохимическими усло­виями в водотоках (а также в водоемах) и в их бассейнах.

Ширина водоохранной зоны рек и ручьев в соответствии со ст. 65 «Водного кодекса РФ» устанавливается вдоль реки от исто­ка: для ручьев и малых рек протяженностью до 10 км в размере 50 м, при этом водоохранная зона полностью совпадает с прибрежной защитной полосой, а радиус водоохранной зоны для истока при­нимается таким же. При длине рек от 10 до 50 км шйрина водоох­ранной зоны составляет 100 м, а при протяженности реки 50 км и больше — до 200 м.

Ширина водоохранной зоны озера или водохранилища неза­висимо от его размера (кроме озера Байкал и очень малых озер и водохранилищ) устанавливается равной 50 м.

Ширина прибрежной защитной полосы зависит не от длины водотока или водоема, а от уклона берега и составляет 30 м при его отсутствии или отрицательной величины (обратный уклон), увеличиваясь до 40 м при уклоне до 3° и до 50 м при большем ук­лоне. Также 50 м ширины имеют защитные полосы проточных и сточных озер, расположенных в границах болот. Существенно увеличивается ширина полосы озера или водохранилища, если оно имеет особо ценное рыбохозяйственное значение. В этом случае ее ширина должна составлять 200 м.

В границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспорта (кроме специальных мест или участков дорог, проходя­щих через зону), использование сточных вод для удобрения, захо­ронение любых ядовитых, отравляющих и прочих вредных веществ и предметов, применение авиационных средств борьбы с вредителями.

В дополнение к этому в прибрежных защитных полосах за­прещается распашка земель, выпас животных и организация лет­них лагерей для них, размещение отвалов грунтов, которые могут размываться водой.

Границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос могут быть обозначены на местности специальными информаци­онными знаками.

Формально регламентируемая ширина водоохранной зоны не учитывает многих факторов и прежде всего условий стекания по­верхностных вод в прибрежных зонах водных объектов (их мор­фологию и морфометрию).

При снеготаянии или выпадении дождей ширина зоны может быть недостаточной, чтобы перехватить или существенно снизить приток загрязненных поверхностных вод в реку или озеро.

Особенно большое значение водоохранные зоны имеют для малых рек и озер, поскольку запасы воды в них невелики, скоро­сти течения небольшие (для равнинных рек), самоочищающая способность мала и поэтому их легко загрязнить, засорить, заилить или истощить.

Привязка ширины водоохранной зоны лишь к длине реки (как и к площади озера) является весьма формальным приемом.

Это связано, очевидно, с желанием максимально облегчить практику назначения водоохранных зон.

Однако принятая практика назначать ширину зоны (например, при длине реки до 9 км будет 50 м, а при длине 10 км будет сразу 100 м) показывает, во-первых, наличие резкого скачка в ширине при смене градаций длин, во-вторых — отсутствие научно обосно­ванных критериев проектирования ширины водоохранных зон и защитных полос, поскольку не учитываются основные факторы, влияющие на формирование и сток поверхностных вод.

Ширина водоохранной зоны и прибрежной полосы должна за­висеть не только от типа и вида водного объекта, но и от фазы водного режима, характера поверхности проектируемой зоны, ук­лонов местности, типа речной долины или береговой области озе­ра. Следует учитывать существующее природное качество речных или озерных вод и характер хозяйственного использования бли­жайших к водным объектам территорий.

Природное качество воды непостоянно во времени и зависит от фаз водного режима гидрологических объектов. Наибольшую величину концентрации солей речные воды имеют в меженный период, когда количество воды в русле наименьшее и она форми­руется подземными водами, имеющими значительно большую, чем поверхностные, концентрацию естественных солей. На боль­шей части территории России наименьшие расходы воды в реках, как и уровни в озерах, наблюдаются в зимнюю межень. Лишь в южных районах (лесостепная и степная зоны) летняя межень бо­лее маловодная, чем зимняя.

В многоводные фазы стока (половодье, паводки) в водотоки и водоемы в наибольшем количестве могут попадать органические вещества, смываемые с поверхности водосборов, особенно в при­брежных зонах. В эти же фазы стока в реках наблюдаются наи­большие скорости течения и большая турбулентность, что способ­ствует перемешиванию вод. Подобное же происходит в водоемах, особенно проточных. Чем лучше перемешивание вод, тем интен­сивнее происходит разбавление сточных вод и самоочищение вод­ных объектов. Наиболее слабое перемешивание вод наблюдается на малых равнинных реках и непроточных водоемах.

Малые реки и водоемы легко прогреваются в летний сезон, что в особо жаркие годы способствует ухудшению качества воды (зарастание рек, цветение водоемов). В зимний период такие вод­ные объекты имеют наибольшую толщину льда, вплоть до промер­зания.

Уменьшение количества чистой воды в водотоках и водоемах ведет к снижению их самоочищающей способности. Потеря этой способности наступает в случае невозможности разбавления по­ступающих загрязненных вод в должной мере (5-10-кратное пре­вышение чистых вод над количеством загрязненных) и подавление жизнедеятельности перерабатывающих эти загрязнения микроор­ганизмов и растительности. Наиболее опасными, с этих позиций, являются меженные периоды в летний и зимний сезоны в годы с небольшой водностью. Соответствующие этим периодам расходы воды на кривой обеспеченности располагаются в ее средней и нижней частях (при обеспеченности более 40-50 %). В этот период питание рек осуществляется лишь за счет глубоких подземных вод, в то время как в многоводные годы (верхняя часть этой же кривой обеспеченности) в питании рек в меженный период могут участвовать почвенно-грунтовые и даже поверхностные воды (при небольших паводках).

В многоводную фазу стекание вод, образующихся на водо­сборе, происходит’ в основном в поверхностно-почвенном слое с образованием мелкоручейковой сети. Это, естественно, способ­ствует смыву поверхностных загрязнений в речную сеть и водоемы.

Скорость стекания вод по поверхности зависит от уклона, ше­роховатости и впитывающей способности (инфильтрации) почв. Малые уклоны, большая шероховатость (особенно сочетание тра­вы, кустарника и деревьев на пойме и террасах) и пористость почв способствуют медленному стеканию поверхностных вод и умень­шению их количества за счет инфильтрации и испарения в теплый период. Наименьшая шероховатость характерна для ровных чис­тых участков с низкотравьем. В целом коэффициенты шерохова­тости (по И. Ф. Карасеву) могут изменяться от 0,025 до 0,10-0,20, т. е. в 10 раз.

Уклоны и характер поверхности прибрежных территорий в большой мере зависят от типа речной долины, характеризуемой поперечным профилем. Реки равнинных территорий обычно име­ют один из трех типов долин. Наиболее распространены долины ящикообразной и трапецеидальной форм.

Для рек, протекающих по плоской равнинной территории, к тому же еще и заболоченной (например, Западная Сибирь), свой­ственны неясно выраженные в поперечном профиле долины.

Наибольшее изменение уклонов происходит в долинах ящи­кообразной формы, где имеются относительно горизонтальные террасы и довольно крутые склоны. В зависимости от высоты тер­рас ширина разлива рек (или одной и той же реки) может значи­тельно варьировать, но все же будет меньше (при одинаковой мощности рек) при трапецеидальной форме. При неясно выражен­ной долине в период высокого половодья может происходить слияние соседних рек.

Характер береговых склонов (сухие и затопляемые) равнин­ных озер зависит от типа озера. Высокие и крутые берега обычно имеются у озер, образованных древними моренами, низкие и поло­гие — у пойменных озер в степных, а также заболоченных районах.

Таким образом, при проектировании водоохранных зон и при­брежных защитных полос необходимо учитывать прежде всего расход водотока в маловодную фазу стока или уровень водоема, их самоочищающую способность (характерное природное состоя­ние водного объекта) в эту фазу, почво-грунты прилегающих к объектам территорий и их мощность, характер растительности, уклоны местности, наличие микро — и макропонижений (от луж до стариц), степень хозяйственного освоения территорий, примы­кающих к водным объектам, особенно водоохранную зону.

Относительная ширина зоны (относительно размеров водного объекта) должна увеличиваться при снижении самоочшцающей спо­собности водотока или водоема и улучшении условий стекания по­верхностных вод с прибрежных территорий (слабо заросшая терри­тория, глинистые породы, большие уклоны, наличие оврагов и т. п.).

В соответствии с «Водным кодексом РФ» границей отсчета водоохранной зоны является береговая линия водотока или водо­ема, которая определяется по среднемноголетнему уровню воды в период, когда они не покрыты льдом (ст. 5). Однако методика расчета этого уровня в гидрологической практике отсутствует. Бо­лее того, разнообразный водный режим на реках России, связан­ный с разным климатом на очень обширной территории, затрудня­ет разработку унифицированной методики расчета этого уровня.

Период, когда реки не покрыты льдом (период открытого рус­ла), включает половодье, паводки и летне-осеннюю межень, т. е. совершенно генетически разнородный сток рек, что затрудняет использование вероятностно-статистических методов его расчета. К этому добавляется наличие достаточно обширных районов с ежегодно пересыхающими водотоками.

За линию отсчета ширины водоохранной зоны целесообразно принимать на водотоках урез воды, соответствующий минималь­ному летнему 30-суточному расходу воды 3 %-ной обеспеченно­сти, как генетически однородный сток за длительный период года. Назначение такой обеспеченности обусловлено тем, что при ми­нимальных средних (50 %-ной обеспеченности) расходах воды русло реки нередко обнажается на существенную ширину, поток уходит к одному из берегов и в результате отсчет ширины водоох­ранной зоны можно (при формальном отношении)производить буквально от середины реки. Назначение расходов малой обеспе­ченности, наблюдающихся в годы с многоводной меженью, когда русло полностью заполнено водой, позволит избежать указанного недостатка.

Применение в расчетах минимальных 30-суточных расходов воды позволяет устанавливать необходимые характеристики для рек (или их участков) с отсутствием данных гидрометрических измерений.

В основу расчетов для малых рек может быть положена фор­мула, разработанная А. М. Владимировым:

^30з% ~а(А~ А) ^з% > (11-1)

где. бзо % — минимальный 30-суточный расход воды 3 %-ной обес­печенности; А — площадь водосбора; а, п, А- районные парамет­ры, значения которых могут быть определены с использованием среднемноголетнего Q30.

Данные о расходах воды позволяют вычислить уровень воды той же обеспеченности известными гидрометрическими методами, применяемыми для расчета расходов воды по данным гидромет­рической съемки и кривой Q = /(Я) — связь расходов и уровней.

Для определения минимального стока средних рек целесооб­разно использование карт изолиний стока.

К сожалению, в настоящее время готовых для практического применения материалов по расчету вышеуказанных характеристик нет.

В целом же, рассматриваемый вопрос является весьма слож­ным как с гидрологических и экологических, так и с экономиче­ских и юридических позиций. В последнем случае юридические споры могут идти буквально за метры и сантиметры земельных участков. Поэтому научное гидроэкологическое обоснование ши­рины водоохранной зоны и линии ее отсчета имеет весьма боль­шое значение.

Важную роль в деле охраны водных объектов играет древес­но-кустарниковая растительность, находящаяся в водоохранной зоне. Она способствует переводу большой части поверхностных вод в подземные, резко снижает или вообще прекращает эрозию почв и укрепляет берега, что существенно уменьшает заиление рек и озер. Особенно велико ее значение при облесении оврагов, ба­лок, песчаных склонов. Растительность задерживает поступление химических веществ в водные объекты, снижая поверхностный сток и перерабатывая их большую часть.

Поскольку водоохранные зоны снижают или даже предотвра­щают загрязнение водных объектов минеральными удобрениями и пестицидами (гербицидами), то в сельскохозяйственных районах должны осуществляться лесопосадки в виде защитных полос, ко­торых может быть несколько.

Первая лесополоса является одновременно берегозащитной, поскольку ее главное назначение — предотвратить размыв и пере­работку берегов рек и водохранилищ, аккумулировать продукты эрозии, извлекать поступающие в воду биогенные элементы и ми­неральные соли. Ширина берегозащитной лесной полосы зависит от почвенно-грунтовых условий и рельефа. Она может совпадать по ширине с прибрежной водоохранной полосой или являться ее частью.

Другие лесные полосы относятся к категории водорегули­рующих и могут располагаться на пойме, на надпойменных скло­нах и за бровкой коренного берега. Ширина лесополос обычно со­ставляет 20-40 м. Между лесополосами могут быть сельскохозяй­ственные угодья. Лесозащитные полосы способствуют сохране­нию чистоты речных и озерных вод и полноводности рек.

Оставить комментарий