Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители


Производство оборудования и технологии
Рубрики

ОСОБЕННОСТИ БЕЗОПАСНОГО ВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО ИНТЕНСИФИКАЦИИ ВОДООТБОРА

Работы по увеличению производительности еКв&ЖйЯ сущест­вующими в настоящее время методами в большинстве случаев сопряжены с повышенной опасностью для технического персо­нала. Поэтому организации безопасного выполнения работ по интенсификации водоотбора должно уделяться особое, внимание.

Для обеспечения безопасности персонала работы по интен­сификации водоотбора большинством рассмотренных выше ме­тодов необходимо проводить под руководством квалифициро­ванного инженерно-технического работника, прошедшего обу­чение по углубленной программе {включающей раздел по тех­нике безопасности), обладающего опытом выполнения подоб’ ных работ и имеющего удостоверение на пра1во их ответствен­ного ведения. К выполнению работ в качестве техников, опе­раторов и рабочих можно привлекать лиц не моложе 18 лет, прошедших обучение по соответствующим программам и ста­жировку для приобретения практических навыков. Допуск к работе указанных лиц, а также руководителя работ должен быть оформлен приказом по организации.

Обязательное условие обеспечения должного уровня безопас­ности персонала — разработка детальной рабочей инструкции по технике безопасного выполнения работ при увеличении де­бита скважин, по применяемой технологии. В основу такой ин­струкции должны быть положены существующие типовые пра­вила техники безопасности, согласованные с Госкомтруда, СССР и ВЦСПС, а также соответствующие разделы действующих инструкций по эксплуатации специального оборудования для интенсификации водоотбора, руководств и пособий по увеличе­нию дебита скважин. Инструкция должна быть составлена при­менительно к конкретным условиям производства работ (с уче­том фактически применяемых способов и технологии, имеюще­гося в организации оборудования, используемых химических веществ и других материалов) и утверждена руководителем организации.

Для уменьшения вероятности несчастных случаев с тяже­лыми последствиями в инструкции должны быть изложены не-только правила безопасной работы, но и сведения, необхо­димые для оказания первой помощи пострадавшим.

С помощью соответствующей службы должно быть органи­зовано систематическое изучение рассматриваемой инструкции исполнителями работ, периодическая проверка знаний по тех­нике безопасности, рассмотрение и коллективное обсуждение случаев ее нарушения и неуклонное соблюдение правил тех­нической безопасности при практическом выполнении работ.

Основой для разработки детальных рабочих инструкций по технике безопасности должны служить Единые правила безо­пасности при взрывных работах, Правила технической эксплуа­тации электроустановок потребителей и Правила техники без­опасности при эксплуатации электроустановок потребителей, Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, Правила безопасности при геоло — го-разведочных работах, СНиП Ш. А-Н—70 «Техника безопас­ности в строительстве». Указания по технически безопасному выполнению работ и эксплуатации специального оборудования содержатся в работах [3—6], а также во Временной инструкции по применению пневмовзрыва для увеличения производитель­ности скважин на воду (АзНИИ водных проблем, Баку—До­нецк) и Инструкции по разглинизации скважин на воду вибраци­онным способом (ВСН 219—79 Минмонтажспецстроя СССР).

В перечисленных сборниках обязательных правил техники безопасности и инструктивно-методических материалах по при­менению различных способов интенсификации водоотбора, весьма детально изложены основные требования техники безо­пасности при выполнении различных видов работ. Тем не ме­нее целесообразно дополнительно рассмотреть наиболее важные особенности безопасного" выполнения тех видов работ, которые, требуют соблюдения особых мер, предосторожности. К их числу относятся прежде всего электрогидроударные и химические об­работки, так как при их проведении существует повышенная опасность поражения персонала электрическим током высокого напряжения и токсичными химическими веществами (рис. VI, 18).

При эксплуатации электрогидроударных установок должно быть обеспечено, в частности, безусловное выполнение следую­щих важнейших требований техники безопасности.

1. Включать установку разрешается только оператору, имею­щему группу допуска не ниже 3-й, под наблюдением старшего оператора, имеющего группу допуска не ниже 4-й.

2. Площадка работ вокруг скважины и установки должна быть обнесена легким веревочным заграждением с предупреж­дающими плакатами. Установка должна быть надежно зазем­лена, а управлять ею необходимо с изолированной подставки. После включения оборудования категорически запрещается прикасаться, стоя на земле, к автомашине, электрооборудова­нию, кабелю и скважине.

3. После отключения установки запрещается проводить какие-либо ремонтные работы до полного снятия напряжения и закорачивания выводов на генераторе токов.

4. Установка должна быть немедленно отключена, если на­пряжение На конденсаторах превышает номинальное, повыша­ется частота следования импульсов выше допустимого значения, появляются нестабильные разряды, разрядный ток увеличива­ется на, 30 % выше требуемого или происходит вспучивание стенок конденсатора.

5. Запрещается выполнение электрогидроударных обработок в сырую дождливую погоду (температура и влажность воздуха должны быть в пределах, допускаемых конструкцией по эксп­луатации установки конкретного типа).

Обеспечение безопасных условий выполнения химических обработок требует особого рассмотрения, так как применяемые

ОСОБЕННОСТИ БЕЗОПАСНОГО ВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО ИНТЕНСИФИКАЦИИ ВОДООТБОРА

Рис. VI.18. Типовая схема защитного заземления установки вращательного бурения:

/ — компрессорный блок; 2 — установка 1БА-15В; 3 — насосный блок; 4 — склад глины, цемента; 5 — заземляющие проводники (стальной 6-мм провод) ; ■ 5 — заземлитель; 7 — глиномешалка; в — приемная емкость; 5 — отстойнкки; 10 — место, для бурильных тру£; // —растяжки; 12 — жилой вагон-ббщёжитне; 13 — Вагои-склад; 14— место Для обсад­ных труб; 15 — сектор действия кран-укосины;/5 — склад ГСМ

реагенты в исходном состоянии (т. е. при товарной концентра­ции) в большинстве случаев обладают токсичными, пожаро — и взрывоопасными свойствами. К числу токсичных^ веществ отно­сятся соляная, уксусная и плавиковая кислоты (из которых последние две особенно опасны в обращении), формалин, у рот — ропин [7]. Уксусная кислота, формалин и уротропин — горючие вещества, а пары формалина и взвешенная в воздухе или осев­шая пыль уротропина взрывоопасны. При взаимодействии мно­гих реагентов с кольматантом также могут образовываться токсичные и взрывоопасные вещества (чаще всего сероводород). При контактировании соляной кислоты с многими металлами выделяется водород, который может образовывать с воздухом взрывчатую смесь.

Защита работающего персонала дополнительно затрудня­ется ввиду того, что реагенты, обладающие опасными свойст­вами, обычно применяют в больших количествах и закачивают в скважины под высоким давлением.

Наиболее важные требования техники безопасности при химических обработках сводятся к следующему.

1. Численность бригады, участвующей в химической обра­ботке, должна быть не менее 3 человек (включая руководи­теля работ).

2. Работники, непосредственно занятые подготовкой кислот­ных растворов и проведением кислотной обработки, должны по возможности находиться с наветренной стороны и избегать вдыхания паров кислоты. Они должны работать в резиновых сапогах, костюмах из сукна или ткани с кислотостойкой про­питкой (группа К), резиновых перчатках или специальных рука­вицах, клеенчатых или прорезиненных фартуках, плотно при­легающих защитных очках (марки Г или ЗН7). Для защиты лица при выполнении опасных операций необходимо надевать маски от противогазов или наголовные щитки с химически стойким корпусом (марки НБХ). Для защиты органов дыхания в атмосфере, насыщенной парами кислот, следует применять фильтрующие противогазы марок ФГ, ФУ, В, БКФ, респира­торы марок Ф-46, Р-2, Ф-62М, РПГ-67

3. При случайном поражении кислотной или се парами не­обходимо оказать на месте первую помощь пострадавшему:

при отравлении парами кислоты следует отойти в сторону и усиленно вдыхать свежий воздух; глаза и нос необходимо промыть, а горло—прополоскать 2 %-пым раствором соды. При кашле следует принимать кодеин или дикаин, выпить теплое молоко с содой или маслом;

при попадании соляной кислоты на кожу следует немед­ленно отмыть ее водой, лучше всего — под напором в течение 5—10 мин, затем наложить на обожженное место «кашицу» из двууглекислой соды. При ожогах плавиковой кислотой или глинокислотой обожженное место после отмывания струей воды следует обработать 10 %-ным раствором аммиака, затем снова отмыть водой и накладывать спиртовые компрессы, меняя их через каждые 2 мин в течение получаса, после чего наложить магнезиальную мазь;

при попадании кислоты в глаза необходимо обильно про­мыть их струей чистой воды, затем ввести 1—3 капли 2 %-ного раствора новокаина или 0,5 %-ного раствора дикаина (или ди­каина с адреналином). Применять при поражении глаз кисло­тами нейтрализующие щелочные растворы, мази на жировой основе или масла запрещается.

4. Все работы, связанные с перемещением, разгрузкой, пере­ливанием, закачиванием, пересыпанием, растворением реаген­тов, а также их транспортировку следует производить в днев­ное время. Кислоты необходимо перевозить в емкостях с кисло­тостойким покрытием с соблюдением всех мер предосторож­ности, установленных для опасных грузов.

5. При проведении химических обработок без герметизации скважин специальным оголовком следует иметь в виду вероят­ность выбросов через устье вспененной жидкости, содержащей активную кислоту. Выполнение работ под силовыми и освети­тельными электролиниями, находящимися под напряжением, запрещается.

6. Спуск человека в шахтный колодец к заглубленному устью скважины после окончания обработки допускается только при надетых противогазе и поясном ремне с закрепленным на нем канатом при условии подстраховки сверху другими работ­никами.

7. При обработках под высоким давлением требуется соблю­дение некоторых дополнительных требований. В частности, до начала обработки должно быть проверено состояние предох­ранительного клапана на выкиде насоса, а нагнетательная линия опрессована на полуторакратное ожидаемое рабочее давление. При закачке и продавливании рабочих растворов запрещается находиться около устья скважины и у нагнета­тельного трубопровода. Выполнение каких-либо ремонтных работ в случае обнаружения неисправности или течи в трубо­проводе допускается только после остановки насоса и сниже­ния давления до атмосферного с помощью контрольного крана.

8. Категорически запрещается курить и принимать пищу вблизи от места работ с кислотами и около устья скважины.

9. На площадке вокруг скважины и используемого при об­работке оборудования должны быть установлены легкое вере­вочное ограждение (на расстоянии 10—15 м, а при обработках под давлением или опасности выбросов — до 30—40 м) и пре­дупреждающие плакаты.

[1] Метод электровибрацноииого воздействия рассматривается р § 3 и в группе физико-химических методов (в модификации, основанной на ис­пользовании в качестве электролита растворяющих агентов).

[2] Основы метода разработаны АзНИИ водных проблем н ВНИИгеофи — зикн.

[3] Конструкции ВНИИГС и треста «Промбурвод».

[4] Контроль за фактическим содержанием ингибитора в кислоте в полевых условиях в большинстве случаев затруднителен или невозможен.

[5] Технология метода разработана ВНИИгеофизики, АзНИИ водных проб­лем и ВНИИ ВОДГЕО.

[6] Технология метода разработана Иваио-Франковским институтом иефти и газа.

[7] Пары кислот и формалина вызывают сильное раздражение слизистой оболочки глаз и носоглотки; при их вдыхании возникают насморк, кашель, удушье, а в некоторых случаях — рвота и кровотечения. Попадание кислот и уротропина на кожу вызывает раздражение, болевые ощущения и различной степени ожоги. Особенно опасно попадание кислот в глаза.

Оставить комментарий