Горизонт
Горизонт
Вселенная начала расширяться около 15 млрд годов назад. Означает, во Вселенной не может быть объектов более старенькых, чем 15 млрд дет, не может быть источников, которые светят подольше 15 млрд лет. Это событие ведет к важному следствию — к наличию горизонта видимости во Вселенной. Чем далее от нас находится галактика, тем больше времени потребовалось свету, Чтоб достигнуть наблюдающего.
Свет, который сейчас добивается наблюдающего, покинул галактику в дальнем прошедшем. Вселенная, начала расширяться около 15 млрд годов назад. Свет, вышедший из какого-нибудь источника даже. скоро , после начала расширения мира, успеет пройти только конечное расстояние во Вселенной — около 15 млрд световых лет. Точки места. Вселенной, лежащие от нас на этом расстоянии, именуют горизонтом видимости. .Области Вселенной, лежащие за горизонтом, сейчас принципно не-наблюдаемы. Мы не можем узреть более дальние галактики:, какими бы телескопами мы пи следили, свет от галактик из-за горизонта просто не успел до нас дойти. Красноватое смещение света неограниченно нарастае г, когда мы смотрим ‘объект, лежащий все поближе и поближе к, горизонту. .На самом горизонте оно бесконечно-Такий образом, мы можем созидать только конечное число звезд и галактик во Вселенной.
До сотворения теории расширяющейся Вселенной пробы рассмотрения нескончаемого места, умеренно в среднем заполненного звездами, наталкивались на любознательный феномен. Он заключается в последующем. В нескончаемой Вселенной, заполненной звездами, луч зрения в какой-то момент повстречает светящуюся поверхность звезды. В данном случае все ночное небо должно светиться, как поверхность Солнца и звезд.
Феномен получил заглавие фотометрического, и многие выдающиеся разумы пробовали его разрешить.
После сотворения теории расширяющейся Вселенной феномен разрешился сам собой. В расширяющейся Вселенной для каждого наблюдающего есть горизонт видимости. Потому он лицезреет конечное число звезд, очень изредка разбросанных в пространстве. Наш взгляд, обычно, скользит мимо их и прямо до горизонта, не упираясь ни в одну звезду. Потому ночное небо меж звездами — черное. К тому же жизнь звезд ограничена.
Горизонт видимости делает для нас не настолько значимой разницу меж закрытым и открытым миром. В обоих случаях мы лицезреем ограниченную часть Вселенной с радиусом около 15 млрд световых лет. В замкнутом мире свет не успевает обойти мир к истинному времени, и, естественно, нереально узреть свет от нашей своей галактики, обошедшей весь мир. Узреть “свой затылок” нереально в замкнутой Вселенной. Даже за весь период расширения от сингулярного состояния до смены расширения сжатием свет успевает пройти только половину замкнутого места и только на фазе сжатия сумеет окончить полный обход мира…
Горизонт видимости для каждого наблюдающего собственный, где бы он ни находился во Вселенной. Все точки однородной Вселенной равноправны. Со временем горизонт каждого наблюдающего расширяется, к наблюдающему успевает доходить свет от все новых областей Вселенной. За 100 лет радиус горизонта возрастает на одну стомиллионную долю собственной величины.
Очередное замечание. Поблизости самого горизонта мы в принципе должны созидать вещество в дальнем прошедшем, когда плотность его была еще больше нынешней. Отдельных объектов тогда не было, а вещество было непрозрачным для излучения. К этому вопросу мы еще вернемся.
Новиков И.Д.